Знакомая расспросила о зарплате, а затем предложила стать крёстной мамой для её ребёнка. Я отказалась

Дружелюбной беседы в тот вечер не получилось. А общение больше напоминало собеседование и допрос в одном флаконе. На столике в кафе не хватало только лампы, светящей мне в лицо.

Начала Алина издалека:

— А ты своих детей когда хочешь?

— Мы пока не думали.

— Хм. Сколько тебе сейчас? Двадцать четыре? До тридцати точно в декрет уйдёшь, Енисейка к тому времени в первый класс пойдёт. Хм…

— А как Енисей связан с моим декретом? — не поняла я.

— Пока никак. Работу менять планируешь?

— Да нет наверное.

— Гениальный ответ! А какая у тебя зарплата?

— Девушка, а вы с какой целью интересуетесь? — я попыталась перевести разговор, начавший меня раздражать, в шутку.

— Крёстную выбираю, — призналась Алина.

— По размеру зарплаты?

— Это тоже важно. А то вдруг как у Нинки получится: она своего окрестила, в крёстные взяла Димку с Любкой. А у них свой родился, так они даже дарить подарки на дни рождения перестали, говорили, что денег лишних нет, всё на их ребёнка уходило. Первый подрос, так Любка сразу во второй декрет ушла. Не дождётся Нинка подарков, — сочувственно вздохнула Алина.

— То есть, тебе нужна финансово стабильная крёстная для подарков? — уточнила я.

— Да нет. Деньги важны, но они не будут решающим фактором. Не хочется потом врать Енисейке, что его крёстная мамочка занята, поэтому не придёт, или что у неё проблемы, поэтому подарка или зоопарка не будет. Не хочется объяснять сыну, что у тёти крёстной свой ребёночек появился, поэтому она так редко появляется. Вот, хочу тебе предложить. Ты порядочная, не бросишь, не забудешь.

— Нет-нет-нет. Я точно не подхожу. Да и к детям как-то не очень тянет.

— Как знаешь, — недовольно ответила Алина.

Разговор затух. Мы допили сок и разошлись.

Рассуждения знакомой были странными. Да и не так мы с ней близки, чтобы предлагать мне такую ответственность. И требования меня напрягли: подарки, зоопарки, своего рожать не вздумай. А с каким выражением лица это было предложено? Словно Алина хотела оказать мне величайшую честь. Да нафиг оно мне надо было!

Редкие переписки вообще прекратились. Видимо, так сильно оскорбилась Алина.

После этого разговора мы не виделись месяцев десять. А недавно ходили с подругой в кино и случайно встретили Алину. Поздоровались, разошлись каждый в свою сторону.

— Алинка-то развелась, — сообщила подруга. — Муж порядочным оказался: ребёнка одевает-обувает, всё ему покупает, бежит по первому требованию. Подарки дарит. Недавно в зоопарк сводил.

Меня чуть на смех не пробило: всё так, как Алина и хотела — подарки, зоопарки, частое общение с Енисеем. Но вот ведь как судьба вывернула — это всё делает не крёстная мать, которую Алина так и не нашла, а бывший муж.

Интересно, а Алина не забыла ему сказать, чтобы он не вздумал ребёнка на стороне завести?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о