Жить в глуши из-за мужа?

— Я просто не могу уже сидеть в этой глуши! — чуть не плачет тридцатилетняя Валерия, разговаривая по телефону из далекого северного поселка городского типа с мамой, находящейся в Москве. — Это не мое, понимаешь? Я тут погибаю! Сам темп жизни, скука ужасная, странный менталитет местных… Нет, я не хочу ничего сказать, люди здесь хорошие, но я к такому не привыкла! Я хочу домой!..

…У Леры замечательная семья: муж, ребенок шести лет.

Три года назад мужу предложили длительную командировку из Москвы в сибирский регион — возглавлять филиал предприятия. Условия озвучили очень выгодные и интересные: практически на всем готовом, служебная квартира, автомобиль, солидная денежная компенсация. Тем не менее Лера сомневалась — она никогда нигде не жила, кроме столицы, и плохо представляла жизнь в глубинке.

Но муж загорелся и уговорил жену — давай, мол, попробуем. Мы ж туда не навсегда. Контракт на три года, поживем и вернемся, ничего не теряем. Если уж совсем не пойдет — вернемся раньше. Зато, если все нормально, денег подзаработаем, в Москве столько не получится поднять… И жизненный опыт какой! Ну когда ты еще поживешь среди тайги?

И Лера согласилась, собрала чемодан и ребенка и поехала за мужем, как декабристка, в Сибирь.

В бытовом плане их устроили очень хорошо. Огромная просторная квартира с домработницей, автомобиль с водителем. И с деньгами получилось отлично — тратить в их поселке особо некуда, за три года накопили солидную сумму.

Тем не менее прижиться на новом месте так, чтоб не считать каждый день дни до возвращения, не тосковать и не смотреть на календарь, у Леры не получилось. Многое вызывало отторжение.

Сплетни, повышенное внимание к чужакам, уклад, при котором все женщины с утра наряжаются в лучшее и идут на рынок, отсутствие магазинов, ассортимента товаров и досуга, за которым надо ехать каждый раз в краевой центр — со всем этим Лера так и не смирилась.

А самое главное, скука.

Лера искренне старалась найти себе занятие, но как-то не преуспела. Идти работать? — работы очень мало, и за каждое рабочее место борются люди, которым реально кусок хлеба нужен, чтоб детей накормить.

Конкурировать с ними от нечего делать Лере не позволила совесть. Нормальный интернет в городке появился только наверно в последний год, журналы почти не завозят, новых книг, которые все читают в большом мире, тоже днем с огнем не найдешь. Подругами особо обзавестись не получилось.

Как избавления, Лера ждала возможности вернуться. Там, в столице, она найдет работу, вырвется наконец из кокона, созвонится со старыми друзьями и найдет новых. Скорей бы только завершить эту эпопею…

Однако получилось так, что чем больше Лера разочаровывалась и страдала, тем больше муж ее влюблялся в этот край. С работой у него тут все замечательно, все получается, его готовы оставить хоть на всю жизнь.

Здесь он первый парень на деревне, почти олигарх, его знает и уважает весь городок, под белы ручки везут на охоту, на рыбалку, ему стараются услужить егеря, причем, даже не за деньги, а за свою зарплату. А в Москве он кто? — обычная офисная пешка. Здесь у него знакомые, друзья, которые зовут в гости нарасхват, лучшая в городе квартира, да и вообще — воздух чистый, в конце концов…

В общем, муж тянул-тянул время и выдал Лере наконец, что возвращаться в столицу он не хочет.

— Все умные люди из Москвы сейчас уезжают! — сообщил он ошарашенной Лере. — Потому что настоящая жизнь — она здесь! И люди, и природа, и возможности для нас… Не мудри, записывай сына в местную школу, пусть учится. Главное — это высшее образование, а с ним решим потом, с деньгами не проблема! А пока пусть растет — без Макдональдсов и прочих соблазнов…

Так-то муж у Леры хороший, она всегда считала, что они на одной волне, и всегда договорятся, но здесь какой-то тупик.

Бросать мужа, ехать с ребенком в Москву одной, устраиваться на работу без особых перспектив, с таким-то перерывом, и налаживать жизнь матери-одиночки, потому что ее олигарх здесь наверняка один не останется?

Или оставаться при любимом муже, не лишать ребенка отца, сидеть в ненавистном поселке дальше без работы и перспектив?