Жить без накоплений?

— Завтра пятница, а у меня никакой радости! — заявила вчера моя знакомая. — хоть бы скорее выходные прошли…

— Ну ты даешь. Так сильно работу свою любишь?

— Да не в этом дело! Зарплату должны дать в начале недели, жду не дождусь! Денег нет совсем. На Новый год много ушло, на стол, на подарки родне. Детей водили на представления, туда-сюда, в общем, не рассчитали. В кошельке несколько сотен всего… Ничего, продержимся! У меня там крупы какие-то есть, несколько яиц, мука, молока немного, картошка, полвилка капусты… До понедельника продержимся, потом дети в школу пойдут, там поедят, за обеды я заплатила… А там и зарплата!

— Слушай, как-то опрометчиво ты все истратила подчистую. Нельзя так! А если не дадут денег в понедельник-вторник, что делать будешь? Полвилка капусты и несколько яиц на семью из четырех человек на несколько дней — это как-то мало…

— Почему это вдруг не дадут? Сейчас не девяностые годы, платят вовремя!

— Все-таки на такой случай надо, наверно, иметь НЗ… Мало ли что?

— Ой, знаешь, я накопления принципиально не делаю, и запасов больших в доме тоже не держу. На всю жизнь не накопишь все равно, и от всего не застрахуешься! Накопления в размере двух-трех месячных зарплат в случае чего никого не спасут все равно, а больше с такой оравой мне не отложить! Жить надо здесь и сейчас, деньги тратить с удовольствием, тогда они и приходить будут легко и просто. И «черного дня» ждать нельзя, тем более, копить на него… Тогда он и не настанет!

Как-то много в последнее время стало вот таких, принципиально не делающих накопления, вы заметили?

Особенно после длительных праздников такие истории выплывают на свет. Ну да, можно списать на то, что денег мало у людей, жизнь тяжелая. Но пенсионеры же как-то копят?

А может, в чем-то и правы люди, которые живут от зарплаты до зарплаты?

На лишнюю квартиру, откладывая по несколько тысяч, все рано не накопишь, инфляцию никто не отменял, а на случай серьезной болезни есть меры господдержки — от оплаты больничного до пенсии по инвалидности…

Сколько денег на книжках уже пропало у людей, и вновь наступать на эти грабли совсем не хочется…

Будет день — будет и пища, что-нибудь придумаем, прорвемся как-нибудь, не умрем же с голоду? Или все же нужен запас?