Жена

Десять лет назад Константин стал вдовцом. Сейчас ему чуть больше сорока. С каждым годом понимает, что не с кем будет встретить старость.

До сих пор сожалеет, что в тот злополучный день, когда случилась автокатастрофа, унесшая жизнь супруги, поехал не он, а она. И ведь поехала-то зачем?

За тортом к праздничному столу. Бывает проснется, садится на кровати и задается терзающим долгое время вопросом — на кой сдался тогда этот торт.

Ему казалось, что никогда и никого больше не полюбит, но времена меняются. Всё же встретил женщину, которую полюбил. Это у них было взаимно.

Романтический вечер снова заканчивается тем, что провожает её домой. До сих пор они не спали вместе. Потом возвращается домой. Томно вздыхает, вспоминая о той, которую тоже когда-то любил. Близится ночь. Выключает свет. Садится на постель.

Достает сигарету, крутит между пальцев. Решает закурить. Щелкает зажигалкой. Огонь выхватывает из тьмы призрака жены. Вздрагивает. Зажигалка падает на постель, неподожжённая сигарета тоже.

— Ну и долго ты меня будешь мучить? – спрашивает призрак.

— Я… я не специально.

— Отпусти! Хватит! Постоянно думая обо мне, не даешь мне покоя. Думаешь мне легко? Прекрати! Ты нашел женщину. Она скрасит твою жизнь, а обо мне забудь. Хватит терзать себя и меня думками. Займись своей жизнью.

— Хорошо, — промямлил Константин, а затем призрак жены исчез.

На следующий день позвонил той, которую полюбил и предложил ей руку и сердце. Та согласилась и теперь у них дети. Живут счастливо.

«Как же часто мы терзаем живых и мертвых, надеясь вернуть то, чего уже не вернуть», — подумал Костя, вспоминая разговор с призраком.