Случайно разлив отцов одеколон, ребята решили заменить его особым составом )))

Когда мы, мальчишки, были маленькими, — ужасно шкодничали, надо вам сказать.

Это сейчас детишки все домашние, сидят по квартирам, на улицу одни не вылезают. Им и дома, в принципе, не скучно — с компьютерами, ноутбуками, разными стрелялками и пазлами, электронными игрушками, мультиками и прочим.

А в наше время из развлечений были только подвижные игры, хотя, надо сказать, поводов для беспокойства родителям они доставляли немало — то нос кому расквасят ненароком, то синяк поставят, то какой-нибудь материальный урон приключится.

Так вот, случай, о котором хочу рассказать, произошел тогда, когда мы, играя с другом у него дома в какую-то особенно подвижную игру, случайно разлили пузырек его отца со знаменитым одеколоном «Русский лес», которым, за неимением лучшего, пользовалось большинство взрослых мужчин того времени и который отличался приятным лесным запахом и зеленым цветом.

Времена были тяжелые, ценилась каждая копейка, и за разлитый пузырек нас могли наказать. Поэтому мы не придумали ничего лучше, кроме как налить в него воды, капнуть немного зеленки и тихонько поставить на прежнее место.

Отец моего друга вставал на работу обычно затемно. Чтобы не будить никого, яркий свет не включал, тихонько собирался и уходил на работу. В тот день он, очевидно, побрился с вечера, потому что утром решил только освежить себя любимым одеколоном.

Подозреваю, что у него был насморк, потому что характерного запаха он не почувствовал. Щедро брызнув парфюм себе на ладонь, он освежил лицо и шею и удалился на работу.

Первый же истошный крик раздался уже через пару минут. Это орала соседка, увидевшая отца в подъезде.

Совершенно очумевший, он влетел в квартиру и с ужасом увидел в зеркале свое лицо… зеленое, разумеется.

Помню, влетело нам тогда по первое число…

Позже, вспоминая этот случай, я часто думал: а не отсюда ли пошло понятие «зеленые человечки»?