Зажали квартиру для родного сына

— Кто бы мог подумать, что мои свекры такими жлобами окажутся! — возмущалась моя знакомая, которую я вчера случайно встретила в Меге и пригласила посидеть за чашечкой кофе, а заодно отдохнуть после шопинга. Она недавно второй раз вышла замуж, и снова как-то все у нее не слава богу.

— И чем же они тебе не угодили? — поинтересовалась я.

— Они живут в трешке недалеко от центра, а еще у них есть две однокомнатные квартиры, которые они сдают.

— Замечательно! А в чем проблема-то? — спрашиваю я.

— Ну как же! У них две хаты свободны, а они нам даже не предложили туда переехать. Знают же, что мы в съемной живем, — ответила знакомая.

— А свекры работают?

— Нет. Они оба на пенсии.

— Ну так если они не работают, значит живут на деньги со съемных квартир. Или они должны вам квартиру уступить в ущерб себе? — спрашиваю я свою знакомую.

— У них две квартиры. Одну могли бы сдавать, а вторую нам дать. Неужели для родного сына жалко? — моя знакомая гнула свою линию. До нее никак не доходило, в чем же она не права.

К сожалению, в наших краях не редкость, когда взрослые люди пытаются делить то, что к ним вообще никаким боком не имеет отношения. То ли воспитание советское сказывается, то ли просто собственная лень и нереализованность так проявляются.

«У них же есть», значит «они должны».

Сама мысль о том, что надо тратить деньги на съемную квартиру, когда под боком есть готовое жилье, кажется абсурдной. Но почему-то таким людям не приходит в голову, что те, у кого есть жилье (в данном случае свекры), работали для этого много и упорно, а значит имеют право пожинать плоды своего труда и ни с кем не делиться.

Вероятно, они потом завещают эти квартиры своим внукам, это ведь тоже дорогого стоит. А пока почему бы им не пожить в свое удовольствие, не впахивая и не считая пенсионные гроши? Они это заслужили.

А пытаться урвать у родителей-пенсионеров то немногое, что они имеют, это, на мой взгляд, обыкновенное свинство.