Зарплату — жене, а всё, что кроме — маме

-Вот ключи мамины, — сказал мне Дима, — она на 21 день в санаторий уехала, попросила цветы поливать, хотя бы пару раз в неделю. Ты же сможешь? Завезешь Дашутку в садик, тебе же по пути.

-Ага, — говорю, — по пути. Две остановки в сторону и потом еще 2 остановки в обратную.

-Ну ты же знаешь, — надулся муж, — мне вообще не с руки! Ну хоть раз в неделю, а в выходной я уж сам съезжу. Ну надо же помочь, раз в жизни моя мама в санаторий собралась.

Ладно, что делать. Со свекровью Ириной Дмитриевной у меня отношения — не ах. Она меня терпит, я ее тоже переношу стоически. Живем мы с Димкой и дочкой, которой 4 года в моей квартире, которая от родителей по наследству мне перешла.

Так что хозяйничать к нам Ирина Дмитриевна не суется. Но ее шпилек и подколов хватает и так.

И про то, что она Диме на завтрак кашу овсяную варила, а со мной он желудок совсем испортит, и про то, что Дашутка росла в памперсах, и про то, что если муж в субботу работает, то жена должна утром встать и завтрак ему приготовить…

Обычно я молча это выслушивала по телефону или когда мы к маме мужа ездили, или она навещала нас. Слушала и делала так, как мне надо.

И то сказать: квартира моя, мебель моя, с Дашуткой на перехвате в случае болезни сидеть Ирина Дмитриевна желания не высказывала, хотя могла бы — на пенсии же.

-Я уже не такая шустрая, не услежу, тяжело, давление, случись что и я крайняя? Нет уж, сами. Вот подрастет внучка, тогда буду оставаться.

-Тогда уже не надо будет, — говорю мужу, — когда Даша подрастет — она и одна посидеть сможет.

Муж мои слова до мамы не доносил — берег родительницу. А теперь я раз в неделю буду кругаля давать по дороге на работу, ради ее цветов?

-Я тебя прикрыла, — отрапортовала подруга и коллега, когда я опоздала на маршрутку и на работу, заезжая к свекровиным растениям. На две минуты опоздала, но у нас начальник — педант.

-Спасибо, — говорю с чувством, — еще два раза и свекровь из санатория вернется.

-Льготную путевку достала? — спрашивает меня подруга, — С пенсии по санаториям не вот разгуляешься!

-Да не знаю, — говорю, — может поклонник у нее появился.

Ирина Дмитриевна в последнее время действительно стала шиковать: то сумочка новая, по маникюр, то плащик, то платье. Пенсия у нее маленькая, мы с мужем даже коммуналку ей оплачивали, а тут свекровь прямо расцвела. Вся в обновках.

-У меня молния на сапогах полетела, — говорила я мужу по осени, — вам там зарплату не прибавят? Или может тебе стоит еще что-то поискать?

-Ну что я найду, — разводит руками муж, — сама знаешь, как сейчас с работой. Все цепляются за то, что есть!

Зарплата у Димки ровно такая же, как у меня. Но у меня бухгалтерия, балансы и отчеты, а у мужа, как он сам говорил, без напряга. Платят мало, но и не спрашивают строго.

Но мне даже и обидно было: получаем одинаково, но он еще в мамину коммуналку вкладывается, а я до получки неделю буду бегать в старых кроссовках? Ведь на новые сапоги и даже на ремонт старых — денег нет!

-Слушай, — говорю мужу, после отъезда свекрови в санаторий, — может мама сама будет оплачивать коммуналку, раз у нее деньги завелись? 6 тысяч для нас не лишние, хоть немного бы отложить. Живем совсем без накоплений!

-Ну ты даешь! — поморщился муж, — Как я ей такое скажу? Мы не будем тебе коммуналку оплачивать с этого дня? Ну как она вырулит?

-С санаторием же вырулила! — говорю, — Значит ей не так трудно.

-Путевка льготная, — отмахнулся муж, — а на дорогу она насобирала.

Ага, думаю, на обновки тоже насобирала. Каждый месяц собирает.

Но на тот момент тема осталась нераскрыта. А два месяца назад сияющий муж сообщил:

-Мама машину покупает! Для меня. Не новую, но хорошую.

О машине Дима мечтал несколько лет, даже права получил уже, но денег не было: то мой декрет, то мамина коммуналка. Но с каких шишей машину купит свекровь? И где тот таинственный толстосум, который так щедро помогает маме мужа?

-Такие стоят тысяч 500, — сказала подруга разглядывая что-то в интернете, — ноутбук у меня накрылся, я мастера искала, но мне знакомая телефончик дала, мужик чинит. В обед такси возьму и отвезу, прикроешь?

-Прикрою, — говорю, — езжай. Без интернета дома — никак.

-Никак, — подтверждает подруга, — сын мультики смотрит на моем телефоне, вчера уронил, хорошо, что стекло не треснуло.

-Аккуратнее, — муж ловит свой портфель, который задела Дашутка, играя в коридоре, — у папы там важные бумаги, папе надо их завтра утром передать.

Беру портфель, чтобы унести. Тяжеловат для важных бумаг. Не выдерживаю: сую внутрь свой любопытный нос. Два ноута, один приметный, с наклейкой в виде синего котенка. Это же ноут моей коллеги! Догадка пронзает, как копьем. Муж в компьютерах разбирается, я даже подрабатывать ему предлагала.

-Какая дома подработка! — отмахнулся тогда Дима, — Дочка маленькая, еще наворочает мне, да и вечером устал уже.

Держу догадку при себе, вида не подаю.

-Уф, получила, — говорит подруга утром на работе, вынимая из пакета ноут с синим котенком, — ну и дерет деньги этот Дима! Зато проверенный. Моя знакомая у него уже давно чинит всю технику, свою и родни, к нему прямо очередь. Дорого, но качественно.

Санаторий свекрови, ее обновки, ее маникюры, машину, которую мужу покупает мама. Таинственный поклонник, снабжающий деньгами Ирину Дмитриевну. Все сложилось.

-А я неделю в старых кроссовках бегала на работу в дождь! — я кричу на мужа и не могу сдержаться, — Я драные колготки ношу, я выгадываю на свекровину коммуналку и покупаю Дашке носочки в самом дешманском магазине?

-Ачтотакова? — не понимает Дима, — Я же зарплату в дом несу всю, до копеечки! И получаю столько же, сколько и ты. Да, я могу в рабочее время заняться своими делами и получаю за это дополнительные деньги. Деньги мои? Мои, вот я и распоряжаюсь ими, как считаю нужным. У нас общий бюджет и вкладываемся мы в него поровну!

Дима теперь у мамы живет. На алименты я подала в твердой сумме, с учетом его подработки. Ирина Дмитриевна пробовала было возражать, но я пригрозила о дополнительном доходе мужа сообщить его работодателю и еще кое-куда.

Назад просится муж, ради дочери, мол. Мы брак не расторгли, мне это не надо. Приму ли назад? Возможно. Когда он нарядит меня, как куклу, купит мне машину и осознает, что был неправ.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о