Заподозрил в измене, потому что родился мальчик

Сергей считал себя счастливым отцом и мужем: женился на девушке, которую любил еще со школы. Вера дождалась его с армии, сразу поженились, родился старший сын Ромка, а через четыре года появился на свет Димка.

Но Сергей всегда мечтал о дочке. Даже когда Вера была беременна первенцем, Серега не скрывал, что хотел бы дочку. И если второй ребенок – тоже девочка, то Сергей будет только рад. Друзья не понимали Серегу, потому что для молодого мужика важно, чтобы первым был пацан, как для продолжения рода, так и для самоутверждения в этой жизни.

Но получилось так, что растут у Сергея и Веры два сына. И вот как-то утром Вера, загадочно улыбаясь, сообщила мужу, что беременна. Серега, хоть и не первый день на свете живет, но от удивления открыл рот. Он уже думал, что «полный комплект» в семье, на третьего не решатся, а тут вдруг такая новость. Придя в себя, Серега радостно обхватил Веру за талию и прижал к себе:

— На этот раз точно будет девочка!

— И мне кажется, что девочка будет, — сказала Вера.

Чем заметнее становилось положение Веры, тем больше любопытных взглядов родственников. Обе матери – и Верина и Серегина – определили по животу, что будет дочка. Две Серегины тетки тоже подтвердили, что родится девочка.

В то время уже делали УЗИ; и Вера прошла эту процедуру, на которой врач заверила:

— Девочка у вас будет.

Радостные Вера и Сергей жили в ожидании рождения ребенка. Даже Димка с Ромкой уже начали придумывать имя сестренке.

Когда Веру увезли в роддом, то Серега не находил себе места, и рано утром отправился под окна роддома. Как только можно было зайти и позвонить, Сергей трясущимися руками набрал номер. На другом конце провода ему сообщили, что родился мальчик, вес 3 килограмма сто граммов.

Серега закричал в трубку, чтобы уточнили, подумав, что ошибка вышла. Но ошибки не было: у Сергея родился третий сын.

Такого «подвоха» он никак не ожидал. Ведь все, все же говорили: и мать, и теща, и тетки, что будет девочка. Но самое главное — куда смотрела врач, когда УЗИ делала. Разговаривая с женой по телефону, Серега то ли в шутку, то ли всерьез, а скорей всего от растерянности, выпалил Вере:

— Ты изменила мне что ли с соседом?!

— Чего городишь? Какая измена? – Удивилась Вера.

— Ну, так девчонка же должна быть! От меня должна быть девчонка.

— Ну, ты дурак, ей Богу! – Обиделась Вера и повесила трубку.

Когда Веру выписали, Сергей привез ее домой с ребенком, развернул одеялко и посмотрел на крохотного, беззащитного малыша, так нуждающегося в родительской заботе. Ком подступил к горлу Сереги: он смотрел на сына и любил его всем сердцем.

Прошло три года. Санька – так назвали Вера и Сергей третьего сына – гонял по двору на трехколесном велосипеде. Понять на кого он был похож, трудно, скорей всего сам на себя. Вроде что-то угадывалось от Веры, а вот на Серегу почти непохож. Санька светловолосый, губастенький, а у Сереги темные волосы, тонкие губы, — да и вообще черты лица другие.

Сначала Серегины тетки стали всматриваться в Санькино личико и гадать, на кого же он похож. Потом и мать заметила, что Санька как-то выделяется в семье, — не похож на старших братьев, которые копия отца.

Серега и сам вдруг забеспокоился, услышав мнение вездесущих тетушек.

Однажды он возвращался с сыном с прогулки; у подъезда, как всегда, сидели местные кумушки, которые перемыли кости уже всему дому. Серега поздоровался, Санька тоже сказал:

— Здластвуйте!

Бабульки доброжелательно улыбнулись в ответ и тоже поприветствовали. А когда подъездная дверь закрылась, до Сереги донеслось, как баба Зина сказала своей соседке:

— Ты заметила, что мальчонка похож на Витьку с четвертого подъезда, усы приклей и вылитый Витька будет.

Сергей пришел домой, как туча. Санька побежал играть, а Серега подошел к Вере и стал выпытывать про Витьку.

— Ты снова за свое? – Возмутилась Вера. – Мало мне нервов в роддоме помотал, так еще и теперь в измене обвиняешь.

— Не обвиняю, а выяснить хочу. Было же такое, когда Витька подвозил тебя с работы.

— Ну, было, — твердо сказала Вера, меня тошнило тогда, я с сумкой из магазина тащилась, вот Витька и подвез. Что в этом плохого?

— Да ничего, только Сашка на меня не похож.

Слово за слово и Сергей поругался с женой. Вера сначала разозлилась, а потом расплакалась. Прожить столько лет бок обок и быть заподозренной в измене, — этого она никак не ожидала. Все мысли, все заботы Веры были направлены на семью, идти на сторону никогда не помышляла.

После скандала Сергей впервые лег на раскладушке. Всю неделю они почти не разговаривали. Серега хотел уже идти к Витьке разбираться, но подумал, что нужны доказательства. Как раз вошло в моду делать тесты ДНК. И Серегу осенила мысль расставить все точки сразу, пройдя этот тест. «Уж ДНК-то не соврет», — думал Серега.

Единственное, о чем он не подумал, так это о чувствах Веры. Для нее этот злополучный тест все равно, что пощечина.

Вера наотрез отказалась от ДНК, чем еще больше стала раздражать Серегу. Но через месяц Вера вдруг согласилась на ДНК, сказав, что ей бояться нечего, раз Сереге нужен этот тест, пусть получает. И тут же пообещала, что разведется с Серегой, потому как после такого жить с ним не сможет.

Серега подумал, что Вера просто пугает его. Решили не откладывать и на следующей неделе сходить и сдать тест. В тот же день Серега выносил мусор и увидел Витьку из четвертого подъезда – тот выходил с какой-то дамочкой.

Витьке было уже далеко за тридцать, а он все не женился. Серега стал всматриваться в Витькино лицо, пытаясь найти что-то общее с его сыном Санькой. Но так ничего и не нашел. Придя домой, Сергей прошел на кухню, сел за стол и задумался. Прибежал Санька и залез на колени. Серега обнял сына.

— И чего я должен верить какой-то бабке, которой вдруг показалось, что мой Санька, мой родной Санька на кого-то там похож?! – подумал Серега. – И вообще, уши, между прочим, у Саньки мои.

Серега подхватил сына на руки, посадил себе на шею и пошел в спальню к жене.

— Никуда мы не идем, не надо никаких тестов.

— Ты вообще нормальный? – спросила Вера. – Я уже настроилась, что пройдем этот проклятый тест, чтобы ты отстал, а у тебя новые завихрения.

Весь вечер Серега уговаривал жену простить его. Ему самому было страшно от мысли, что он будет делать тест на собственного ребенка.

*****

Когда Санька пошел в первый класс, то у Веры и Сергея родилась внучка. Старший сын Ромка женился, и у них с женой родилась девочка, которую назвали Вероникой.

— Ну, наконец-то началось! – Сказал Серега, подхватив на руки младшего Саньку. – Сыновья есть, теперь внучки пойдут!