«Запасной» ребенок?

— … А я до сих пор на беременных и женщин с младенцами смотрю с жалостью! — рассказывает тридцатишестилетняя Софья. — Для меня этот период, лет до двух сына, был каким-то кошмаром! Бессонные ночи, подгузники, крики, необходимость неусыпного контроля за ребенком — брр… То ли дело сейчас, с шестилеткой! С ним уже гораздо меньше хлопот. Жду не дождусь, когда он станет еще старше!..

Сейчас у Софьи есть все, что нужно для счастья: любящий муж, уютная квартира, любимая работа, подрощеный ребенок. С сыном ей теперь легко и интересно, он много говорит, фантазирует, его можно брать с собой в гости и в путешествия — он абсолютно не доставляет проблем.

— Чувствую себя так, как будто на свободу вышла из-под домашнего ареста, — делится Софья. — Просто другой человек! Работаю, с мужем отношения окрепли — живем душа в душу. В отпуск ездим семьей, гуляем, в выходные можем сорваться и уехать на весь день втроем с сыном и мужем куда-нибудь в соседний город. Красота!

Даже внешне в последнее время Софья изменилась в лучшую сторону — подтянулась, помолодела, сделала новую стрижку, накупила обновок.

Огорчает Софью только один момент — скоро всей ее свободе конец. Возраст уже поджимает, откладывать некуда — надо рожать второго ребенка.

— Зачем? — удивляется лучшая подруга. — Тебе же и с одним хорошо? Ты же сама всем твердишь, что младенцы для тебя — это кошмар?

Но Софья считает, что второй ребенок ей необходим. И лучше девочка.

Потому что с мальчиками, особенно озорными и непоседливыми, вечно что-то случается. Софья любит сына до беспамятства, и не представляет, как будет жить, если вдруг что случится с ее ребенком.

А такие мысли, как на грех, то и дело приходят в голову: то авария автомобильная, в которой пострадал ребенок, то где-то дети потерялись, то снова печальный случай в армии, а каково матерям…

Софья против воли примеряет все эти ситуации на себя и содрогается. Случись что с сыном — и жить незачем… А вот был бы второй ребенок — остался бы смысл жизни. Один, конечно, другого не заменит, Софья это понимает. И все же хоть отчасти закроет собой пустоту…

В свое время Софью потрясла судьба родственницы, маминой двоюродной сестры Людмилы. Та растила сына в голодные девяностые и твердила — не количество детей , мол, важно, а качество.

Пусть он будет у меня единственный, я в него вложу все силы. В общем, парень утонул в шестнадцать лет, и жизнь матери тоже на этом кончилась. Несколько лет в возрасте под пятьдесят она еще судорожно пыталась забеременеть и родить, не преуспела, начала пить.

Родня бегала вокруг, и стыдили, и лечили, и ругали, и плакали — все было бесполезно. Через несколько лет тетя тихо сгорела, как свечка, умерла от цирроза печени.

— А вот был бы второй ребенок, глядишь, все было бы по-другому! — вздыхают теперь все, вспоминая эту историю.

…Родная сестра Софьи в тридцать лет ждет третьего малыша. Очень хотят девочку, старшие у них пацаны. Девочки к матери ближе, да и мальчишки — они такие… вечно куда-то лезут, в общем. И вечно с ними что-то происходит.

Поэтому сестренка подошла к делу основательно — рассчитывали третью беременность по каким-то таблицам, спискам и срокам. Но увы — на недавнем узи им вновь обещали мальчика. Сестра заметно расстроилась, но виду старается не подавать.

— Узи часто ошибается! — говорит она.

— Ой, не расстраивайся! — утешает сестру Софья. — Мальчики — тоже хорошо!

— Ты-то когда за вторым пойдешь? — говорит шарманку сестра. — Минимум два ребенка в семье нужны. Вспомни тетю Люду!

Софья и сама понимает, что если решаться, то откладывать не нужно. Ей уже тридцать шесть, не девочка. Здоровье лучше не будет, да и вообще. Пока еще забеременеет, пока родит — все это тоже может получиться не быстро.

Сейчас вроде есть все, что надо для рождения ребенка: муж, жилье, здоровье, доход. А что будет дальше? Неизвестно.

Муж Софьи второго ребенка вроде бы хочет, но… как-то не до фанатизма. Будет — хорошо, но и не будет — вовсе не трагедия. С подросшим сыном-то жить одно удовольствие. А малыш — это снова бессонные ночи, нервы, подгузники, кашки и вечные споры супругов о том, кто больше устал.

— Решай сама! — говорит муж Софье. — Как решишь, так и будет. Считаешь, что нужно — рожай, нет — так нет…

Софья его понимает — ей и самой до дрожи не хочется погружаться в соски-пеленки. Тем не менее судьба родственницы пугает ее даже больше, чем возможный предстоящий декрет.

Родить ребенка из соображений «а вдруг с первым что случится»- это бред или полновесный довод в пользу малыша?

Конечно, если уж Софья решится, то и второго ребенка будет любить и растить полноценно, не как «запасного». У них хорошая семья, есть все, что нужно, чтобы поднять как минимум двоих. Нет только сумасшедшего желания родить ребенка именно ради ребенка.

Стоит ли в такой ситуации затеваться? Рожать ли про запас?