Замуж за москвича. Мечта или кошмар?

— У нас в городе жизни нет! — рассуждает моя знакомая из провинциального сибирского городка. — Работать негде, перспектив для молодежи никаких. Комбинат еще как-то пыжится, но неизвестно, сколько протянет… Поэтому, когда дочка после института решила ехать в Москву — я только рада была. Думала, устроится там, познакомится с кем-нибудь, может, замуж удачно выйдет за москвича… Уехала она, вот уже восьмой год в Москве живет…

— Ну и как?

— Да хорошо все! Хотя и непросто было, особенно в первое время… Я помочь ей не могла особо, пришлось ей всего добиваться самой. Приехала она туда, устроилась на работу, комнату сняла с другой девушкой вместе. Какое-то время жила, во всем себе отказывая, работала, накопила первый взнос. Взяла ипотеку на маленькую новостройку. Выплачивает потихоньку. Еще лет пять — и дочка с квартирой будет, станет проще…

— Понятно… А с замужеством что? Не сложилось?

— Дочка говорит, замуж за москвича — ни за что! Встречалась она с каким-то… Тридцать пять лет, живет в малогабаритке с мамой, старенькой бабушкой и младшей сестрой. Работает в какой-то конторе. Зарплата копеечная, даже по нашим провинциальным меркам. Ни к чему особо не стремится — ни к созданию семьи, ни к самостоятельности, ни к деньгам. Все его устраивает: мама постирает, бабушка приготовит. Расстались с ним дочка — говорит, устала тащить на себе это болото…

— Так пусть другого мужчину ищет. Поди-ка этот, из болота, не единственный жених на всю столицу?

— Да в том и проблема, что подавляющее большинство молодых москвичей такие же. Ничего не умеют, напрягаться не хотят, ответственности боятся, простейших решений принять не могут, тянут и откладывают все на последний момент, и в мелочах, и в крупном. А чего напрягаться-то, если рядом всегда мама, которая уж тарелку супа сыну всегда нальет? Вот на мамином диване молодость и проводят. При этом понтов — море! А дочке-то тридцать лет почти, у ее одноклассниц, тут у нас, дети уже в школу пошли, а у нее даже кандидата в мужья пока не намечается… С москвичами дело иметь, говорит, не хочу…

Женихи-москвичи, когда-то бывшие пределом мечтаний провинциальных барышень, в наше время действительно так испортились, что девушки даже смотреть на них не хотят?

Или это везде сейчас мужчины такие — инфантильные, ленивые и интернетозависимые? Девушки как-то поактивнее: покупают жилье, строят карьеру, рожают детей — не только в Москве, но и в любом регионе России? Мир перевернулся, и сильный пол теперь — женский?

А может, это данной конкретной девушке просто не повезло, с москвичами все в порядке, и «выйти замуж за коренного москвича» по-прежнему престижно и выгодно?