Зачем человеку жена, которая не умеет готовить

Первым самостоятельным блюдом, приготовленным мной «от» и «до» стал суп из банки рыбных консервов в масле. По-моему, это была селедка иваси.

Лет мне было тогда еще очень мало, где-то 10-11. Получилось, кстати, вполне съедобно, иной раз и сейчас могу сварить, хотя и не люблю супы с картошкой.

И очень редко я испытываю от готовки удовольствие, так, по вдохновению, в остальное время — это суровая необходимость.

Потом было много всего: и торты, и блины комом, и шедевры кулинарного мастерства (моего). Окончательно приучила меня к готовке студенческая общага.

Хотя и были у нас девочки, умеющие только чайник вскипятить. Не знаю, как они сейчас, но тогда неумение готовить для девушки считалось чуть ли не приговором — никто замуж не возьмет!

Сейчас берут. В одной знакомой семье с двумя детьми-подростками на кухне хозяйничает только папа, мама не подходит ни к плите, ни к раковине — не любит, не умеет, не хочет.

И в семье к этому вполне лояльное отношение. Другая знакомая готовить умеет, но муж ее это дело еще и любит, так что сами понимаете, кто у них с поварешкой у плиты стоит.

А вот, если жена не умеет, муж в принципе, может сварганить что-то простое, но вся остальная родня категорически не понимает такого положения вещей — уже сложнее.

-У нас все женщины в роду прекрасные кулинарки, — сокрушается Антонина, — а сын женился на девочке-белоручке. Ну ладно, по первости я думала, что научится, стоит только захотеть! Но 5 лет живут, а она и пельмени нормально не сварит: либо расползутся, либо «ляскаются» на зубах сырым тестом. Позорище.

Лере сейчас 25 лет, замуж она вышла совсем юной студенткой-третьекурсницей. В общаге не жила ни дня — москвичка, выросшая при папе, маме, да еще и мамина мама жила с семьей. Девочку на кружки водили, баловали, холили и лелеяли.

-Успеет еще с кастрюлями возиться, — считала бабуля, — иди, милая, я тут сама. Давай я тебе чайку налью, я пирог испекла.

И Лера пила чай, на кухне бывала только во время трапезы. Замуж девушку тоже отправляли основательно: с белым платьем, красивой съемкой церемонии, банкетом и квартирой той самой бабушки в приданое.

-Да нет никакой проблемы, — говорил Иван первое время на замечания Антонины, что в холодильнике нет приготовленной еды, а молодая семья питается пельменями и яичницей, — научится всему, не переживай и не надо моей жене выговаривать на счет этого.

-И время прошло, а воз у нас и ныне там, — жалуется Антонина, — нет, что-то простое она сможет осилить. Но желания учиться готовить нет, как и не было. А ведь сейчас столько возможностей! Это мы рецепты переписывали и из журналов вырезали. Мне Ваньку жалко, он так на домашние разносолы накидывается!

Казалось бы, в современном обществе, где вроде бы в правах все равны, вина за то, что не умеют готовить должна возлагаться на обоих супругов. Не умеет жена?

А мужу хочется вкусненького? Вперед, интернет для всех открыт. Тем более, если учиться и тому, и другому надо с нуля. Но нет, в силу сложившихся традиций: Ваня несчастный муж жены-неумехи.

-Прошлый раз пришла, — вторит маме сестра Ивана, — выходной, а к ним доставка приехала. Ну как так?!

У Ивана в родительской семье праздники проходят с богатым столом, с щедрым угощением, гостей собирать любят, принимать их умеют. Лера с мужем тоже гостей приглашали несколько раз, на дни рождения, на годовщину свадьбы. И стол был не менее щедрым, а блюда не менее вкусными.

-Ну так и не Лера готовила, — торжествует Антонина, — а сватья с мамой старались. Вот будет у них ребенок и что? Пюре из баночек, мясо из консервов, кашку из пакетиков? Или сватья будет к дочери бегать несколько раз на дню, внука кормить? Это же надо, ничему девушку не научили.

Лера сейчас на 5-м месяце беременности. Проблемы в том, что она не стремиться готовить и не желает этому учиться она не видит.

-Голодными не останемся, — считает она, — да и нормально у нас все. Я не люблю на кухне торчать. Убирать люблю, гладить, а готовка — не мое. Муж? А с чего он должен быть в претензиях? Если его что-то не устраивает, пусть осваивает поварское искусство сам. У нас равенство.

-Ну какое равенство, Лера? — говорит ей мама Ивана, — Он мужик, они редко к плите становятся, уют и готовка — традиционно женские задачи.

-Это у вас Антонина Васильевна архаичные взгляды на семью, — парирует Лера, — Ваня знал с самого начала, что готовить я не умею и не люблю, но замуж меня позвал, его это не испугало. Так чего же теперь из этого проблему делать?

-Мама, нас все устраивает, — говорит Иван, счастливый предстоящим отцовством, — что-то простенькое мы приготовим, не переживай. А если уж приспичит, то я к плите встану и сам всему научусь.

Но не переживать Антонина не может. По ее мнению Ваня сделал неудачный выбор. Жена должна готовить и точка. И не просто абы что, а все, что душа пожелает.

У них в семье такие традиции. Ее сын будет кастрюлями греметь и со сковородками заморачиваться? Да где это видано? А зачем тогда жена нужна человеку?

И действительно, зачем человеку жена?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о