За помощь нужно платить?

— Где бы вы были без матери-то? И ты, и муж твой, нищеброд! Сдохли бы уже с голоду! — громко, на весь подъезд, провозглашает пенсионерка Антонина Николаевна, выходя из своей квартиры и продолжая, по видимому, начатый разговор с дочерью Викой. Вика с семьей — мужем и двумя малышами-погодками — недавно приехали к матери «пожить», не потянув съемную квартиру после того, как отец семейства неожиданно остался без работы.

Муж Вики не сидит, хватается за все подряд, поэтому уже несколько раз накололся — в одном месте не заплатили, в другом обманули…

Однако духом не падает — неделю назад вышел в третье место, работает, но до зарплаты еще далеко.

Вика нашла подработку — ходит мыть полы в расположенное неподалеку офисное здание, по вечерам, с 6 до 8. Пока она работает, с детьми сидит Антонина Николевна.

Мать действительно сейчас очень помогает дочери. Но при этом она, женщина по характеру власная и деспотичная, упрекает дочь при каждом удобном случае, устраивая подобные сегодняшнему бесплатные концерты для соседей.

Все Вика делает неправильно — и мужа не того выбрала, и детей зря родила, и тарелки на сушилку не в ту сторону ставит… Да и с зятем, как можно догадаться, Антонина Николаевна не молчит и не церемонится.

Говорит все, что думает. Тот молчит пока, но силы тоже на исходе.

…Вика пытается быстренько закрыть за матерью дверь, чтобы остановить словесный поток.

Но мать все никак не уйдет окончательно, придерживает входную дверь и продолжает тираду, по-садистски радуясь, что в подъезде, кажется, есть слушатели:

— Наплодили нищету, говорила я тебе… Ни образования, ни ума, ни кола, ни двора… От твоего, от этого, так называемого мужа, и одного-то ребенка не стоило рожать! Сиди теперь, сопли на кулак мотай. Еще хорошо, что мать есть, есть, к кому прибежать… Тьфу! — Антонина Николаевна наконец-то начинает спускаться вниз, раздраженно стуча каблуками по ступенькам, а Вика быстренько запирает за матерью двери на все замки…

— Ну почему она так, а? — жалуется Вика на форуме в интернете. — Ведь у нее в свое время тоже были трудные времена! И ей помогали родные, когда она с отцом развелась. И на работу устроили, и жилье нашли, и вещи несли, и продукты. И никогда не попрекнули… Почему же она сейчас со мной так?..

— Ну а что ты обижаешься? — пишут ей. — В чем-то мать, безусловно, права. Без жилья, без денег двоих детей родили — сами виноваты. Не нравится такое слушать? Не слушайте! Но тогда и не принимайте помощи от матери. Просто не принимайте ни в каком виде — ни денег, ни продуктов, ни сидения с детьми, ни жилья. Решайте свои проблемы сами, как взрослые люди. Ах, трудный период у вас? Нет денег? — ну, тогда платите за помощь не деньгами, а нервами. Все просто. А как ты хотела — мать будет вас четверых на себе тащить, терпеть у себя в доме, да еще и молчать должна? Улыбаться?

А как считаете вы, имеет ли мать моральное право постоянно третировать дочь, если помогает той материально?

Ведь от трудностей никто не застрахован.

Может, в подобной ситуации лучше и честнее не помогать совсем — не пустить, например, в свою квартиру, просто закрыть дверь перед носом, пусть идут, куда хотят, не давать денег, не сидеть с внуками — чем помогать и вот так унижать потом?

Или вы считаете, что мать в своем праве, она терпит неудобства, и улыбаться не обязана?

В конце концов, так побыстрее будут шевелиться, а не сидеть на шее спокойно.

Но обязана ли будет дочь, когда встанет на ноги, испытывать к матери благодарность? Ведь мать хотя и помогла в трудный момент, но просто выклевала весь мозг…