За кусочек хлеба. Реальная история

Кроме того, к чему мы привыкли в обычной жизни, есть ещё что-то невидимое, волнующее и пугающее.

Мне нравится осень. Осень не только радует душу своими красками, но и радует желудки богатым урожаем. Для меня осень это особое время года, время которое перевернуло мою жизнь и зачеркнуло все понятия о нашей жизни, которому учили нас в школе.

Меня в детстве часто оставляли одного. Родители работали в колхозе от зари до зари. Только зимой у них появлялось свободное время для ведения своего хозяйства.

А так приходилось успевать что-то сделать до работы и после неё. Осенью они пропадали весь световой день на колхозных полях и я был предоставлен сам себе, кроме учёбы в школе конечно.

В тот день моросил дождь и я скучая сидя у окна, разглядывая серые дома и дымок вьющийся из труб домашних печей. В избах было сыро и холодно и многие жители деревни уже протапливали свои печи. В доме сразу становилось тепло, светло и уютно.

Я в свои двенадцать лет был уже профессионалом в растопке печи. Моя печка с двенадцати дня уже весело потрескивала. Вернутся родители, уставшие и насквозь промокшие, а дома тепло и уютно и щи горячие. Я всегда разогревал вчерашние щи к приходу родителей.

Помню что я неспеша грыз засохший пряник, когда увидел незнакомого старика, который еле шел по грязной деревенской дороге. Ноги были по колено испачканы грязью.

Проходя мимо нашего дома, он заметил меня и помахал мне рукой. Я махнул в ответ. Старик что-то сказал мне, но я не расслышал. Он снова что-то сказал, но я никак не мог расслышать что он говорит. Я показал что сейчас выйду.

Накинув на себя отцовский плащ я выбежал из дома.

— Не найдется ли у тебя сынок небольшого кусочка хлеба,- спрашивает старик.

— Конечно найдется. Да вы проходите в дом, согреетесь,- выпалил я.

Старик охотно прошел за мной в дом.

Я налил старику большую тарелку теплых щей и пододвинул недоеденный мамин пирог.

— Дедушка а вы откуда

— Да не откуда сынок.

— А сколько вам лет?

— Нисколько сынок. Это у вас года идут, а мои стоят.

Старик быстро всё съел, вытер бороду и сказал.

— Добрый ты мальчик и я хочу тебе помочь за твой кусочек хлеба. У тебя будет длинная жизнь, и она будет не простой. Я подскажу тебе когда и чего тебе надо опасаться, а ты запоминай.

— Спасибо дедушка. А о каком кусочке хлеба вы говорите?- спрашиваю я.

— А ты подумай,- улыбнулся старик.

Дедушка начал мне рассказывать о моей жизни, как будто книгу читает. Я конечно не придавал этому значения и совсем не запоминал числа и годы о которых рассказывал старик. Для меня эти годы были далеко- далеко, и я совсем не воспринимал что они когда-то наступят. Его рассказ обо мне звучал из его уст как будто совсем о другом человеке.

Старик ушёл поблагодарив, а я продолжил свою деревенскую жизнь, уже на следующее утро благополучно забыв об этом случае.

Первый раз я вспомнил о старике когда меня забирали в армию. Со всего района нас собрали на сборном пункте в одном из городов. Меня определили в ВДВ. Сказали какая часть и в каком городе она стоит. Осталось только пройти последнюю формальную медкомиссию. Когда настала моя очередь врач спросил

— Какие жалобы?

— Ноги болят,- пошутил я.

— Ноги? Давай лечи свои ноги а осенью пойдешь в армию.

Я шокированный таким ответом посмотрел на врача и увидел того старика, о котором я давным давно забыл. Он подмигнул мне и позвал следующего. Я обернулся перед выходом из кабинета и уже не увидел старика. Вместо него стоял обычный врач очкарик.

Уже позже я узнал что ту часть в которую меня призывали, отправили в Афганистан.

В течении своей жизни я семь раз должен был погибнуть, и каждый раз появлялся тот старик, который предупреждал меня об опасности.

Только по прошествии многих лет я понял что старик говорил мне в моем детстве всё то, что со мной и происходило теперь в моей жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x