«Я вкалываю на даче, как проклятая, а вторая невестка приезжает туда отдыхать и кушать?»

Муж Вероники с братом почти погодки, разница всего полтора года, свадьбы играли тоже практически одновременно. Вероникина была на месяц раньше, чем Ани — жены брата мужа. Но вот отношения со стороны свекрови к женщинам было и есть прямо противоположным.

-Свекровь свой выбор сделала в пользу жены младшего сына. С языка не сходит Анечка, Анечка. Еще и в пример мне ее ставит постоянно. Хотя, я считаю, что незаслуженно. Мы живем в квартире, которая мне досталась от бабушки, а Аня с мужем снимают однушку в том же доме, где живет свекровь. Я работаю, а Аня сидит дома с ребенком, причем воспитывает она сына, которого родила до брака, от женатого мужчины. Мы помогаем свекрови во всем, а брат моего Виктора постоянно только у мамы деньги просит.

Помощь свекрови заключается не только в деньгах, которые старший сын заботливо подкидывает матери ежемесячно. Виктор или Вероника постоянно куда-то кого-то возят на машинах, благо их у них две: то Аню с ребенком в больницу, то свекровь на дачу с рассадой, то тетю Розу из Урюпинска в аэропорт.

-Дача — это отдельная тема. Мы выезжаем сразу на двух машинах, везем свекровь, Аню с мужем и ребенком, двух собак, рассаду или удобрения. Вкалываем на даче тоже преимущественно мы с Витей, ну иной раз и свекровь. А Аня с мужем и сыном развлекается, отдыхает, книжки читает, лежа в гамаке.

Свекровь и сама Анна отговариваются тем, что за маленьким ребенком нужно смотреть. Хотя мальчику уже 7 лет, первый класс закончил, он вполне может играть самостоятельно и нет необходимости ходить и ежесекундно за ним смотреть.

-Самое обидное, что я не буду для свекрови хорошей, сколько бы не старалась и не вкладывалась в семью и душевно, и физически. И ведь вся эта бесконечная прополка и посевы мне совершенно не нужны.

Вероника с мужем действительно, зарабатывают очень достойно им гораздо легче купить и картошку, и огурцы и клубнику. Хотя покупать и так приходится, потому что практически все, что выращивается на злополучной даче идет Ане с мужем и свекрови. Свекровь не стесняясь накладывает Ане полные сумки:

-Ой, клубнички собрала тазик, это Анечкиному сыну, мы обойдемся. Огурчики не трожь, я Анечке упаковала, им нужнее, они плохо живут, а вы и сами все купить в состоянии. Нет, картошки молодой я только Ане насобирала, а вы подождете.

Свекровь права в одном: Ане действительно нужнее. Но могла бы женщина уже и работу найти, ребенок-то вполне вырос. А еще, могла бы и сама засучить рукава и помогать на огороде, раз ягоды, овощи и зелень нужны ей.

-После того, как мне даже укропа взять не разрешили, потому что Аня решила насушить зелени на зиму, я психанула. Сказала мужу, что ноги моей больше на даче не будет. Ни в качестве бесплатной рабочей силы на благо Ани, ни в качестве извозчика. Муж меня поддержал, ему на всю эту комедию смотреть надоело. Да и обидно. Одни отдыхать приезжают, другие — вкалывать. Что после этого началось -не передать словами.

Веронику с Виктором обвинили в эгоизме, черствости и лени. Дескать зажрались, работать не желают. Ага, зажрались, прям теми огурцами и укропом зажрались. А то, что теперь на дачу приходится ездить на электричке сподвигло свекровь на праведный гнев и справедливое, по ее мнению предложение:

-Витя, одну машину ты должен подарить брату. Он и будет нас вывозить на дачу, раз вы отказались. У вас их две, не жирно ли? Брат и без машины, и снимает квартиру, Анечка не работает, им взять такие деньги просто неоткуда, так что так будет справедливо. Надо делиться.

-Я, конечно возмутилась, но мы и не думали делать такие шикарные подарки. Но мать мужа не сдавалась, начались бесконечные звонки и шантаж, что она напишет дарственную на свою квартиру и дачу на брата мужа, а ему не достанется ничего.

Тут уже и Виктор вышел из себя, хорошо, пусть делают, как знают, только бы потом мама не пожалела о решении, братец может и ей самой на дверь указать, куда она после этого пойдет. Свекровь поразмыслила и подарила младшему сыну только квартиру, с дачей решила повременить. А Виктор перестал ежемесячно спонсировать маме прибавку к пенсии, все равно эти деньги забирал брат.

-Ну и что бы вы думали? Полгода прошло, звонит свекровь и жалуется, младший сынок и его жена указали ей на дверь. Просит слезно, чтобы мы перевезли ее вещи на дачу, а в квартиру вселяется младший сын с Аней, ребенком Ани и огромным беременным животом младшей невестки.

Матери вещи перевезти конечно помогли, благо лето, но зимой на даче совершенно невозможно жить: домик не капитальный, отопления нет. Посоветовались Вероника с Виктором и взяли однокомнатную квартиру в ипотеку, в квартире будет жить свекровь.

-Благодарна? Ага, очень. Требовала недавно новую квартиру на ее имя переписать, а то, дескать, не порядок: она там не хозяйка. Витя отказался, потому что у мамы хватит ума и ее отписать на младшего сыночка и его ушлую супругу. Посопела, обиделась, обозвала нас крохоборами, но молчит, жить ей все равно негде. А еще поговаривает, что надо рассаду ставить проращивать: скоро на дачу, а Анечкиной младшей дочке так витамины нужны. Мы сразу сказали, как отрезали: на нас в дачно-огородной эпопее пусть не рассчитывает.