Я слежу за тобой

Возможно, для женщины это и не самая лучшая профессия, но уж какая есть. Одному от природы даётся голос, другому – художественный талант, третьему – умение считать.

Мне же от рождения были подарены наблюдательность, склонность к анализу, а также любимый дядя, покинувший органы (власти) и открывший частное детективное агентство.

– Каролина, – учил он меня. – Всегда отслеживай то, что видишь и слышишь. Сравнивай с тем, к чему привыкла, находи различия, запоминай, анализируй.

Я рано осталась без родителей и выросла в семье брата отца. О будущем поприще имела смутное представление. Мне прочили карьеру врача, как у мамы и бабушки, но это навевало на меня тоску.

Латинское термины утомляли, а болезни не интересовали вовсе. Не моё. А вот дядины рассказы о раскрытии преступлений – то, что надо.

Факультет права закончила с грехом пополам. Юридическая терминология оказалась ничем не лучше медицинской. Но я мирилась с ней, как с неизбежным злом, сопутствующим моему настоящему призванию.

Я видела себя детективом и никем другим. Что конкретно представляет из себя эта работа, я узнала, устроившись в дядино детективное агентство.

Надо быть незаметной. С моей внешностью это непросто. Приходится прятать волосы, одевать очки, переодеваться и гримироваться.

Много времени проводить в ожидании. Следить за передвижениями объекта. Устанавливать спец. аппаратуру, фиксировать контакты и встречи, записывать разговоры. Много рутины.

Самое интересное – находить правильную дорожку в хитросплетениях событий и выстраивать факты в логическую цепочку.

Особенно люблю тот момент, когда разрозненная картина вдруг складывается и озаряется, как вспышкой. Сразу всё становится ясно. Я это называю – эндшпиль. Игра сыграна. Осталось только убрать фигуры с доски.

***

Этот клиент не отличался от других. Престарелый бизнесмен хотел знать, чем занимается жена в его отсутствие. Доказательства неверности удалось собрать в течение недели. Никакой фантазии. С собственным водителем, в своём же автомобиле. Но кое-что показалось мне странным.

Я была почти уверена, что водитель меня заметил. Тем не менее, забрался с хозяйкой на заднее сиденье и позволил мне сделать несколько эффектных кадров. Затем что-то сказал ей и быстро вернулся на своё место.

Можно было возвращаться с чувством выполненного долга и предъявить материалы работодателю. Но меня что-то останавливало. Я хотела выяснить всё до конца.

Проводила парочку до загородного дома и заняла позицию неподалёку. Через какое-то время приехал муж-наш клиент.

Тридцатью минутами позже из ворот появился водитель. Он не спеша подошёл ко мне, наклонился к полуоткрытому окну и спросил:

– До города подбросишь? – увидев в моих глазах вопрос, добавил: – Тебе сегодня тут делать нечего, она никуда не поедет.

– Садись, -– кивнула я, поворачивая ключ зажигания. Прокололась!

– Сфотографировать успела? – поинтересовался он.

Кивнула. Выходит, я была права. Он видел у меня фотоаппарат, тем не менее, не отказался от намерения потискать любовницу. Но зачем?

Сел рядом и пристегнулся ремнём. Мы выехали из посёлка.

– Максим, – представился он.

– Лина, – сказала я и добавила: – Почему ты это сделал?

– Долгая история. Достала. Крольчиха. Поставила условие: или буду спать с ней, или уволит. Решил уйти. А пару дней назад тебя заметил. Ей говорить не стал, даже обрадовался, что хозяин её на чистую воду вывести хочет.

– А сегодня удалось отыграться, – констатировала я.

– Ага. Сам от себя не ожидал. Сегодня – последний день месяца, зарплата. Я и объявил, что ухожу. А она как понесла! Чего я только не услышал! Самое мягкое было – импотент. Психанул. Ах, так! Ну, ты сама всё видела.

– Понятно. Деньги отдали? – поинтересовалась я. Жалко было, если парня после моих фотографий оставят без зарплаты.

– Ага, – кивнул он. – В первый раз вижу женщину-детектива. Я в детстве мечтал быть разведчиком. Вам, случайно, сотрудники не нужны?

– Понятия не имею. Надо узнать. Вообще-то заказов много. Скоро сезон начнётся. Олигархи жён по курортам отправят, только крутись.

– Здорово! Может, к вам в офис заедем?

– Ну, у тебя и хватка!

– А чего тянуть то? – заулыбался он.

– Ладно, я всё равно туда еду. Надо фотографии шефу показать.

– Славненько! А если на Крольчиху ещё что-то нужно будет, так я готов. Ради дела могу и до конца довести. Позвоню, то да сё, передумал…

– Не надо, надеюсь, что этого хватит, – и добавила: – Странный ты. Ради одной работы не готов спать, с кем попало, ради другой – готов.

– Так мечта же! Ради неё через многое переступить можно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x