Я ненавижу мать

Ольге 35 лет. Взрослая, самостоятельная, может не особо удачливая — дворца и принца на белом коне не заимела, но в принципе все не так плохо. Дом, работа, дети, муж — все, как и многих-многих других людей.

Сегодня она пришла на работу расстроенная и даже раздраженная. Срывалась на подчиненных по мелочам, чем несказанно их удивила. Обычно Ольга очень корректная и спокойная. Это заметила ее начальница и вызвала к себе.

— Ольга, что происходит с тобой сегодня? Ты сама толком не работаешь и другим не даешь. Прямо на себя не похожа — у тебя что-то случилось?

Ольга махнула рукой и рассказала. Воспитывали ее отец и бабушка. Мать была конечно, но слишком занята. Младший ребенок родился инвалидом, причем полным и беспросветным. «Как трава растет», говорили врачи, — «Уровень развития — кабачок». Ребенок лежал, ел если дадут, пил — если поят.

Матери и отцу даже предлагали отказаться от ребенка, но они не согласились. Два года они ездили с ним по лучшим врачам, возили за границу — но приговор был один: это не лечится, потому что там нечего лечить. Ребенок таким родился. Как выяснилось позже, мать Ольги переболела краснухой во время беременности, а от аборта отказалась.

Решила, что все будет хорошо, а врачи придумывают всякие ужасы. А потом этот ужас родился.

Мать не отходила от него ни на шаг, на Ольгу кричала все время, ругала отца, что мало помогает. Врачи предложили положить ребенка в специализированный центр, но мать не отдала. Возможно чувствовала свою вину, за то, что сын родился таким.

Когда Ольгу собирали в первый класс, мать в этом не участвовала. Лишь злобно говорила ей: «Ты в школу пойдешь, кобыла здоровая, а братик твой никогда не встанет даже!». Ольга не понимала в чем мать ее обвиняет, и один раз расплакалась и рассказала все отцу.

Тот страшно ругался на мать, говорил, что она не имеет права упрекать ребенка, в том, что она здоровая, и что дочка не виновата, что родился такой брат у нее. Мать кричала в ответ, обвиняла отца, что он не любит их ребенка, что ему дочка глаза застит, и он не верит в том, что их сын поправится. Отец махнул рукой, обозвал ее дурой.

На первое сентября мать тоже не пошла провожать Ольгу. Ей надо было сидеть с сыном. Она сказала это куда важнее, чем какая-то ерунда. Отец пытался развеселить Ольгу, говорил, что мама хорошая и любит ее, просто ей тяжело. И нужно относиться с пониманием. Но Ольга помнит, как всех провожали мамы, а ее только папа.

Через месяц отец привез бабушку, помогать ему. Мать ушла в больного сына совершенно. Не готовила, не убирала, все дела лишь для него. Начала ездить по бабкам, дедкам, монастырям с ним.

На Ольгу она в лучшем случае не обращала внимания, в худшем шипела сквозь зубы, чтобы даже не подходила к ней и тем более к брату.

Ольга плакала и обижалась. Отец успокаивал ее как мог. Бабушка помогала отцу во всем, смотрела за домом, готовила поесть, помогала Ольге с уроками. Свою дочь она не ругала, лишь вздыхала и качала головой.

Ольгино детство было не сильно радостным. Все хорошее что происходило в ее жизни портила мать: «Вы на море едете, а твой брат никогда не поедет!», «У тебя выпускной — а он этого не узнает», «Чему ты радуешься, ты каяться должна за братика!».

Когда Ольга закончила школу и поступила в институт, она переехала в общежитие. Находиться рядом с матерью она была не в силах. Отец одобрил ее решение, а бабушка на тот момент уже два года как была мертва. Ольга съехала. А через месяц отец подал на развод и ушел из дома, все оставив матери.

Мать с Ольгой общаться больше не захотела. Сказала, что не может видеть «здоровую кобылу», когда ее сын так тяжело страдает. Ольга, в глубине души, даже обрадовалась. Отец женился на другой женщине и счастливо прожил еще десять лет.

Ольга сама построила свою жизнь: отучилась, нашла неплохую работу, вышла замуж, родила детей.

И вот вчера ей позвонила мать. Она сказала, что тяжело больна, и не может ухаживать за своим сыном, который вопреки прогнозам врачей до сих был жив. Он так же лежал, ел, когда давали, пил, когда поили. Она требовала, чтобы Ольга бросила все и приехала ей помогать. Тогда она, так и быть, подпишет квартиру на нее.

Ольга бросать семью не собиралась. Она очень четко поняла, как ненавидела мать все эти годы. За то, что не просто уделяла внимание больному ребенку, а еще и постоянно попрекала дочку здоровьем. Ольга считала, что и отец умер слишком рано именно из-за матери, которая его просто довела.

Ольга сказала матери, что не бросит семью, и не будет сидеть с больным человеком. И что, если матери тяжело — она может сдать его в дом инвалидов. Ольга поможет чем сможет в этом, но не более. Ну, и будет ездить проверять, как там относятся к больному. Квартира ее матери ей не нужна. У нее своя давно есть. Мать, услышав это, кричала в трубку проклиная Ольгу и ее семью.

Муж Ольгу поддержал в ее решении, но чувствовала она себя все равно погано. Но взять на себя заботу о полном инвалиде — было выше ее сил. Да и мать она так и не простила.