— Я не тороплю и не настаиваю. Получится — хорошо, не получится — я все равно тебя не оставлю, помогать буду

Муж меня бросил, три недели назад. Как сказал — надоела ему семейная жизнь, не для него это — дом/работа/дети. На мой вопрос — а чем же он раньше думал? — ничего внятного я не услышала.

Разводиться я отказалась — ребенку нашему года нет, и будет не скоро. Это не помешало ему собрать вещи и проводить свободные от семьи вечера неизвестно с кем.

Ушел муж — обидно, досадно, но ладно. Лучше сейчас, чем после 10-20 лет совместной жизни. Да и сама виновата — выбрала в спутники жизни ненадежного человека. Погоревала я погоревала, и решила жить дальше. Тем более — у меня ребенок, который во мне нуждается.

Декретные пока платят, еще год будут платить. Потом — алименты, ребенка в частный садик и на работу. Квартиру съемную на комнату сменю, чтоб дешевле было. Главное — чтоб с соседями повезло. Можно, конечно, к маме, но она житья не даст — никогда ей мой муж не нравился, так что мама точно заклюет.

Уж если совсем тяжко будет — свекровь поможет, не откажет. Не мне — так внуку. Внука она любит, он у нее единственный. У мужа есть старший брат, но своих детей у него быть не может, к сожалению. Когда он об этом узнал — распался его брак, там ребенок нагулянный оказался. Ваня, брат мужа, и рад был простить жену, но та вещи собрала и к биологическому отцу своей дочери усвистала.

Свекровь, как узнала о выходке сына, сразу ко мне пришла. Жизнь мою, как оказалось, она уже распланировала. Начала меня за Ваню сватать, чтоб внука не потерять.

— Выйдешь ты замуж, и не увижу я внука. А тут — и сын у меня надежный, и ты ему нравишься, и ребенка твоего как своего воспитает — он же ему не чужой, а племянник. К нам переедешь, как сыр в масле кататься будешь.

— Видала, какой сын у Вас надежный. — ответила я. — Надежней некуда. Семью бросил и по клубам ходит, приключения ищет.

— Так то младший, весь в отца своего! А старшенький у меня — золото, сама знаешь. Ты — девушка хорошая, ты подумай, не руби с плеча, может, что и выйдет. — сказала свекровь и ушла.

А я задумалась. Да, согласна. Иван — хороший. Мой муж, в сравнении с братом, всегда проигрывал. Тот и работящий, и хозяйственный, не пьет, не курит, руки не распускает. Но — неправильно это. Была бы любовь — другое дело. А с другой стороны — много ли мне счастья эта любовь принесла?

Я решила вообще об этом не думать. Свекровь зря боится, ее общению с внуком я препятствовать не буду точно. Она — замечательная бабушка, а большего мне от нее и не надо.

Квартиру мы оплачивали на два месяца вперед плюс залог. Хозяйку я предупредила, что съеду, и что оплаты больше не будет. Даже подработку себе нашла — комментарии строчить. Платят, правда, копейки — но и то хлеб. Да и я пока не сильно нуждаюсь — зарплата у меня нормальная была, декретные не мизерные.

Стал Ваня к нам в гости захаживать, по поводу и без. То памперсы принесет, то питания детского. И все с цветами, конфетами да игрушками-погремушками. Я уж с ним поговорила, объяснила, что ничего у нас не получится, что неправильно так.

— Я не тороплю и не настаиваю. Получится — хорошо, не получится — я все равно тебя не оставлю, помогать буду. — грустно ответил Ваня на мое сумбурное объяснение.

Эх, не за того я брата замуж вышла. Но что сейчас-то что уж поделать?

Еще и муж одумался. Пришел, веник принес. Вручил, давай руки ко мне тянуть. «Любимая, милая, не могу без тебя, давай снова сойдемся.»

— Ты считаешь, так можно? Устроил себе отпуск от семейной жизни, бросил меня с грудным ребенком на руках. И одно «прости» все исправит? Нет уж, дорогой. Нам и без тебя хорошо. — я выпроводила мужа за двери и закрылась в квартире.

Кошмар настал, когда муж, вновь притащившийся, с Ваней столкнулся. Слово за слово, завязалась у них драка. Я вмешиваться не стала — сами разберутся, не маленькие.

Простить мужа я не могу, так не делается. Да и не верю я в его раскаяние. Вот носки чистые понадобились да по борщам соскучился — верю. А в то, что семья нужна — не верю. С Ваней я отношения строить тоже не хочу. Одна я точно не пропаду — не маленькая. Что им от меня надо? Как они не понимают?

Еще и свекровь, про драку узнала и прискакала сразу.

— Выбери уже, не мучь моих детей! — потребовала она.

Я ей объясняю, что не нужны мне ее дети, ни один, ни второй.

— Да как так? Как же ты одна, без мужа? — оторопела она.

— Нормально я одна без мужа. — улыбнулась я.

А все папе спасибо. «Учись, дочь, надо учиться. Потом — карьеру построй. И только потом о детях подумай. Мужчины, поверь мне, братия ненадежная. На себя только рассчитывай.» Так что, не пропаду я без мужа. А сыновей своих пусть свекровь себе оставит, мне не надо, спасибо.