«Я дочери говорю: такой муж тебе не нужен!»

— …Я уже просто на все готова, чтоб моя дочь наконец разошлась с этим своим мужиком! — делится сокровенным пенсионерка Анна Тарасовна. — Точнее, даже не разошлась — чтоб расходиться, сначала жениться надо. А он этого сделать за пять с половиной лет так и не удосужился! Зато ребенка родили. На это ума хватило…

К гражданскому мужу дочери Тамары у Анны Тарасовны целый список претензий, которые она с удовольствием перечисляет всем, кто согласен слушать.

— Ребенком не занимается, — загибает пальцы Анна Тарасовна. — Мальчишке пять лет, отец ни разу с ним во двор не вышел!.. Денег не дает почти, дома не делает ничего! Я уже не говорю про хозяйственные дела — посуду помыть, приготовить, мусор вынести. Это все делает дочь. Но хотя бы мужскую работу по дому он мог бы выполнять — поменять розетки, смеситель починить, мебель собрать!

— Ну, тут можно вызвать специалиста…

— Ага, шкаф подвинуть или лампочку поменять — специалиста каждый раз вызывать? Ну, можно, наверное… Впрочем, это все не главное. Главное — то, что не любит он ни дочь, ни сына. Не заботится, не интересуется, не переживает… Не встретит ее никогда, не проводит, сумки не поможет принести. Она все сама! Я Тамарке говорю — зачем тебе такой мужик, ну вот зачем? Он тебе даже и не муж. Уходи от него!

— А она?

— Да ну ее! «У нас ребенок!» — говорит… Я говорю, и что — ребенок? Будет расти точно так же, как и сейчас, даже не заметит твой ребенок, что папаша куда-то делся. Куча детей выросли без отцов, последнее время вообще никого этим не удивишь! А без такого папашки, как твой этот, еще и лучше будет…

…Тамаре через пару месяцев исполнится тридцать семь, и она, если честно, звезд с неба не хватает. Обычная спокойная домашняя женщина, работает учителем рисования в районной школе.

ЕГЭ по рисованию не сдают, поэтому подработки репетиторством исключены. Очереди из кавалеров к ней не стояло никогда. Более того, нынешние отношения — едва ли не единственные продолжительные отношения с мужчиной в ее жизни.

Коллектив в школе женский, к тому же все свое свободное время Тамара сейчас проводит с сыном. Вздумай она сейчас расстаться со своим мужчиной, замену найдет нескоро, если вообще найдет.

Конечно, Тамара осознает, что семейная жизнь у нее совсем не образцовая, недостатки гражданского мужа прекрасно видит и без мамы. Более того, к маминому перечню Тамара может добавить еще кучу пунктов про «своего этого», о которых мама не в курсе.

Но, тем не менее, Тамара продолжает упорно цепляться за эти отношения. Мать слушать не собирается. Советы человека, который сам никогда в жизни с мужчиной не жил и семьи не создал, кажутся ей глупыми и оторванными от жизни.

— Зачем ты лезешь к ней с советами? — говорит Анне Тарасовне и ее сестра. — Не твое это дело. Ну уйдет она от гражданского мужа, и что? Придет к тебе с ребенком. Найдет ли другого — большой вопрос. Кому она нужна? Хорошая жизнь ее ждет, в твоих приживалках? Она еще молода, чтобы ставить на себе крест!

— «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало!» — патетически заявляет Анна Тарасовна.

***

Как считаете, имеет право мать вмешиваться в жизнь дочери с советами? Раз за разом повторять одно и то же?

Неужели молчать, видя, что дочь тратит свою жизнь не на того человека?

Может быть, мать права — Тамаре нужно открыть глаза и помочь принять решение, самой ей будет сделать это трудно, не тот она человек?