«Я буду жить в твоём доме. Только потому, что я тебя родила!»

Когда мне было 12, мама вышла замуж. Её молодому мужу я мешала, и меня отправили жить к бабушке.

Помощи от мамы не было — вся её жизнь стала вертеться вокруг мужа, и мы с бабушкой жили на её пенсию. Бабушка не любила папину избранницу, но, к счастью, эта неприязнь не перешла на меня. Я очень похожа на папу внешне, поэтому бабушка нашла во мне отраду.

Мы жили скромно, но дружно. Бабушка стала мне и папой, и мамой. Девичьи мечты и секреты, первая влюблённость и подростковый кризис — бабушка всегда была рядом и меня поддерживала.

Её не стало, когда я училась на втором курсе. Кроме меня, родственников у бабушки не было, и квартира бабули досталась мне. После того, как я вступила в права наследства, ко мне пришла моя мать, впервые за последние 4 года.

Она начала меня убеждать поменяться с ней квартирами. Ведь им с мужем тесно в двухкомнатной, а мне, с её слов, одной нечего делать в трёхкомнатной. Услышав отказ, мама начала орать:

— Я — твоя мать! Я тебя родила и вырастила! Ты должна быть мне благодарна!

Я её даже слушать не стала:

— Бабушка меня воспитала! Не ты. Ты просто выбросила меня из дома, как ненужного котёнка, когда сошлась со своим вторым мужем. Я тебе ничего не должна!

Мы расстались на такой, довольно некрасивой ноте.

В следующий раз мы встретились ещё через 5 лет. Я вышла замуж, у меня родился сын. Мы с мужем жили в квартире моей бабушки. Жили мирно, не ругались. Ребёнок здоров, нормальный доход — нормальная среднестатистическая семья.

Приход мамы был большой неожиданностью. Я не хотела пускать её в квартиру. Так не делается: нельзя бросить своего ребёнка, а спустя много лет заявиться к нему в дом. Из комнаты вышел сын и спросил:

— Мама, кто эта тётя?

Мама быстро взяла инициативу в свои руки:

— Я — твоя бабушка. Пригласишь меня в гости? А то твоя мама меня выгоняет.

— Я тебя не знаю. Мама, она правда моя бабушка? Почему ты о ней не говорила? спросил у меня сын.

— Солнце, иди в комнату. Я тебе всё потом объясню. — закрыв двери в комнату, я повернулась к матери. — Зачем ты пришла? Только не надо мне рассказывать сказку о неожиданно проснувшихся материнских чувствах.

Она села на пороге и начала плакать. Она рассказала, что её обманул муж. Что они собирались купить квартиру, продали мамину. А он забрал деньги и сбежал. А теперь ей негде жить и она решила вспомнить о существовании нужной квартиры в собственности у ненужной дочери.

— Я останусь здесь. Ты — моя дочь, ты меня не оставишь на улице, я не могла воспитать тебя плохим человеком. Я буду жить в твоём доме! Только потому, что я тебя родила!

Я пустила её переночевать — действительно, не выставлять ведь её в подъезд. Я позвонила тёте Томе, маминой двоюродной сестре, живущей в деревне. И договорилась, что завтра мой муж привезёт ей мою мать.

В деревне всегда нужны рабочие руки, а взамен ей предоставят жильё. Если мать думала, что она будет жить в моём доме на всём готовеньком как ни в чём не бывало, то она ошиблась. Моя бабушка заменила мне бросившую меня родительницу.

Уезжала мать с истериками и обвинениями.

— За что ты так со мной? Я ведь твоя мама!

И действительно — за что я так несправедливо с ней?