Взрослые дети обязаны помогать?

— …А мы пол-субботы провозились с соседкой-бабушкой, — поделилась в переписке знакомая из моего родного городка в Сибири. — Плохо ей было. Скорую вызывали два раза… На второй раз увезли ее в больницу-таки, положили, слава Богу. Под присмотром врачей теперь будет хотя бы неделю, может… Совсем плоха старушка, если честно…

— Ты шефство над соседкой взяла, что ли?

— Пришлось… Она одна живет, лет ей много. Ни в магазин сходить толком, ни приготовить, ни убрать не может. Социальный работник ходит, но у нас они не очень-то утруждаются… Вот, я захожу иногда. То пирожков напеку, занесу, то в магазин иду, ей что-то куплю по дороге. Ну или когда совсем плохо ей, она мне звонит… или стучит в стену… По-хорошему, конечно, ей уже и нельзя одной оставаться. Присмотр нужен…

— А детей нет у бабушки?

— Да есть дочь, только она далеко, в Москве живет… У дочери четверо детей, один ребенок инвалид, само собой, работает только муж… Квартира маленькая, двухкомнатная на такую семью, и та в ипотеку. Финансово дочь помочь не может никак, забрать бабушку к себе ей некуда, сами там друг у друга на головах…

— А продать бабушкину квартиру и купить поближе к себе?

— Смеешься? Наши цены на квартиры с московскими не сравнить. В Москве на эти деньги они и скворечник не купят, а в дальнем Подмосковье — не наездишься… Да самое главное, отношения у бабушки с дочерью не особо теплые. Дочь в свое время потому в Москву и рванула, чтоб от мамы быть подальше. Все эти годы звонит пару раз в неделю, справляется, как дела. В гостях не была ни разу…

Взрослые дети обязаны помогать престарелым родителям, не смотря ни на что?

Но как быть, когда у детей просто физически нет ресурса для помощи, как в данном случае?

Когда у них свои малые дети, ипотеки, проблемы, безденежье, расшатанное уже в 35-40 здоровье? Или это все отговорки?

Дочь, которая сидит там в Москве и звонит матери по телефону два раза в неделю, прекрасно зная, что матери одной уже тяжело, и чужим людям приходится ей помогать — мягко говоря, не права?

А может, хорошую мать бы вот так не бросили, а?

Да хорошая и сама бы давно уже рванула к дочери, сидела бы там с внуками, помогла бы с квартирой — глядишь, дочь сейчас тоже не осталась бы в долгу.

А так каждый получает то, что заслужил…