Выгнать мать из дома?

— Вот так в жизни бывает! — чуть ли не в голос ревет пятидесятилетняя Варвара Федоровна. — Я ведь всю жизнь ради нее, ради дочки! Растила, любила, все делала! замуж больше не вышла… Ну вот, получила на старости лет благодарность. Пинком под зад!.. Променяла меня на мужика… Выставила мать из квартиры и не поморщилась…

…В свое время, двадцать шесть лет назад, Варвара Федоровна приехала в столицу из далекой сибирской деревни. В Москве училась, работала, встретила свою любовь, вышла замуж, родила Веронику. К сожалению, с мужем не сложилось.

Муж в те времена был человек довольно-таки состоятельный, и сразу после развода в счет алиментов купил однокомнатную квартиру в Москве, которую оформил на дочь.

Варвара Федоровна тогда была согласна на все: выбирать особо не приходилось, жить ей было негде, а возвращаться к себе деревню, в деревянный полубарак с кучей родственников, не хотелось совсем.

В этой квартире, купленной отцом для Вероники, мама с дочкой и прожили до сего дня.

А несколько месяцев назад Вероника засобиралась замуж. Парень вроде бы хороший, но, к сожалению, не москвич. Жену привести ему решительно некуда.

Но это не беда — считает Вероника. Жилье есть у нее. Проблема теперь только в одном — маму нужно куда-то девать. Ибо жить всем вместе в однокомнатной квартире — нонсенс.

— Поступай, как считаешь нужным! — сказал Веронике отец, к которому она обратилась за советом. — Квартира твоя — и юридически, и фактически. Я больше ничем помочь не могу, свой долг перед вами обеими я выполнил. Дальше разбирайтесь сами…

Вероника считает, что мать вполне может сейчас снимать комнату, а на пенсии поехать к себе на родину, в тот дом, откуда приехала в столицу много лет назад.

Да, там давно уже живут ее, материны, братья-сестры с семьями, и Варвару Федоровну никто не ждет. Но и не выгонят — доля собственности у нее там есть. Да и вообще, деревня — это не столица, больших проблем с жильем там нет.

Устроиться можно, комнату снять у кого-нибудь — на это даже пенсии хватит.

— А что делать? — разводит руками Вероника. — Мне брать ипотеку? Пахать без продыху с мужем вдвоем, не иметь возможности еще лет десять родить ребенка? Имея свое жилье? Будущий муж предлагает такой вариант, но я не согласна! И снимать тоже при таких данных не вижу смысла. Мать еще не старая, ей даже до пенсии еще несколько лет. Выйдет на пенсию — я готова ей помогать. Но отдать свое жилье и уйти на вокзал с мужем и будущими детьми, чтобы ей было хорошо — это слишком!… Она прекрасно всю жизнь знала, что квартира не ее. Знала, что дочь растет… За двадцать лет могла бы поднапрячься и что-то купить себе, разве нет?.. Кто виноват, что она этого не сделала?..

Вероника — монстр, выгоняющий из дома родную мать ради мужика?

Или «родная мать» в данной ситуации тоже не блещет? Как там у классика: «Попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела…»

А дочь тоже имеет право на счастье, на семью и ребенка…

Как бы вы поступили на ее месте — многие ушли бы в ипотеку с нуля, только честно?