Выбор

Несмотря на тёплый сентябрьский вечер (бабье лето дарило последнюю осеннюю нежность направо и налево) в баре было немного мрачновато.

Белокурый голубоглазый юноша лет девятнадцати это заметил сразу же, как вошёл. Заказав чая и пирожных, он примостился за столиком недалеко от барной стойки.

Посетителей в зале можно было по пальцам сосчитать, и он беззастенчиво их разглядывал, ожидая заказа. Соседний столик занимал парень, который уже успел прилично напиться, тем не менее, заказал себе ещё графинчик водки, он то и дело тыкал вилкой в недоеденную закуску, пытаясь подцепить что-то с тарелки.

За его спиной, лицом к бару, сидела девушка, ожидавшая своего заказа: бутылку вина и шоколадку, и выглядела, как ребёнок, которому подарили щенка, а когда она успела его полюбить, без объяснений отобрали навсегда.

Немного дальше, в глубине помещения, беседовали двое приятелей, которые, судя по всему, долго не виделись. Они громко разговаривали, пили дорогой коньяк, и часто заказывали разнообразные закуски, стараясь показать, что жизнь сложилась отлично и, демонстрируя это, пытались переплюнуть друг друга в щедрости и расточительности.

Потому официантки бегали к их столику одна за другой, понимая, что чаевые там будут приличные. Остальных посетителей обслуживать они не торопились.

Следом за юношей в зал вошёл темноволосый мужчина средних лет, в полумраке бара его глаза казались совсем чёрными, только едва заметная искорка промелькнула, очевидно, отразилась в их мраке лампочка над баром, когда он увидел молодого блондина, вошедшего перед ним. Мужчина бесцеремонно занял место рядом, даже не спросив его согласия.

Заказав водки и бифштекс с кровью, он повернулся к пареньку и спросил:

— Кого пасёшь?

— Вы так прямолинейны, — улыбнулся в ответ голубоглазый, — Вон мой клиент.

Он мотнул головой в сторону пьяного парня.

— Серьёзно? – спросил мужчина и ухмыльнулся. – И я по его душу. Только этого клиента даже пытаться наставлять на путь истинный смысла нет. Он давно уже наш. Ты же знаешь, если человек что-то для себя решил, то переубедить его невозможно. Это и называется «выбор». Сделать за них мы этот выбор не можем. У нас роль наблюдателей, не более. Ты молодой, пока не понимаешь. Вот поработаешь с моё…

Он посмотрел на парнишку свысока.

— Не трать силы напрасно, лучше расслабься, отдохни, когда ещё вот так посидим. А то я, как вошёл, сразу твоё светлое внушение почувствовал. Ты посмотри на этого — реакции ноль. Заметь, я тоже на работе, а ты мои тёмные волны ощущаешь? Нет! То-то же. Говорю же, сами они всё решают, смысла ноль. В этом зале нет ни одной загадки. Наш клиент сейчас напьётся, потом упадёт во дворе своего дома и на этом наша работа по этому делу будет окончена. Девица выпьет и, переходя дорогу, попадёт под машину. Те двое передерутся, ночь они проведут в отделении полиции. Их будущее пока туманно, они своего выбора ещё не сделали, но тот, что справа, похоже, наш.

Официантка принесла заказ.

Мужчина с удовольствием выпил и, смакуя, кусочек за кусочком поедал бифштекс.

Юноша, сидящий напротив, аккуратно подцепляя ложечкой бисквит, отправлял кусочки пирожного в рот, запивая ароматным чаем.

— Да, прекрати ты, уже голова разболелась от твоих внушений.

— Без обид. Я только выполняю свою работу, ничего личного, — снова улыбнулся паренёк.

— Какие же вы, светлые, всё-таки дотошные. Ну, выполняй, выполняй, — усмехнулся темноволосый.

Официантка принесла графинчик с водкой парню, сидящему к ним ближе всех. Он, радостно взяв в руку запотевший графин, налил водку в рюмку и выпил одним махом. Снова пытаясь поймать вилкой, что-то оставшееся на тарелке.

Девушка за его спиной неожиданно поднялась и, не дождавшись заказа, вышла из бара.

Темноглазый удивлённо приподнял брови.

— Не понял. Ты так тут внушал свои сказки о добре нашему клиенту, что и до неё твои волны добрались что ли? Я не видел судьбы этой мадмуазели, когда она выходила. Словно стёр кто-то.

— А почему вы решили, что у нас один клиент? Своего клиента я спас.

— Ты же кивнул на него, а ещё говорят, что вы врать не обучены!- возмутился его собеседник.

— Ошибаетесь. Я кивнул в его сторону, но ведь девушка сидела как раз за его спиной. Так что я вам не солгал. Парень этот действительно для нас уже потерян. За него сражались, его судьбу исправляли множество раз, огромное количество шансов было дано, но он сделал свой выбор окончательно.

— Шансов? Так и знал, что это его глобальное везение ваших рук дело. Только ничего у вас не вышло.

— Всё верно. Мы спасаем того, кто этого хочет. А судьба у моей клиентки проявится завтра с утра, и я уж постараюсь, чтобы на ней было как можно меньше тёмных пятен.

Юноша рассчитался с официанткой и вышел.

А мужчина ещё долго ворчал и качал головой, допивая водку и доедая бифштекс. Он не мог понять, как его, профессионала, обвёл вокруг пальца какой-то желторотый юнец.

@ Лана Лэнц

Получайте новые истории на свой e-mail и вы не пропустите ни одной публикации!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о