— Всё, собирай вещички. Мой сын никогда меня не бросит

Свекровь очень любит бывшую девушку моего мужа, Алису. Алиса и мой муж рано стало родителями — всего в 18. Жениться мой муж на ней не захотел. Они год прожили вместе, потом Алиса отправилась в «свободное плавание».

Вновь они сошлись, когда их дочери было 4 года, и стали жить со свекровью. Мать мужа души не чает в своей внучке от единственного сына.

Так и складывались их отношения: год вместе, 2-3 года Алиса сожительствует с другими мужчинами, потом вновь возвращается к моему мужу. Потом они вновь разбегались и так по кругу.

Я появилась в жизни мужа во время очередного «разбега». Его дочери было уже 12, а Алиса так и не определилась, чего она хочет. А муж хотел нормальную семью и ребёнка, не рассказывающего ещё про 5 пап. Всё это муж получил в браке со мной.

Мы также жили в одной квартире со свекровью. Квартира принадлежала мужу, а не его матери. Свекровь категорически не хотела меня принимать: только я за порог, к ней сразу Алиса. Бывало, они сидели выпивали вместе, вспоминая как хорошо им жилось вместе. Алиса прямым текстом мне заявляла:

— Он всё равно ко мне вернётся. Всегда возвращается. Ты тут временно, не обольщайся.

— Ой, поскорей бы уже. — тяжело вздыхая, вторила ей свекровь.

Когда я забеременела, муж был безмерно счастлив. И чем шире улыбался муж, тем грустнее становилась свекровь. Когда мужа не было дома, она уговаривала меня избавиться от ребёнка:

— Глупенькая, я ведь о тебе забочусь. Наиграется мой сын с тобой, и снова сойдётся с Алисонькой. А ты одна с ребёнком останешься. Да и есть у меня внучка, других не надобно. Вот, я тебе денежку приготовила. Сходи, пока не поздно.

Уговоры свекрови не помогли. Тогда она задалась целью: любыми способами довести меня, а прервавшуюся беременность списать на «такое бывает». Я поставила мужу вопрос ребром: или разъезжаемся с его мамой, или развод.

Свекровь, узнав об этом очень обрадовалась:

— Всё, собирай вещички! Мой сын никогда меня не бросит!Он от тебя скорее избавится.

Квартира была выставлена на продажу. Мы подыскивали однушку свекрови и двушку нам. Мои родители добавили нам средств, и мы разъехались.

Из роддома я вернулась в нашу новую квартиру. В которой Алиса не будет сидеть с бокалом вина в руке, одетая как непотребная женщина. Иногда нам с ней всё же приходилось встречаться: муж ездил за дочерью на выходные сам, а забирала её мать.

Алиса, устав ждать, когда мой муж к ней вернётся, выскочила замуж. А мужа она привела в квартиру моей свекрови, и стали они жить там вчетвером в однушке. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Сын осенью пошёл в садик, я с удовольствием вернулась на работу. Жизнь текла своим чередом. До тех пор, пока свекровь не умудрилась сломать пятки.

Это только звучит нелепо, на самом деле это ужасно. Муж привёз свою мать к нам домой. Ведь там, дома у свекрови, за ней некому ухаживать: у Алисы больная спина и она физически не может ухаживать за не ходящим человеком, а со своиммужем, к тому времени, она уже разошлась. А гипс свекрови обещали снять через 1,5-2 месяца.

Сына пришлось забрать к себе в комнату — он панически боялся женщину, представившуюся ему его бабушкой, которую он не видел ни разу в жизни. Свекровь уже месяц живёт у нас. Муж в обед приезжает домой, чтобы покормить свою мать и помочь ей с гигиеническими процедурами, а по вечерам уход за свекровью ложится на мои плечи.

Я стала замечать беспорядок в моих вещах — мятая, не так сложенная одежда, переставленная пользованная косметика. Свекровь этого делать не могла — она не ходит.

Оказалось, свекровь уговорила мужа дать Алисе ключи от нашей квартиры, и целыми днями бывшая мужа торчала у нас дома, развлекая свекровь разговорами и роясь в моих вещах.

Узнала я об этом случайно — у сына поднялась температура, и мы с ним остались дома. Я услышала, что муж вернулся домой, и, удивлённая его приходом, пошла его встречать. А там пришла она, сама открыв дверь ключом.

Не обращая на меня никакого внимания, Алиса прошла к свекрови и они принялись хихикать. Меня это разозлило до такой степени, что я забрала у неё ключи и стала её выгонять. Она отказалась уходить:

— Я пришла к маме, ты мне не указ. Скройся, не порти нам настроение своей кислой рожей. — и они засмеялись.

В моём доме! Я ухаживаю за этой мерзкой женщиной, она ест мою еду, она пугает моего ребёнка. И сейчас она будет таскать в мой дом бывшую бабу моего мужа?

Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я схватила Алису, вытащила её из квартиры и бросила ей вслед пальто и сапоги. На бранные крики свекрови, я просто не обращала внимания.

Муж пришёл с работы будучи в курсе произошедшего. Он попросил вернуть ключи Алисе, ведь его маме скучно! Я отказалась. И считаю, что я права. Свекровь, в отместку, начала надо мной в наглую издеваться.

Тогда я вообще отказалась её обслуживать — она мне не мать, и раз у неё нет ни капли уважения к человеку, ухаживающему за ней, то и делать это я не обязана. Как и не обязана впускать неприятных мне людей в мой дом.

На этом фоне у нас с мужем впервые случился конфликт, под радостное хихиканье его мамаши. Я не знаю, как объяснить мужу, что если с присутствием свекрови я ещё готова была смириться, но то, что она тащит в мой дом эту Алису, примеряющую мою одежду, это явно перебор и наглость, со стороны свекрови. Что мне делать?