Встреча на дне рождения у подруги

Бывают такие встречи, которые не забываются. Особенно, если вам некто сплясал чечетку на белоснежных кроссовках в автобусе да еще и обхамил сверху. Или водитель синей машины с особым цинизмом разогнался перед лужей и окатил вас грязной водой, а потом издевательски помахал рукой из окна.

Скорее всего, каждый из вас хоть раз в жизни сталкивался с неприкрытым хамством и вопиющей наглостью. И у меня тоже есть подобный случай.

Эту женщину я не забуду никогда. Но и на повторную встречу с этой хамкой 99 левела, сказать по правде, я не рассчитывала.

Лето 2016 года. После работы решила забежать в магазин, за чем-нибудь к чаю. Взяла вафельки (у нас никто не говорит «вафли» да и «вафельки» на мой слух вкусно и приятно)), пошла к кассе.

Как обычно — работала одна касса, на подступах к которой уже столпилась очередь а 5 человек. Кто-то особо рьяный потребовал еще кассира.

Вторая касса открылась, когда передо мной стояло уже 3 человека. Я, как истинная раззява, засмотрелась на стенд с шоколадками и не заметила, как подошел кассир. Обернулась — в соседнюю кассу уже стоят двое мужчин.

Женщина передо мной взгромоздила свою корзинку на ленту и начала выкладывать товар. Я, увидев что у мужчин только по 1 товару, встала за ними в очередь.

Спустя пять секунд последовал толчок в спину и крик:

— Ты оборзела? Я тут стоять должна! Ты за мной!

Эта женщина, которая была передо мной, меня отпихивает, собирает товар с соседней ленты и начинает складывать на ленту вновь открывшейся кассы. Я, с пачкой вафелек, стою в форменном ступоре.

Обычно я стараюсь игнорировать подобных особей. Их хлебом не корми — дай поскандалить. Да и, как говорится, никогда не спорьте с идиотами — этим вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом. Вот и с хабалками то же самое.

Но рукоприкладства я стерпеть не смогла. Я перекинула вафельки посмотревшему на меня мужчине, он их пробил следом за своим товаром, высказала свое нецензурное «фи» по отношению к женщине, отдала мужчине деньги и удалилась из магазина, под концерт этой мадам, которая требовала восстановления справедливости.

По ее словам выходило, что сотрудник охраны должен был меня поймать, отобрать вафли, сделать возврат и позволить мне совершить покупку только после ее сиятельства.

Я ржала над этими требованиями на выходе из магазина. Подобных кадров, на тот момент своей жизни, я еще не встречала. И в памяти свежи воспоминания — ее лицо мне точно не забыть.

И как же я обалдела, когда приехала к подруге на день рождения. На свадьбу я к ней не попала, хотя меня и звали. Но у меня была уважительная причина не поехать.

Прибываю я к подруге на день рождения, вручаю ей цветы, сертификат в детский магазин (этот подарок был оговорен, у них сейчас небольшие трудности и даже на свой праздник она попросила в подарок то, что сможет потратить на детей) и парфюм, лично для подруги. Ведь некрасиво оставить ее совсем без подарка?

Я поздравляю именинницу, разуваюсь, мою руки и прохожу в гостиную. Глазам своим не поверила — во главе стола сидит та самая тетка из магазина. Ее сиятельство которая.

Я, конечно, наслышана была о «свекромонстре» подруги. Но сомнения в рассказанном у меня оставались. А вот стоило увидеть ту самую тетеньку и вспомнить ее нелепые требования, как все встало на свои места — да, эта точно могла.

Она меня не узнала. И это не удивительно — попробуй, запомни всех, кому ты хамишь. Да и изменилась я с тех пор — сама пополнела, а вместо шевелюры до поясницы на моей голове красуется каре.

— Оля! Горячее неси! Оля, салата добавь! Оля, это надо в морозилку, согреется, пить невозможно будет. Оля, принеси штопор. Оля, тарелки после салатов надо мыть сразу, иди и помой. Оля, Оля, Оля…. — командовала эта женщина весь вечер, не гнушаясь перемежать свои требования нецензурной бранью.

За весь вечер своего дня рождения, Оля сидела за своим праздничным столом от силы минут 15. Моему шоку не было предела.

Олин муж молчал. Ел и молчал. Молчал, ел и косился на мамочку.

Когда Оля в очередной раз понеслась на кухню, я снова пошла с ней, но уже не помочь, а поговорить.

— Зачем ты это терпишь? — спросила я.

— Она нам добавила на квартиру. Слово скажу — вони будет на полгода. Она уйдет скоро, тогда повеселимся.

Смотреть на унижение именинницы я больше не могла. Высказать или угомонить «свекромонстра»? Только создать Оле проблем. Я-то уйду, а Оля никуда от нее не денется, при таком-то муже. Поэтому ушла я.

А самое смешное — сумма, добавленная на квартиру — это ровно 17500 рублей. Нет, с количеством нулей я не ошиблась.

Неужели эта сумма стоит того, чтобы терпеть подобное неуважение? Как решила Оля — видимо, стоит. Или это просто проявление мудрости — вечер помолчать, чтобы полгода не выслушивать упреки.

Я понимаю, что у каждого человека свои причины для молчания или терпения в подобной ситуации. Раз Оле так «нравится» жить — тут никто ничего не исправит, кроме самой Оли. Или ее мужа. Раньше я его уважала. А теперь и не знаю, как с ним здороваться, чтобы меня не перекосило.

А еще эта ситуация лишний раз доказывает — не важно, кем именно является человек: прохожим, соседом, родственником, покупателем в магазине. Если человек сам по себе — д***мо, то он и будет д****ом, кем бы он не являлся в жизни.