Всех отравлю

Жизнь ее не то чтобы не задалась, но была довольно унылой. Одна из шести детей в семье без большого материального достатка, она с молоком матери впитала, что деньги решают все. У кого денег больше — тот и прав. Звали ее Тамара…

Тамара умудрилась по молодости получить срок за спекуляцию. Спекуляция — перепродажа чего-то втридорога. Сейчас это просто бизнес, а во времена СССР был сурово наказуем.

Вот и Тамару наказали. После колонии устроиться на работу было сложно. потому пришлось ей подделывать трудовую. Заплатила кому надо, получила заветный документ и устроилась посудомойкой в одну из школ. Жила в частном доме, вела подсобное хозяйство. С работы носила свинкам объедки.

Любила она их. Больше чем людей. Люди ей мешали. Мешали не только объедки из столовой забирать, но и воровать продукты. А подумаешь — чего там школьники — все равно половина на выброс идет, от них не убудет. Не любила Тамара людей совсем…

Все началось с расследования массового отравления в школе, где Тамара работала. По скорой привезли в больницу и учеников, и учителей.

Двое детей и двое взрослых скончались почти сразу, остальные выжили. Врачи сначала решили, что какая-то инфекция с некачественными продуктами попала, но через несколько дней у выживших стали выпадать волосы… Вот тогда и забили тревогу.

Историей заинтересовались следователи. Стали раскручивать: кто должен был следить за продуктами в школе? Оказалось, медсестра, но она умерла за несколько дней до трагедии.

Следователь попался дотошным, потребовал эксгумации трупа. Повторная и тщательная экспертиза подтвердила — смерть наступила в результате отравления солями талия.

Умершие в больнице и выжившие — тоже оказались отравлены тем же ядом. Недолго думая провели обыск у всех, кто работал в школе.

И вот у посудомойки Тамары нашли баночку на полке, в ней находилось то, что называют смесь Клиричи. Состав используют геологи.

Тамару арестовали. Отпираться она не стала и рассказала все как было. А вот у следователей волосы встали дыбом от ее откровенности.

Тамара Иванютина и ее семья — самые настоящие серийный отравители. Они травили всех, кто по каким-то причинам им не нравился или ради выгоды. Родители смесью Клиричи отравили соседа по коммунальной квартире и двух родственниц. Одну за то, что сделала им замечание, а вторую вообще непонятно зачем.

На их же совести море кошек и собак, потравленных у знакомых, соседей и друзей.

Сестра Тамары отравила своего мужа. Из-за квартиры.

Сама Тамара отравила первого мужа, получила квартиру, второго мужа и его родителей — получила дом с участком.

В школе она подсыпала яд потому что ей мешали воровать продукты парторг, медсестра, учитель химии. Выжил лишь последний. А еще двоих детей отравила потому что они просили у нее объедки для своих домашних животных. Ребята остались живы чудом.

Смесь Клиричи веселая семейка покупала у знакомой с геологического института. Поясняли что травят крыс. За 11 лет было 9 покупок.

С 1976 года по 1987 год продолжалась вакханалия отравителей.

По итогам расследования было доказано 40 (сорок!!!) эпизодов убийства и покушения на убийство всей семьи. На счету Тамары было 29 жертв. Девять человек из них умерли.

Сестру Тамары приговорили к 15 годам лишения свободы, что с ней стало дальше история умалчивает, родители получили по 11 и 13 лет заключения, но до его окончания не дожили.

На суде от отрицала свою вину, говорила, что признания выбили, оговорили. Но ее сокамерница вспомнила, как Тамара ей говорила: «Не надо жалобы писать и ругаться, надо со всеми дружить, домой приглашать, угощать, а зловредным просто подсыпать яд…»

А вот саму Тамару Иванютину приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Она была одной из трех женщин в пост сталинскую эпоху, приговоренных к смертной казни.