Возвращаю вам вашего сына

Соня открыла свою страницу в соцсетях и стала рассматривать фотографии однокурсниц, которые успешно вышли замуж и теперь обнимали своих мужей и смотрели с фотографий счастливыми глазами. Соня вздохнула и закрыла страницу. Нелегко поднимать двоих детей одной, еще тяжелее, когда нет в доме хозяина: то мебель надо переставить, то электрику наладить, сантехнику отремонтировать.

Для всякой мужской работы приходится мастера вызывать и деньги платить. Дети помочь ничем не могут: дочь-подросток, сын чуть помладше – им самим помощь требуется, полностью на попечении у Сони.

А тут как-то спину прихватило: наверное, тяжелое что-то подняла. Пошла Соня в поликлинику, и пока сидела в очереди на прием к врачу, познакомилась с женщиной лет шестидесяти пяти. От нечего делать разговорились. Римма Георгиевна (так звали случайную знакомую), узнав, что Соня живет без мужа, предложила:

— Я смотрю, ты женщина хорошая, спокойная, опрятная и серьезная, — начала Римма Георгиевна, — почему бы тебе не познакомиться с моим сыном Юрой.

Соня засмущалась: вот так сразу она не готова, да и надо ли это незнакомому мужчине. Но Римма Георгиевна заверила Соню, что как раз такую женщину как Соня он всю жизнь ждет. Ему просто не везло до этого: первая жена была неряха — весь дом запустила, вторая изменяла. Вот живет он теперь с матерью, почти разочаровался в женщинах. И только Соня сможет вернуть его к жизни.

— А уж какой рукастый мой сын, — продолжала Римма Георгиевна, — все своими руками в доме делает.

Соня подумала, что ничего не теряет, если встретится с Юрой.

В первую же встречу Юра признался, что Соня ему очень понравилась и что теперь у него серьезные намерения. Не сказать, что Соня влюбилась в Юру, но внешность у него была приятная. И она решила повстречаться и присмотреться.

На другой день Юра уже налаживал у Сони дома межкомнатную дверь, а через неделю сделал ей предложение. Соня растерялась от такой напористости и месяц тянула с ответом, потом согласилась, решив, что не молоденькая уже: раз попался серьезный мужчина, надо соглашаться.

В Сонину квартиру Юра приехал с одним чемоданом, сказав, что все нажитое оставил в бывших семьях, а добро в новой семье — дело наживное.

Первая неделя совместной жизни с Юрой прошла спокойно. Соня боялась поверить своему счастью, — видимо, интуиция все-таки что-то подсказывала. Через пару недель начались Сонины несчастья. Первый раз она получила оплеуху от Юры, когда перед стиркой вывернула карманы его брюк, чтобы чего лишнего в машинку не закинуть.

— Не смей по карманам шариться! – крикнул озверевший новоиспеченный муж.

Потом он уговаривал ее – плачущую – простить его несдержанность. Ночью помирились. В ближайший выходной Юра пришел домой в стельку пьяный и свалился прямо у порога; Соня вместе с детьми перетащила его в спальню. Наутро мямлил про какого-то друга, с которым случилось несчастье. Соня простила.

Не прошло и недели – снова пьяный. Соня пыталась поговорить с ним, но муж только накричал на Соню, упрекнув ее в излишнем контроле. А через несколько дней Юрий ушел в запой. Соня плакала от того, что так ошиблась, было стыдно перед детьми. К тому же пропала почти вся ее зарплата. Когда протрезвился, попыталась выяснить, куда делись деньги. Юрий снова начал кричать на Соню и предложил спросить у детей:

— «Щенков» своих проверь, это они у тебя деньги забрали, — сказал он со злостью.

От того что ее детей назвали «щенками», Соне стало трудно дышать, она предложила Юрию убраться из квартиры; он тут же налетел не нее с кулаками и ударил по лицу несколько раз.

Замазав синяки на лице, Соня приехала к Римме Георгиевне с жалобой на сына.

— Я тебе Юрочку передала в целости и сохранности, — сказала свекровь, — он у меня мальчик спокойный, ласковый, непьющий, а ты его до нервного срыва довела. Ты его не прописываешь в квартире, вот он и злится на тебя. Раз вы муж и жена и живете под одной крышей, значит пропиши его, чтобы мир в семье был.

Соня не стала больше ничего доказывать и поехала в полицию писать заявление.

— Ну, что сразу в полицию? – спросили ее в дежурной части. – Может сами разберетесь, никого же не убили.

Тогда Соня поехала к своей подруге и все ей рассказала. Вместе они приехали к Соне домой и вновь застали Юру мертвецки пьяным. Вместе с подругой Соня собрала в чемодан все вещи Юрия, потом они связали ему руки и ноги, позвали соседку с мужем и погрузили Юрия на заднее сиденье в машину подруге.

Так и привезли мужика на квартиру к его матери. Развязав руки и ноги, подхватив ничего не понимающего Юру, привели к двери и позвонили.

— Римма Георгиевна, — обратилась к ней Соня, — забирайте своего сына.

Несостоявшаяся свекровь кричала вслед Соне, что напишет на нее заявление за зверское отношение к ее мальчику.

В тот же день Соня подала на развод.

Через месяц, оправившись от неудачного замужества, Соня пошла с детьми в детское кафе, где все вместе веселились и фотографировались. А вечером она выложила фотографии с детьми на своей страничке в соцсетях. На всех снимках с сыном и дочкой у нее была искренняя счастливая улыбка. Тихо подошла дочь и, обняв Соню, сказала:

— Мамочка, ты не переживай, тебе обязательно найдется хороший муж.

После этих слов Соня не выдержала и расплакалась. Но это были слезы не горести, а радости за своих детей.