Возвращался парень из армии

Вагоны дернулись, как от толчка, предвещая скорое движение, плавно покатились, медленно проплывая мимо провожающих. Проводница застыла на площадке, как монумент.

Наконец закрыв дверь, вернулась в вагон, почти битком набитый дембелями. Парни, отслужив два года, возвращались домой, поезд шел из Сибири в Москву.

А там уже солдатики разъедутся по своим городам, городкам и селам.

Рыжеволосая Валя, которая только вошла в купе проводников, не переставая ворчать: — Полный вагон солдапёров, вот как пить дать, напьются, передерутся, мусор оставят.

— Ну не высаживать же их, — ответила напарница Лида, смуглая брюнетка, — домой касатики едут. У тебя тоже ведь сын служил.

— У меня не такой, — заявила Валентина.

— Ну да, конечно, свое-то всегда не такое, свое – оно родное.

Валя еще что-то буркнула себе под нос и занялась бельем. Лида проверила титан и уже выставила стаканы для чая. В вагоне стоял гул от молодых голосов, раздавался смех, — ощущалась необыкновенная эйфория, которую внесли в это временное жилище на колесах, солдатики, — счастливые от того, что возвращаются домой.

— Мать, чайку можно, — спросил худощавый паренек, уже успевший принять, как говорится, на грудь.

— Конечно можно, сынок, вода в титане горячая, а вот тебе и чай. Да не обожгись, смотри.

— Спасибо, мать, — парень, держась за полки, пошел к своему плацкарту.

Потянулись и другие, и Лида стояла у титана, как на раздаче, пытливо вглядываясь в лица парней. Высокий стройный темноволосый парень с серыми глазами и правильными чертами лица подошел, чтобы налить чай. Лида так и впилась в него взглядом, оценивая и одновременно засматриваясь на него.

— Ох, ты, у тебя четыре стакана, давай помогу, — она ловко ухватилась за подстаканники, — пойдем, провожу до места. Парень благодарно улыбнулся, — А говорили, проводники солдат не жалуют, — сказал он в ответ на помощь Лиды.

— Так проводники разные бывают, как и солдатики, ты вон спокойный, симпатичный, смотреть на тебя приятно. Наверное, невеста дома ждет.

— Нееет, — протяжно ответил парень, — невесты еще нет, да и просто девчонки нет.

— А зовут тебя как?

— Андрей.

— Какое славное имя. А меня Лидия Васильевна.

Лида поставила стаканы на столик: — Ну, мальчишки, пейте чай, отдыхайте после службы, и глупостей не делайте, — пусть мамки дождутся вас после армии.

Она вернулась к себе, достала из сумки, завернутую в целлофан фотографию девятнадцатилетней дочери, — высокой, длинноволосой красавицы. Посмотрела еще раз внимательно, что-то в уме себе прикидывая, словно сравнивая.

Аккуратно вложила фотографию во внутренний карман, и вновь направилась к понравившемуся ей пареньку.

Солдаты к тому времени уже разговаривали заплетающимися языками, Андрей тоже был выпивши, но даже с первого взгляда можно понять, что парень норму знает, скорей всего, просто пригубил. Это обстоятельство Лиду еще больше обрадовало.

— А может еще чайку товарищам принесем, — обратилась она к Андрею.

Парень охотно встал и пошел вместе с проводницей.

Через пару минут они уже сидели в купе проводников, и Лида по-свойски болтала с красивым солдатом. Ей бы дипломатом служить где-нибудь в посольстве, — она хоть кого разговорит, — или договоры на миллионные суммы заключать, — договориться легко может.

Но Лида была простой проводницей без высшего образования, вырастила сына и дочь. Сынок давно с семьей живет, теперь озаботилась судьбой дочери. Не полагаясь на случай, решила сама подыскать жениха, — фотография Светки всегда была при ней.

Вообще-то среди пассажиров она женихов не особо искала, но сегодня выпал тот день и час, когда грех не воспользоваться. Высокий парень запал ей в душу, — она так и представляла его рядом со своей Светланой, — яркой, красивой, высокой.

— Где еще Светке под ее рост такого бравого парня найти? – думала она, заливаясь соловьем с пассажиром.

Фотография Андрею понравилась. Света сфотографировалась в художественном салоне по просьбе матери, и была необыкновенно хороша. Спокойный взгляд, красивые глаза, распущенные по плечам светлые волосы, мягкие губки и легкая улыбка.

Через двое суток, к концу пути Андрей взял у Лидии Васильевны адрес и обещал написать, оставив свое армейское фото для Светланы.

Валентина, краем уха слышавшая разговор, усмехнулась: — Ну, ты и сваха, думаешь, Светка твоя так и побежит за ним? Да и парень этот приедет домой и забудет про тебя.

— Забудет, значит не судьба, а напишет, — так тому и быть. Хороший парень, хороший.

__________________________________

Светка получила письмо из незнакомого небольшого городка от неизвестного парня с фотографией. Парень на фото ей понравился, но отвечать она не собиралась, не веря, что выйдет из этого что-то серьезное.

Лида настойчиво требовала ответить, потом садилась за стол и писала сама, выдумывая красивые строчки, потом умоляла Светку переписать. – Ты хоть попробуй, может получится. Ну, где тебе, такой красивой дылде пару найти? А тут как будто по заказу для тебя.

Светка писала, получала ответы, фотографии, и уже без помощи матери отвечала сама.

Он приехал к ней летом, и всю неделю Лида хлопотала вокруг будущего зятя, угощая всем, что можно было достать в 90-е годы. Уехала Света с Андреем за три тысячи километров уже в качестве невесты. Расстояние немаленькое, так что на свадьбе с ее стороны никого не было, даже свидетельницу себе уже там нашла.

Напарница Валя удивлялась: — Как это свадьба без матери?

А Лида уверенно отвечала: — Главное, чтобы жили хорошо, а я и в гости к ним потом съезжу.

Света родителям Андрея понравилась, они и правда были красивой парой. Так что сложилось у них все по любви. Через год родился сын, через три года приехали в гости на родину Светы.

Со стороны может показаться чудом, что вот так, в поезде проводнице сосватала красивого парня за красавицу дочку. Но история эта настоящая. Только, к сожалению, счастье было недолгим.

Через семь лет Андрей, здоровый, молодой, красивый, работящий парнина погиб на стройке. Несчастный случай.

Света была раздавлена горем, можно сказать, убита вместе с ней. Она еще полгода пожила на родине Андрея, а потом засобиралась домой. И родители, и родственники, и друзья их семьи уговаривали остаться. Но все здесь напоминало о муже.

Она потом еще выходила замуж, но два раза развелась. Такого как Андрей она уже не встретила. Вот такая она — правда жизни: один раз повезет, другой раз – заберет.

И все же я считаю эту историю счастливой и необычной: было у этой пары немного счастливых лет, зато настоящих. Просто так сложилось, — и нет в том ничьей вины. Хотя мое мнение может и не совпадать с мнением читателей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x