«Восточная любовь» Рассказ. Продолжение.

Читать начало…

Виктория восхищённо смотрела на старинный город Эрзурум. Складывалось впечатление, что женщина попала в средневековую сказку.

Где ещё можно увидеть сказочное сочетание моря и гор с лыжными трассами.

— Ты был прав! Здесь очень красиво! — восхищалась женщина.

Джамал выглядывал кого-то в толпе, а потом помахал рукой. Через мгновение мужчина уже обнимался с братом. Вика отметила заметное сходство между братьями.

— Здравствуйте, таких красивых женщин, как вы, я никогда не видел! — с сильным акцентом произнес Салим. — Добро пожаловать в Эрзурум!

Вика сильно покраснела. Она заметила, что к ней приковано внимание многих мужчин в аэропорту.

— Дорогая, пойдем в автомобиль. Нужно было тебе хиджаб купить! — ревниво произнес Джамал.

Женщина не знала, что такое хиджаб, но подозревала, что не самый красивый наряд. Салим со своей семьей жил в уютном двухэтажном доме. Как оказалось, это был родительский дом братьев. Встречать их вышла женщина неопределенного возраста. Она поклонилась Джамалу и недобрым взглядом окинула Викторию.

— Это жена Салима, Айше, — пояснил Джамал. — Она проводит тебя в гостевую комнату, примешь ванну и переоденешься к обеду. Прости, дорогая, но скоро придут дети, прошу тебя, одень хиджаб!

— Но у меня нет этого хиджаба! Что это? — зашипела Вика.

Этот фарс нравился ей все меньше и меньше. Родные люди общались очень вежливо между собой, чуть ли не на дипломатическом уровне.

— Не нервничай, прошу тебя. Потерпи пару дней. Айше даст тебе необходимую одежду, — прошептал Джамал.

В этот момент безликая женщина потянула Вику за руку и повела вверх по лестнице. Айше провела женщину в красивую, просторную комнату и скрылась из вида.

Через пару минут хозяйка явилась снова. Женщина бросила одежду на кровать и ткнула пальцем в сторону ванны. «Угораздило же меня приехать сюда. Сидела бы дома спокойно!» — ругала себя женщина. Виктория привела себя в порядок и одела черный хиджаб, который ей позаимствовала Айше. Посмотрев на себя в зеркало, она осталась довольна. Даже темный хиджаб не мог скрыть ее красоту.

— Дорогая, ты готова? — в комнату вошел Джамал и посмотрел с восхищением на Викторию. — Замечательно! Думаю, дети будут довольны. Пойдем, все ждут тебя.

Вика на ватных ногах спускалась вниз по лестнице. Она никогда в жизни так не нервничала, как в этой ситуации. За столом собралась куча народа, было много детей, стариков. При появлении Виктории все стихли и уставились на нее, как на куклу.

— Познакомься, дорогая, это мой сын Тымюр, — с гордостью произнес Джамал.

Молодой высокий парень подбежал к Виктории, поклонился низко и поцеловал руку. Юноша был очень красив, точная копия своего отца.

— Это Аиша, моя любимая дочь, — с особой нежностью сказал мужчина.

— Какая же она красавица! — непроизвольно вырвалось у Вики.

Восемнадцатилетняя девушка чуть кивнула головой и окинула мачеху презрительным взглядом, от которого похолодело в сердце.

— Не обращай внимания. У Аиши скверный характер, но она добрая, ты поймешь это со временем, — попытался успокоить невесту Джамал.

Все сели за стол, и напряжение вскоре спало. Виктории очень понравилась турецкая кухня, в особенности сладости. Женщина не понимала, о чем говорили эти люди, Джамал время от времени переводил ей некоторые фразы.

— Дорогая, ты должна попробовать айран, очень вкусный и полезный напиток, — заметил Джамал и что-то сказал дочери.

— Сейчас Аиша принесет с кухни свеженького.

Через минут пять Аиша вернулась. Девушка мило улыбнулась и протянула мачехе белый напиток в глиняном маленьком кувшине. Виктория улыбнулась и кивком головы поблагодарила милую девушку.

Сделав большой глоток прохладного напитка, Вика почувствовала обжигающую жидкость во рту и невольно выплюнула остатки прямо на ковер. Присутствующие посмотрели на нее с недовольством и непониманием.

— Виктория, что произошло? — испуганно спросил Джамал.

Мужчина забрал кувшин и попробовал айран. Вскоре он скривился и, поморщившись, спросил что-то у дочери.
Аиша смотрела на него ангельским взглядом, как бы не понимая, что произошло.

— Дорогая, Аиша не виновата. Наверное, кто-то из детей случайно насыпал белого перца в напиток, — произнес мужчина.

— Я так и поняла…— поморщилась Вика.

Девушка смотрела насмешливым взглядом на мачеху, она была очень довольна и горда собой. Вскоре напряжение спало, гости стали веселиться и танцевать. Даже хозяйка дома Айше стала улыбаться Виктории.

Через несколько дней Виктория с Джамалом возвращались обратно. Аиша с Тымюром провожали отца с мачехой. Парень был очень рад за отца и неустанно говорил комплименты Виктории. Аиша так и не подружилась с ней, девушка в основном отмалчивалась, искоса поглядывая на неугодную женщину.

— Как тебе поездка? — поинтересовался в самолете Джамал.

— В целом очень понравилось. Город красивый, замечательный, но я не смогла бы там жить. У вас совсем другая культура, свои обычаи и понятия, — объяснила женщина.

— Я так и думал, — улыбнулся Джамал. — Придется строить дом в твоей стране…

— Джамал, прости, что спрашиваю тебя… Просто ты молчишь об этом. Мы когда поженимся? Хотелось бы, чтобы наш малыш родился в браке…

— Поженимся, дорогая. Не спеши. Пойми, мне необходим дом, в который я приведу жену. Построю дом, и сразу же свадьбу отметим.

— То есть жить в моем доме без росписи — это нормально? А жениться и жить у меня — ненормально? Так выходит? — с иронией спросила Вика.

— Именно так! Мое воспитание не позволяет жить в доме супруги! — серьезно произнес Джамал.
Виктория ничего не понимала, но спорить не стала.

Через несколько месяцев женщина благополучно родила девочку-красавицу.

— Дорогая, Ясмин — такая же красавица, как и ты. Женихи будут пороги обивать нам! — радовался Джамал. — Мы воспитаем дочь благородной и доброй, как моя Аиша!

— Ну да! — ухмыльнулась женщина, вспомнив проделки милой девушки.

После рождения дочери Джамал полностью преобразился. Он буквально ходил по пятам за Викторией, все время контролировал каждое движение женщины. Дошло до того, что мужчина запрещал общаться Вике с подругами.

— Ты моя женщина! У нас теперь ребенок, о дочери нужно думать, а не о друзьях. Скоро будет готов наш дом, станешь хозяйкой в нем. С работы можешь сразу уволиться, будешь заниматься Ясминой и домом! — давал наставления мужчина.

— Джамал, я всю жизнь строила карьеру, а сейчас ты предлагаешь мне все бросить и забыть? — возмущалась женщина.

— Да, — спокойно произнес мужчина. — Тебе нужно думать о семье, а не о карьере. Ты же не хочешь, чтобы Ясминочка росла в Эрзуруме?

— Нет! — испуганно произнесла Вика и замолчала.

«Что же будет дальше? Может, не стоит выходить замуж за Джамала? Ведь неизвестно, как он поведет себя после свадьбы…» — размышляла женщина.

Виктория не послушала Джамала, не стала увольняться с работы. Женщина несколько лет добивалась должности начальника отдела, у нее был хороший заработок, отличный коллектив.

Она не понимала, почему из-за рождения дочери ей необходимо бросить все и всю жизнь сидеть дома. Прошло три года. В отношениях Виктории и Джамала все было более-менее спокойно. Женщина привыкла к постоянным придиркам и нравоучениям мужчины, особо не обращала внимания на его слова.

Джамал заканчивал строительство дома. После новоселья пара собиралась расписаться и сыграть свадьбу. Виктория решила доверить дочь матери и выйти на работу.

— Джамал, я долго размышляла о своей карьере. Прости, но я все же выйду на работу. Мне скучно дома, да и деньги лишними не будут, — твердо произнесла женщина.

— Это твое последнее слово? — нахмурился Джамал.

— Да!

На следующий день Вика завела Ясмин к матери. Женщина наконец-то смирилась с женихом дочери, Галина души не чаяла во внучке и очень уважала своего зятя, видя в нем рассудительного, умного человека.

— Что же ты не уймешься? Всю жизнь мечтала о муже и ребенке, а сейчас бросаешь их и бежишь на работу? Не пойму тебя… — отчитывала мать.

— Мама, не начинай! Я всю жизнь посвятила работе и не вижу смысла бросать ее. Если тебе тяжело присмотреть за Ясминочкой, то скажи, я найду няню.

— Ничего ты так и не поняла. Семья должна быть на первом месте! — сказала Галина.

После рабочего дня довольная женщина шла за дочерью.

— Ясминочку забрал отец! — произнесла Галина. — Мать же очень занята! — съязвила женщина.

— Давно? — почему-то забеспокоилась женщина.

— Да. Еще днем.

Придя домой, Вика увидела, что Джамала с дочерью нет еще. «Может, на улице играют?» — предположила женщина и бросилась во двор. Но во дворе было пусто. На звонки мужчина не отвечал.

Взяв себя в руки, Вика решила не паниковать. Но когда обнаружила, что исчезли некоторые вещи дочери и документы, то испугалась не на шутку.
Всю ночь женщина не находила себе места.

Телефон Джамала упорно молчал. Что делать, Вика не знала… Мыслей в голове не было, только слезы.
Внезапно раздался звонок. Увидев, что звонит Джамал, Виктория чуть не подпрыгнула от радости.

— Алло! Вы где? — закричала в трубку.

— Здравствуй, Вика! — сухо произнес мужчина. Впервые за несколько лет он не назвал ее «дорогая». — Мы далеко. Ты выбрала работу, поэтому Ясмина будет расти у моих родных…

— Джамал, ты не сможешь увезти ее без моего разрешения! Возвращайся домой! — заплакала женщина.

— Смогу. У меня есть кое-какие связи, мы уедем морем. Прощай! Не будет у нас ни дома, ни свадьбы… — в трубке послышались короткие гудки.

Вика стала дозваниваться мужу, но тот не отвечал. В полном отчаянии женщина позвонила в полицию.

— Девушка, он отец ребенка? — устало спросил дежурный.

— Да! Но он хочет увезти дочь!

— Имеет право! Разбирайтесь сами в своих отношениях или лишайте его отцовских прав через суд. Простите, но мы ничем не можем помочь.

Этот сумасшедший день тянулся очень долго и нудно. Женщина перебирала детские игрушки и тихо сходила с ума. «Зачем я вышла на работу? Ведь я не могу без Ясмины жить и без Джамала тоже… » — корила себя. Только сейчас до нее дошло, что она очень любит этого мужчину. Она поняла, что он самый лучший, преданный и надежный.
Джамал позвонил около полуночи.

— Любимый, я не могу без вас! Пожалуйста, езжайте домой! Я завтра же уволюсь и никогда больше не пойду на работу! — зарыдала женщина.

— Дорогая, Ясмин в больнице, — виновато сказал мужчина.

— Что стряслось?

— Ничего страшного, температура высокая. Я не знал, что делать, и привез дочь сюда. Приезжай к нам, пожалуйста, я послал за тобой такси. Прости меня…

***
Виктория была самой красивой и счастливой невестой. На свадьбу приехали дети Джамала. Аиша после рождения сестры наконец-то приняла мачеху. Девушка привезла Вике праздничный белоснежный хиджаб, расшитый драгоценными камнями.

— Не знаю, оденешь ли, но тебе очень пошел бы наш хиджаб, — произнесла неуверенно Аиша.

— Конечно, одену! Спасибо, дорогая! — Вика обняла и поцеловала девушку.

У женщины было все, о чем она когда-то мечтала: большой дом, замечательный муж и умница-дочка. Виктория поняла, что ни одна работа не стоит того, чтобы жертвовать своими детьми и семьей.

© Милана Лебедьева

Получайте новые истории на свой e-mail и вы не пропустите ни одной публикации!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о