Важный урок, который отец преподал своей дочери…

Заехал недавно друга Витю на работе проведать вечерком. У него своя фирма по производству мебели. Начинал он ее создавать сам, лет так 5 назад. Он, как главная производственная сила, да жена бухгалтером и менеджером по поиску заказов.

Сидели сначала в подвале каком то, из инструментов одна отвертка. Крутились как бешеные, несмотря на все подковырки знакомых. Ни отпусков тебе, ни нормальных выходных. Встретиться с Витей можно было только на работе, по моему мнению, он там и жил и ночевал.

Потом в долги он залез бешеные, кредитов понабрался, по самое не балуйся – купил и базу и оборудование. Был момент, когда видно было еще чуть-чуть и Витька или сопьется от напряжения или по миру пойдет.

Повезло. Ну, или трудоголизм даром не прошел – стал наш Витек успешным бизнесменом. Компания выросла, обороты бешеные, людей много работает. Но он, не загордился, друзей, кому в жизни меньше повезло, не стесняется, щеки не дует. Не испортили деньги человека, в любой момент приехать можно к нему, посидеть, коньячку тяпнуть и в баньку при его конторе сходить.

Ну, вот и заехал я как-то поздненько к нему в контору, прошел мимо секретарши, у которой строгий наказ в любое время друзей босса без очереди впускать, зашел в кабинет. Ух, ты ж! А там помимо нашего миниолигарха еще и супруга его и доченька. Скандалят чего-то.

Витька рукой махнул – типа присаживайся, не до тебя пока. Сел в углу на диванчик, наблюдаю и потихоньку начинаю в тему разборок въезжать. Хранительница семейства жалуется, что сказала доченьке дома прибрать и полы помыть перед выходными. А доченька, лет 15-ти от роду, возьми родной маменьке да и ляпни: «Маман, полы я мыть отказываюсь. От этого мои крутячие маникюры могут ущерб понести. И пыль не просите меня протереть – я не в той семье выросла».

Мама естественно в крик. Доча ей и отвечает – «Будете мама истерики истерить и ножками топать, позвоню я своему бойфренду и увезет он меня из этого дома, где никто в гламурности не шарит». Маман не будь дурой, дочке подзатыльник и в машину. И привезла к Вите, типа посмотри до чего ты свою кровинушку добаловал.

А Витек на самом деле в дочу и душу и деньги вкладывал. Я про шмотки и говорить не буду, но девочка уже весь мир объездила. Прочитает, к примеру, книжку про Тибет и к папеньке – хочу увидеть ламу своими глазами. И на тебе – фотка в семейный альбом, вот Машутка, вот и монах. Причем настоящий тибетец из Тибета.

Школа не школа, репетиторы дома стайками бегают. Аж шести языкам учат и этикетам всяким. И тут на тебе – отплатила кровинушка попыткой побега к бойфренду. Витька голову почесал, командным голосом женщин своих отправил домой. Дома чего-нибудь и придумаем, а пока Машутка под домашним арестом.

Мамзели домой отправились, а мы с Витьком посидели-покалякали. Тему воспитания молодежи я специально не поднимал, так как вижу что темка для Вити больная, да и сам он мужик не тупой, разберется.

По делам заскочил к Витьку я снова через пару недель. Иду через производственный цех и краем глаза замечаю, какое-то яркое пятно, которое по цеху циклично двигается. Повернул голову – уборщица, при швабре и тряпке.

Приглянулся и обомлел. Первый раз в жизни испытал «непроизвольное открывание челюсти». Так это не просто уборщица, это ж наша Маша, витьковская доча.

Ну, внешне она не очень на стандартную труженицу ведра и тряпки похожа. Синий приталенный халатик из добротного сукна, ярко-желтые перчатки по локоть, косынка шелковая очень стильно повязана на голове. Джинсики стильненькие и даже небольшой каблучок ко всей конструкции приторочен. Этакая версия хай-энд клинера от Дольчи Зайцева. Но, тем не менее, функцию выполняет правильно и тряпкой елозит с усердием.

Я так с раскрытым ртом к Витьку в кабинет и заявился. Сел, воды холодной попил. Витек смотрит и понимающе ухмыляется. Типа Машу увидел? Угу, говорю. А я говорит ей, новое обучение придумал. «Курсы труда» называется. Чтоб поняла, в какой на самом деле семье она родилась и выросла. Что не перисхилтон она ни разу, а что ее маман и папан реально лет 5 жизни положили, чтобы считать себя обеспеченными людьми.

Естественно, когда он дочурке свой план приучения к труду озвучил, воплей было столько, что милиция три раза по вызову соседей приезжала. Но железной рукой мятеж подавил и заставил ребенка час в день проводить «очистительные мероприятия». Правда, за дополнительный, но небольшой денежный бонус.

Дочурка сначала ходила по предприятию, как по каторге, потому как производственный цех вычистить, это вам не дома раз в неделю пыль стряхнуть. А потом ничего – привыкла и втянулась. И даже начала осознавать свою неправоту.

Витю на работе коллектив и так уважал безмерно, а после этого так вообще чуть ли не молятся. Да и я крепко задумался после этого. Может вспомнить нам надо Макаренко и все-таки будет у нас достойная молодежь? :)

Источник

Похожие записи
А вот еще: