Воровка

Катю собирали в город всей родней. Девчонке всего двадцать лет, небольшой опыт работы в сельском магазине с мизерной зарплатой и больше ничего.

— Может, все-таки дома останешься? – спрашивала мать. – Боязно как-то в город ехать.

— Ну, что я тут буду делать: работы почти нет, зарплаты маленькие.

Утром проводили на автобус. В городе Катя остановилась у родной тети. В первый же день попыталась быстро найти работу, но не тут-то было. Только ученицей бесплатно какое-то время или совсем за копейки. И лишь в одном магазине продавец – высокая, полная женщина лет пятидесяти — с интересом посмотрела на Катю.

— После работы надо еще и пол мыть, — сказала она.

— Хорошо, буду мыть, — обрадовалась Катя, что хоть какая-то надежда появилась.

Из подсобки вышел низкорослый мужчина, — он чем-то походил на колобка: круглый живот, круглое лицо, редкие волосы и лысина. Мужчина тяжело дышал, видно только что передвигал какие-то ящики и коробки.

— Новенькая что ли? – спросил он. – Опыт есть?

— Есть, я в деревне в магазине работала.

— Понятно, деревня значит. Ну, если толковая, то Петровна тебя научит. Но смотри, будешь воровать, выгоню, как паршивую собаку.

— Да что вы, я – никогда, — готова была поклясться Катя.

Вечером она позвонила домой и сказала, что хорошо устроилась, чтобы будет теперь получать зарплату.

Первую неделю Катя не отходила от Людмилы Петровны, а потом и сама стала справляться. Вечером отчитывалась хозяину магазина – тому «круглому» мужчине – Борису Васильевичу.

Но однажды вечером Петровна не досчиталась выручки. Борис Васильевич пересчитал, потом повернулся к Кате и сказал: — Недостача у тебя.

— Как недостача? Давайте еще раз посчитаем.

Пересчитали еще раз, — не хватает.

— Может это у Людмилы Петровны?

— Не сочиняй лишнего, Людмила Петровна опытный продавец, у нее недостачи не бывает.

Петровна стала кричать на весь магазин, что приняли деревенщину, а она их подставила, что это все Катька. Пересчитали еще раз: не хватает двадцать пять тысяч, — почти в два раза больше чем Катина зарплата. Девчонка в слезы: мать в деревне такие деньги за три месяца получает.

Борис Васильевич устроил ревизию: стал проверять дорогие продукты.

— Предварительно могу сказать, что воровства тут примерно на сто тысяч.

Людмила Петровна и Борис Васильевич вопросительно посмотрели на Катю. Девчонка стала рыдать:

— Да вы что, думаете, я это?! – да я даже не знаю, где это лежало.

— Ты-то не знаешь, а кто пол по вечерам моет? Все ты знала, — напирала Петровна.

С Катей случилась истерика: таких денег в деревне никогда не видела, и в семье таких сумм не водилось.

Борис Васильевич подошел, обнял за плечи и стал успокаивать: — Надо как-то рассчитываться, кроме тебя некому взять.

— Я не брала.

— До пенсии тебе придется отрабатывать, — рассмеялся Борис Васильевич, — давай лучше сегодня вечером посидим вдвоем, да покумекаем, как тебя выручать. А будешь поласковей, так и вовсе договоримся. Катя перестала плакать и увидела склонившееся над собой потное лицо Бориса Васильевича. Она оттолкнула его и резко поднялась со стула.

— Ишь, ты, деревенщина, еще и с характером! – со злостью сказал директор.

— Что тут происходит? – услышала Катя за спиной незнакомый голос. В дверях стоял молодой мужчина лет двадцати пяти. – Борис Васильевич, я спрашиваю: что тут происходит? – повторил молодой человек.

— Я сейчас все объясню, — услужливо сказал Борис Васильевич и вышел вместе с молодым человеком из подсобки. А вместо него вбежала Петровна и стала шептать Кате: — Принесло его, когда не ждали! Не вздумай отпираться, скажи, что все выплатишь, иначе Антон Александрович за решетку тебя посадит, он ведь зверь сущий, не пожалеет.

— А кто он? – спросила Катя, понимая, что разговор идет о молодом человеке.

— Хозяин это.

— Как хозяин? Разве такие молодые хозяева бывают? Я думала, что здесь самый главный Борис Петрович.

— Борис Петрович – просто заведующий, а хозяин этого магазина и еще одного, такого же, Антон Александрович, — он тебя в порошок сотрет. Так что скажи, что твоя недостача. Ему магазины от родителей погибших достались, вот он и держит их.

Антон Александрович закрыл магазин и выслушал каждого. Когда очередь дошла до Кати, она твердо сказала: — Я не виновата, вызывайте милицию.

— Вот воровка! – подскочил Борис Васильевич.

— Молодец, девушка! – с улыбкой сказал Антон Александрович.

— Это не я, — плакала Катя, — я недавно из деревни приехала, работать хотела.

— Не реви, разберемся.

Потом посмотрел на Бориса Васильевича и на Людмилу Петровну: — Давно я уже за вами наблюдаю, славная парочка получилась. Доверял я вам, а вы меня обкрадывали. Мало того, еще и девушку невиновную подставить решили.

Борис Васильевич и Людмила Петровна давно сговорились поживиться с этого магазина, а недостачу на новенькую списать. Завидовали они, что Антон — такой молодой, а уже два магазина у него. А больше всего раздражало их, что детскому дому помогал и приюту для животных. А недавно на окраине города пожар случился, так он несколько коробок с продуктами погорельцам отвез.

_________________

Для Кати все обошлось хорошо. Борис Васильевич и Людмила Петровна вернули украденное в кассу и продукты в подсобку, а потом Антон Александрович их уволил. Катю подучил работе в магазине и она стала заведующей. Через год они поженились. И Катя забыла тот мрачный случай, когда ее обвинили в воровстве, как плохой сон.