Как вороны приручили собаку и теперь с ней дружат

У нашей собаки рядом с будкой постоянно стоят миски – одна с водой, а вторая – с едой. Каши даем много, с мясными отходами – чтобы на день хватало, пока все на работе. Часто собака и не все съедала – каша оставалась в миске.

Вот это и заценили как-то две вороны. Сначала они сидели на воротах и изучали обстановку, в общем, вели разведывательную работу. А когда собака отошла побегать в сад, приступили к тактическим действиям – пошли к собачьей миске обедать.

Псина заметила наглых воришек и, конечно, отогнала их. Вороны опять уселись на ворота и стали ждать, пока собака отойдет. Но так раскусила их коварный план и крутилась так, чтобы миска была на виду.

Тогда вороны перекаркнулись и начали применять другую тактику – одна отвлекает, чтобы собака за ней побежала, а вторая тем временем хватала что-то из миски. И так по очереди.

Скоро собака поняла, что ее разводят как последнюю лохиню, и просто разлеглась у миски, не поддаваясь на уже совсем наглые провокации.

И тут вот что произошло. Над двором летела еще одна ворона и несла в клюве грецкий орех. Он у нее упал. Но ворона не успела поднять – собака подбежала, забрала, снова легла у миски, разгрызла этот орех и съела ядра.

Две наших вороны опять что-то покаркали и улетели. Но ненадолго!

Через пару минут они вернулись с двумя орехами. Сначала скинула одна свой орех на землю. Собака посмотрела, откуда он упал, взяла и пошла грызть. Потом таким же макаром был ей презентован и второй орех.

Вороны опять улетели и вернулись с орехами. Собака сгрызла и их.

На следующий день наблюдаю такую сцену. Пес поел и лежит. Прилетают вороны. С орехами. Но сбрасывать с высоты не стали. Одна уселась на ворота, а другая с орехом в клюве начала осторожно подходить к собаке. Та сначала напряглась, даже привстала, потом опять легла. Ворона подошла на полтора метра и положила орез на землю перед собакой, а сама отошла. Пес встал, орех забрал. Точно так поступила и вторая ворона.

Если короче, к обеду у собаки была кучка орехов, а вороны спокойно клевали из миски. А когда это увидели другие вороны и попробовали присоединиться – эти две сами их отогнали, собака даже не встала.

Она потом еще и разгрызала орехи – и для себя, и для ворон – оставляла им поклевать. Они у нас на акации уже и гнездо сорок заняли, видно жить тут собираются.