Вопрос застал Ольгу врасплох. Она была уверена, что муж её бросил.

Николай ходил по квартире, внимательно рассматривая, где и что нужно починить. Заменил сантехнику, починил розетки и выключатели, подкрутил двери на мебели. Ничего нигде не болтается, на первое время ей хватит. А потом… Что будет потом, неизвестно.

Потом посидел немного и решился. Написал жене записку, что уходит от неё, что есть другая женщина, что любовь.

Жена, конечно, будет плакать. Прожили двадцать пять лет, дочь выдали замуж. И тут такое случилось. Вчера школьный друг Аркадий, онколог, сказал, что жить Николаю осталось полгода и надо ложиться в больницу.

Николай не хотел в больницу, не хотел, чтобы его немощь кто-то видел, не хотел стать обузой. Поэтому и принял решение уехать в заброшенную деревню. Там, где жила раньше бабушка, и он каждое лето в детстве проводил у неё.

Как-то в молодости Николай и жену привозил туда, но ей, городской жительнице, дом без удобств не понравился. Поэтому Николай изредка ездил в ту деревню летом на рыбалку один. А сейчас он ехал туда умирать.

Собрав вещи, он оставил телефон и ключи на столе, рядом с запиской, захлопнул дверь и уехал.

В деревню добрался поздно вечером, в доме было холодно и сыро. Сентябрьские ночи были морозными. Растопить бы печь, сразу станет уютней, но сил не было. Николай повалился на кровать и проспал почти сутки.

Проснулся, вечернее солнце заглядывало в немытое окно. Было также холодно и сыро. Николай растопил печь, сходил на родник за водой, вскипятил чайник. Болей не было, но это потому, что он не ел. А поесть надо, силы нужны поправить дом, залатать крышу, заготовить дров. Кто ж знает, сколько ещё проживу.

Продуктов он запас — круп, вермишели, тушёнки и консервов разных. Есть не хотелось. Решил, что через силу будет есть каждый день понемногу.

Потянулись монотонные дни. Управившись с необходимыми делами, Николай много гулял по лесу, сидел с удочкой у реки и собирал шиповник. Боли, которых Николай ждал и боялся, не чувствовал, но словно камень лежал в животе и тянул вниз.

Зимой стало тяжелее, нужно было расчищать снег, по сугробам ходить на родник и старый дом приходилось топить целый день, а к утру он снова выстывал. Жалеть себя уже стало некогда. Дров явно не хватало, приходилось идти в лес, заготавливать валежник.

И мысли… Он отчётливо представлял как всё случится. В какой-то момент у него не хватит сил встать с кровати, он будет лежать в холодном доме, уснёт и не проснётся больше никогда.

Потом его найдут в этом доме, скорее всего, рыбаки. Полиция сообщит эту новость жене, она снова будет плакать. Но она не видела Николая немощным. Жена молодая, красивая просто обязана жить полной, счастливой жизнью.

Он был уверен, что дома всё отлично.

День пошёл на прибавку, затемнели проталины, воробьи под окном зачирикали веселее. Николай постоял на крыльце и так захотелось горячего чая. Он давно уже пьёт чуть тёпленький, чтобы не раздражать желудок. Сегодня не удержался, заварил шиповник. Налил в кружку горячий чай и снова вышел на крыльцо.

— Эх, хорошо-то как! — подумал Николай, потягивая ароматный горячий чай. И тут заметил, что ни боли, ни тяжести в животе он не чувствует.

***

— Ольга, здравствуйте, — кто-то поздоровался. А она только кивнула и пошла. — Скажите, где Николай. Я его врач. Он взял документы в областной онкоцентр и так ко мне больше не появился. Николай дома или в больнице?

Вопрос застал Ольгу врасплох. Она была уверена, что муж её бросил.

Ольга собирала вещи, металась по квартире, не зная, что ещё взять. Она точно знала, где муж: «Он и не знает, что стал дедом. Эгоист! Как он мог так поступить?»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x