Стали свидетелями эпичной войны стаи сорок и ворон за место под солнцем

Мы живем в частном доме. И хоть в городе, так случилось, что у нас нет соседей. Дом угловой, сзади пустырь, а на соседнем участке – недострой. Поэтому тихо, а вокруг забора растут огромные старые акации. Мы их не трогаем – защита от шума и пыли, а весной, когда они все цветут – это просто настоящая сказка.

Так вот, уже давно эти акации облюбовали сороки для своих гнезд, на каждом дереве было по 2-3 штуки, и ежегодно там выводились сорочата. Птицы эти довольно шумные, но их стрекотание терялось в густой листве, так что нам они не мешали.

И тут весной налетела стая ворон – видно их где-то согнали с гнезд и они искали новое место, чтобы выводить птенцов.

А тут уже готовые гнезда!

Сначала вороны расселись по вершинам и подняли большой шум. Сороки – начали тоже орать. Мы даже перепугались, что случилось?!

Потом вороны начали пикировать и нападать на сорок – перья летели во все стороны, крик стоял неимоверный! Попытки мужа отогнать захватчиков не увенчались успехом.

Сороки плотно засели в гнезда и перестали вылетать. Тогда черные разбойники начали на улице брать в клюв камни и скидывать их на гнезда.

Это возымело действие – через некоторое время сороки с большим возмущением поднялись, оставили свои яйца и улетели. Вороны яйца расклевали, скорлупу повыбрасывали и стали гнезда ремонтировать.

А вот гнездо соек они не тронули.

Но одна пара сорок не улетела – они себе нашли где-то лазейку под крышей и перебрались туда.

Когда вороны это заметили, то стали камни сбрасывать на крышу! Грохот стоял такой, что скоро мы не выдержали.

Муж пошел к акациям, вороны расселись и смотрят. И муж их серьезно предупредил, что еще один камень скинут – гнезда разорит, а деревья срежет. Еще и пальцем на них помахал (для нашей кошки это самый страшный жест – хозяин недоволен!).

Больше ни один камень на крышу не был скинут. Вороны отстали от сорок и те вывели 4 сорочат. Когда они подросли, то важно строем расхаживали по коньку тюда-сюда. Проходящие мимо люди всегда фотографировали. А летать учились все вместе — с воронятами и сойчатами.