Внучка попросила не трогать стоящую на плите кастрюлю, сказала, что кастрюля папина

— Так, а что у нас на ужин? — спросила я у внучки, заходя на кухню и коря себя за забывчивость: надо же было дома кошелёк дома оставить!

Сама бы купила продуктов, приготовила, внучку накормила… Не судьба: как Ася, мама внучки, позвонила, я бегом-бегом собралась и помчалась в садик. Хорошо, что ключи от их квартиры в сумке лежали.

***

Ключи от квартиры мне дал сын с полного одобрения Аси. Сын — вахтовик, часто в разъездах. Родители Аси далеко. Соседи новые, сын с женой недавно купили большую квартиру, Ася никого не знает. Ключи были выданы на случай форс-мажора, и вот он наступил.

Сын в командировке. Ася позвонила. Сказала, что у неё на работе заболел живот, её увезли в больницу, неизвестно, сколько она там пробудет. Попросила внучку из садика забрать, воспитателя предупредила.

За Асю так распереживалась , что впопыхах не взяла с собой ни кошелёк, ни очки. Мигом поехала в садик, в кармане мелочь была, на проезд хватило. Внучку мне отдали, всё хорошо.

Всю дорогу из садика внучка рассказывала, какую невкусную кашу давали на ужин. Жаловалась, что хочет есть. Так что первым делом, добравшись до дома, мы отправились на кухню.

Когда сын дома, Ася очень образцовая хозяйка. Но я в курсе её маленького секрета: когда сын на работе, Ася не утруждает себя вылизыванием дома. Считаю, что правильно. Главное, чтобы ей и внучке было комфортно. Это когда сын дома, в квартире ни соринки. А так может и посуда в раковине стоять, и вещи валяться, и мусор накопиться. Лёгкий бардак, ничего криминального.

Ася в курсе, что я в курсе. Когда внучка только родилась, сын уехал в командировку, я предложила Асе свою посильную помощь. Она мне прямо сказала, что во время отсутствия супруга позволяет себе расслабиться в плане быта:

— Я бы с радостью, но мне перед Вами неудобно: у меня дом не убран, — покаялась Ася.

Я аж засмеялась: право, какая мелочь! Не повод для беспокойства. Тем более, сын у меня к домашнему труду приучен, надо будет — сам приберёт/помоет. Главное, чтобы они счастливы были, остальное такая ерунда.

Так у нас с Асей повелось: сын всегда её хвалит за порядок, а мы друг другу подмигиваем.

Прошу прощения, отвлеклась.

***

Зашли мы с внучкой на кухню, стали искать что-нибудь съедобное. Смотрю — на плите кастрюля стоит, с красными подтёками по бокам. Сразу стало понятно, что Ася борщ сварила. Подумала, что она забыла его убрать. Решила посмотреть, понюхать, можно ли взять в расчёт борщ. Только руку к кастрюле протянула, внучка меня одёрнула:

— Бабушка! Не трогай кастрюлю! Она папина!

Папина кастрюля? Что-то новенькое!

Не стала трогать. Открыла холодильник, нашла там рис с курицей и овощами, внучку покормила.

Ася приехала через полтора часа. Врачи ей сказали, что гастрит лечит участковый терапевт. Поведала мне Ася и о «папиной» кастрюле:

— Попросила его посуду помыть, он всё помыл, про кастрюлю забыл. Там борща ещё примерно четверть осталась, не успели съесть. Сказала ему, чтобы вылил и помыл. А он забыл! И на следующий день забыл! И на третий день забыл! А потом в командировку уехал. Теперь кастрюля его ждёт, принципиально не мою.

Ждёт и ждёт, пусть ждёт. Асе решать, кто и когда в её доме кастрюли моет. А если что-то запахнет — так не моё дело, я там не живу.

Ася вызвала мне такси, оплатила, хоть я с ней спорить начала, что на автобусе до дома доберусь. Ещё внучка отпускать не хотела, просила, чтобы бабушка с ней ночевала.

***

Сын вернулся через две недели. Кастрюля его всё-таки дождалась, правда, на балконе и замотанная в три пакета. Помыл, раз забыл, никуда не делся. В следующий раз точно не забудет.

Ася — молодец: мужа надо постоянно воспитывать, чтобы не расслаблялся и на шею не сел: у некоторых мужчин руки деградируют до лапок с пугающей скоростью, а внучке нужен нормальный отец, а не котик. Записано со слов Юлии Т.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x