Про взаимовыручку в гаражах и бизнесмена с лопатой, которому не поздоровилось

Новый дом-свечка, рядом капитальные гаражи. Дом заселен еще не полностью, владельцы гаражей не все друг друга знают.

Несколько дней подряд шел снегопад, намело много, ночью между гаражами прошел трактор-снегоуборщик и намертво завалил сугробами все ворота во все гаражи почти до самой крыши… видимо, пошутил так.

Утро буднего дня. Десяток автовладельцев, матерясь, пытаются ногами распинать сугробы и добраться до своих машин. Из-за угла показался еще один несчастный, вальяжный мужчина в дорогом пальто.

Увидев все это безобразие, замер столбом, постоял в ступоре несколько секунд и хриплым от ужаса голосом заорал:

– Мужики!!! Это что??? Это как??? Это зачем??? Мне через сорок минут нужно быть у губернатора, там комиссия целая, я их целый год пытался вместе всех свести, документы полгода собирал!!! Если опоздаю — еще год коту под хвост!! Что делать, мужики???

– Ну и чё ты орёшь? Бери свои документы и езжай на такси, в чем проблема-то?

– Так документы-то в машине!!! Я специально вечером все еще раз проверил и в машину отнес, чтобы утром ничего дома не забыть! Чё делать-то???

– Да-а-а-а… Засада…

Вальяжный хватается за телефон, что-то горячо и быстро говорит. Через минуту из подъезда дома выбегают молодая женщина в спортивном костюме с большой разделочной доской в руках, два подростка с досками поменьше и пожилая дама с громадной крышкой от кастрюли.

Семейство во главе с папашей вгрызлось в сугроб с таким энтузиазмом, что через несколько минут от них в прямом смысле пар пошел. Остальные мужики тоже по мере сил помогали, да только что можно полезного сделать голыми-то руками.

– Опоздаю… если через 15 минут не откопаем — не успею…., – причитал вальяжный, утирая снегом пот, ручьями текущий по лицу.

– Не-а, не откопаем, – подтвердили мужики, руками отгребая слежавшийся снег.

Тут к крайнему гаражу подъехала машина, ее водитель вышел, посмотрел на свой собственный сугроб, затейливо выматерился, открыл багажник и достал из него… большую снегоуборочную лопату!

– Брат!!! – вальяжный (уже далеко не такой вальяжный) бросился к нему, – брат, дай лопату, горю… погибаю… губернатор… мэр… комиссия… документы… три года бизнес поднимал! ДАЙ ЛОПАТУ!

– Да не вопрос — бери. Пять тысяч.

Вальяжный остолбенел еще раз, отмер, вытащил из кармана бумажник, не глядя сунул пачку денег владельцу лопаты, схватил ее и бросился на свой сугроб с еще большим энтузиазмом. Мужики помогали, хозяин лопаты молча курил.

Через 10 минут весь в снегу, мокрый как мышь, дышащий как кит бизнесмен благополучно уехал, мужики ему вдогонку пожелали удачи, вернули лопату владельцу и один из них сказал:

– Слышь, не по-людски как-то… Соседи ведь…

Тот с улыбкой развел руками, мол, бизнес, ничего личного, открыл багажник и достал оттуда… еще три лопаты!

– Мужики, откопайте мне гараж — три тыщи заплачу…

Били его все вместе, хоть и несильно, но очень унизительно, кормили снегом. А вальяжный вечером приехал с коньяком и закусками, лично обошел все квартиры в доме и всех, кто принимал участие в вызволении его машины, пригласил к себе на домашние пироги.

История постепенно стала народным достоянием, с хозяином лопаты перестали здороваться и не подавали руки.

Летом несколько раз ворота его гаража оказались почему-то засыпаны мусором из дворовых контейнеров почти по крышу. Наверное, водитель мусоровоза был пьян…

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓