Виновата свекровь?

— Сын на выходных звонил – рассказывает шестидесятилетняя Галина Андреевна, — говорит опять невестка ему жалуется на мой совет. Уже и не знаю, что делать – ведь хотела им как лучше сделать…

— Это она все выбором района недовольна?

— Да, представляешь, ведь помогла я им на свою голову, — вздохнула Галина Андреевна, — теперь жалею. Они когда поженились – съехали на съемное жилье. А я все сыну говорила: «Андрей, у меня накопления есть, почти миллион рублей. Я их вам отдам, а вы присмотрите себе жилье – а то, ведь и будете так всю жизнь по съемным квартирам мыкаться. На первоначальный взнос вам хватит на ипотеку. Сейчас и рекламы везде, что проценты у них низкие и предложений много. В Москве, конечно, вы не потяните, а вот ближайшее Подмосковье можно рассмотреть». Уговорила я их, в общем, квартирный вопрос решить.

Взяли они однушку в ипотеку за 4 миллиона в Подмосковье. Один миллион, как и договаривались, я им отдала, а остальное они у банка взяли.

Платят теперь ежемесячно. Поначалу вроде как довольны были – и сын, и невестка. Говорили – своя квартира, так спокойнее.

Но потом, после года такой жизни, сын мне начал говорить, что невестка все ему плачется – не надо было тут квартиру брать.

Здесь, мол, добираться до работы полтора часа, не меньше, на перекладных – маршрутка, потом еще электричка. Зачем, мол, мы твою мать послушали – жили бы на съемном и не парились…

Сначала Андрей мне изредка так говорил, а в последнее время, чуть ли не каждую неделю звонит и начинает опять мне нервы трепать, что жена его винит меня, что я им такой совет дала в ипотеку квартиру брать в Подмосковье.

Да знала бы я, что за невестка такая неблагодарная, не стала бы и советовать. Так бы деньги отдала и сказала: «Делайте, что хотите, хоть всю жизнь квартирантами будьте»

***

Галина Андреевна договорила, и на лице ее было видно, что она очень переживает за семью сына и за то, что невестка считает виноватой свекровь в такой помощи. Ведь она отдала последние сбережения, чтобы у сына все было хорошо, а тут на тебе, вместо «спасибо» такое отношение…