Виновата новая квартира?

— Не понимаю, что творится! — вздыхает тридцатилетняя Лариса. — В последнее время живем с мужем, как старики. Вроде бы радоваться надо — квартира своя, ипотеку вот выплатили недавно. Но сил ни на что нет! По вечерам шевелиться вообще не охота, не только куда-то идти… Старость, что ли, наступает? Еще пару лет назад такого не было!..

Лариса с мужем и ребенком-дошкольником уже пару лет живут в новенькой, недавно отремонтированной квартире в одном из спальных районов столицы.

Жилье для семьи Лариса выбирала сама, просмотрела кучу вариантов, вникала в строительные тонкости, не стеснялась задавать вопросы. Зато уж и выбрала, как тогда казалось, оптимальный вариант.

Новостройка в хорошем обжитом районе. Рядом сад, приличная школа, торговый центр, неплохой парк. Соседи все сплошь милейшие люди, квартиры приобретали сами, так что контингент соответствующий.

И квартира эта очень понравилась, прямо вот как-то сразу на душу легла. И муж одобрил.

Дорого, конечно, но что поделать. Выскребли все запасы, взяли ипотеку, немного помогли родители. Справились.

Ремонт делали с любовью — для себя ведь. Выбирали шторы и покрывала, продумывали мелочи, в каждый метр Лариса буквально вложила душу. В результате всех усилий получилось уютное гнездышко для небольшой семьи. Чистое, уютное, комфортное, новое, никакого старья, никакой чужой энергетики — все, как хотели изначально…

Въехали, живут. Лариса с мужем работают, ребенок ходит в сад, и вроде бы все нормально, все как у всех, жаловаться грех.

Правда, в последнее время Лариса с тоской вспоминает первые годы брака. Начинали совместную жизнь в крохотной комнатушке в общежитии, так же оба работали — но постоянно что-то затевали.

То в гости ехали, то к себе приглашали, то в кино шли после работы, то просто гулять в парк, на велосипедах. В выходные ездили на дачу к друзьям, на шашлыки, за грибами — было весело и интересно. Потом родился ребенок — но и с младенцем ухитрялись жить не скучно.

И ведь вроде бы не так давно все было-то. Куда что подевалось?

И старше-то ненамного стали, и ребенок уже большой, на ногах, и деньги теперь есть на развлечения — а на собраться тяжело, почти невозможно.

По выходным спят до обеда, а потом весь день на диванах, еле выпинывают себя с ребенком погулять. На улицу выйдут, вроде разгуляются, — рады, что выбрались. Но выйти, собраться — прям целое дело.

Какие там гости, какие поездки — даже думать о них не хочется. Сил нет.

Раньше — только повод дай праздновать, а теперь дошло до того, что и собственные дни рождения не справляют — это же столько всего приготовить надо, потом убрать за всеми — ну его…

Муж тоже заметил неладное.

— Странное дело! На работе как будто и не сильно устаю, домой еду весело, думаю, сейчас приеду, сделаю то и это, может, еще вечером погулять сходим… Бодро паркую машину, поднимаюсь к себе на пятый этаж, и только через порог — наваливается усталость… Какое там погулять — руки моешь через силу. Хочется лечь, и чтоб все отстали…

А ведь и у Ларисы то же самое.

На работе она бодро носится электровеником, с хорошим настроением вечером бежит за ребенком в сад, потом в магазин, планирует кучу дел: приготовить ужин повкуснее, поиграть с ребенком, скачать какой-нибудь фильм, посидеть с мужем при свечах.

Но как только переступает через порог — всем планам кирдык. Еле заставляет себя на скорую руку сварить сосиски с макаронами, и, едва уложив ребенка, валится без сил в постель сама.

А ведь оба молодые, здоровые, и работа у них несложная, не тяжелая физически. В офисе — кофемашины, комнаты релаксации, восьмичасовой рабочий день, все для удобства и сотрудников продумано. Раньше вон в деревнях с четырех утра в поле пахали, а вечером шли в клуб на танцы, и ничего.

Вот что это за усталость-то такая?

Мегаполис вытягивает жизненные силы? Но ведь раньше тоже жили в мегаполисе, и ведь гуляли до утра, танцевали, бродили по городу — и ничего.

Старость наступает? Но ребятам чуть за тридцать, какая старость, смешно.

А может, с квартирой что-то не так? Но что?

А вы как себя чувствуете, когда заходите вечером домой? Есть ли силы жить?