Виновата истеричка?

— Сын две недели назад переехал к нам, — рассказывает пенсионерка Зоя Борисовна. — С вещами… Сказал, что будет разводиться. Сначала мы с отцом подумали — ну, поссорились с женой, с кем не бывает. Отойдет, помирятся! Но сын, кажется, настроен серьезно. Да и не в его характере это, вот так к родителям прийти с сумками. Раз уж дошло до того, что нас вмешал, значит, это действительно конец…

И правда, сын Зои Борисовны, Андрей, вовсе не похож на человека, который будет бегать туда-сюда просто так.

Человек он спокойный, немногословный, скупой на эмоции, уверенный в себе. Как смеются близкие, «характер нордический». Жена же его — полная противоположность: подвижная, эмоциональная, взрывная.

В браке прожили довольно долго, лет десять, но детей, двоих мальчиков-погодок, родили совсем недавно. Жена Андрея, соответственно, последние года четыре сидит в декрете, занимается детьми. Андрей работает, обеспечивает семью.

— Я, конечно, не знаю, что у них там произошло, — рассказывает Зоя Борисовна. — Но не удивлена, честно! Что бы не произошло, это лишь повод. Причина — в невестке. Это она своими истериками развалила семью! Я ей говорила, что этим кончится! Этого и следовало ожидать! Она спокойно разговаривать с мужем вообще перестала. Одни обвинения, одни нападки, все криком! Такого никто не выдержит…

— Зоя Борисовна, ну так не бывает, чтобы только невестка была виновата во всем… Она вон с детьми круглые сутки, это непросто. Дети гиперактивные оба, непростые, да еще и маленькие очень. И ночами не спят толком, и днем жару дают. Андрей-то почти не помогает по дому, некогда ему. А сейчас и вовсе решил, значит, жизнь себе упростить, бросив семью?

— Да, дети непростые, я согласна. Я с ними не справляюсь, честно говоря. Они слов совсем не понимают, бегут в разные стороны, занять их чем-то вообще нереально. Первое время предлагала помощь, но теперь туда и не лезу… Невестке все надо, чтоб было по ее. Этого ребенку не скажи, то не давай. Что не сделаешь, все не так. А сама не справляется!

— Ну вот видите! Ей банально сейчас помощь нужна. Возможность в себя прийти… Сыну вашему не уходить из семьи надо, а помочь жене. Взять на себя детей…

— От детей он не отказывается! Будет помогать и участвовать в воспитании. Но истерики выносить не обязан!..

А у вас нет ощущения в данной ситуации, что парень бежит с тонущего корабля, испугавшись трудностей?

В конце концов, темперамент жены раньше, до рождения детей, полностью его устраивал.

Женился он отнюдь не на тихой серой мышке, а на взбалмошной истеричке, с которой счастливо прожил много лет и не думал разводиться.

А теперь вдруг стало невыносимо? Так значит, дело не в жене, а в детях. Именно от них он и бежит, их и бросает…

Раз произвел детей на свет, должен их вырастить, по крайней мере, до сознательного возраста, лет 12-14.

Да, это непросто, и возможно, придется наступить на горло каким-то своим хотелкам. Но ведь жена так и поступает?

Ей ведь не приходит в голову покидать в сумку бельишко и съехать к родителям, оставив мужу погодок?

Значит, и муж не имеет право на свободу, пока дети маленькие. Должен их растить и терпеть истерики жены, да. Сам ее когда-то выбрал…

Или считаете, что мужчина в своем праве, он не обязан тратить годы жизни «на это все»?