Виноват, что развелся?

— … А я считаю, что бросить жену в таких обстоятельствах — предательство! — рассуждает тридцатипятилетняя Елизавета. — Это я про семью своей лучшей подруги… Прожили шестнадцать лет, двое детей у них, младший только в школу пошел. Я их всем в пример приводила, как идеальную семью… А перед праздниками муж ей и заявил — люблю, мол, другую, ухожу к ней. Новый год встречал уже в новой семье, так сказать…

— Да, грустная история. Но не уникальная совсем… И причем здесь предательство-то?

— Подруга просто не представляет, что ей теперь делать! Она не работает все эти шестнадцать лет по настоянию мужа… Как забеременела первый раз, так и уволилась. Муж хотел, чтоб она сидела дома, присматривала за детьми, организовывала быт. Был категорически против нянь и вообще «чужих людей в доме». Ну, вот она и сидела. Детей растила, пироги пекла, уют создавала, рубашки мужу наглаживала. Теперь у нее ни работы, ни профессии, ни представления вообще, куда бежать и за что хвататься…

— А образование-то есть какое-нибудь?

— Образование высшее у нее, но толку? По диплому она учитель истории. Но по специальности ни дня не работала. Диплом получила лет двадцать назад — сейчас он уже неактуален. Вот так. Умеет только готовить, убирать и за детьми смотреть, ничем другим в жизни не занималась. Если ей сейчас выходить, то только на тяжелую физическую работу. И он, зная все это, теперь ее бросил…

— А по финансам разговор был уже? Может, содержать будет, ну, хотя бы пока женщина на ноги встанет?

— Ну а как же, был разговор… Муж сказал, все будет по закону. Квартиру разделят пополам… Если сильно повезет, подруга купит себе и двум разнополым детям маленькую однушку где-нибудь на окраине. Ну, он еще алименты будет платить, сколько полагается. Но на них втроем они точно не проживут. Машина у них, оказывается, как-то там на фирму оформлена, дача — добрачное имущество мужа… Вот так. Ну и что это, если не предательство?

***

А вы согласны с тем, что «мы в ответе за тех, кого приручили»? Мужу в свое время нравился уют в доме, чистенькие присмотренные дети, кулебяки и лазаньи вместо макарон с сосисками — теперь вот так уйти от жены он не имеет морального права.

Не дурак же он, прекрасно понимает, в какое положение сейчас поставит бывшую семью. Ведь это он в свое время не пустил жену на работу и что-то там ворчал против «чужих людей в доме». Должен же он нести сейчас какую-то ответственность за такое решение…

А может, вы на стороне мужа? Жену дома цепями никто не приковал. Вполне могла пойти на работу.

Сама виновата, что просидела столько лет, утратила квалификацию, никаких новых навыков не приобрела. Неужели не думала ни разу о подобном сценарии развития событий? Как в наше время можно быть такой беспечной?

Муж, в конце концов, честно обеспечивал семью и содержал жену шестнадцать лет, об этом тоже нельзя забывать. Одевал, обувал, в отпуска возил. Теперь он ничего никому не должен…