Жизненная история про домашнего кота, который вынужденно стал веганом…)

Еще в советское время у нас был кот, и, когда мы уехали в отпуск на юга (а жили мы на севере), имели неосторожность отдать кота на попечение соседу, часто прикладывающемуся, как тогда выражались, к бутылке.

Жизненная история про домашнего кота, который вынужденно стал веганом...)

И вот, мать у меня оставила ему денег на еду для кота, наварила полосатому густого супа с мясом (а кастрюлю с этим супом я сам тащил в соседский холодильник), поцеловала его в розовый нос, пообещала коту скорее приехать, и мы, в общем, отправились в отпуск.

Мама говорила в поезде, беспокоясь за Тимошу (так звали котяру), что других кандидатов в попечители не было — кто-то не соглашался его брать, а кто-то сам уезжал в отпуска.

В общем, на отдыхе были полтора месяца, позвонить, спросить о котовской судьбине было нельзя, телефоны были редки, письма писать смысла не было и, в общем, оставалось только гадать, как там обстоят дела.

И вот, прибыв в родной город и только затащив чемоданы в квартиру, мама бросилась к соседской двери и стала звонить. Звонить пришлось долго, сосед не открывал, и нам в головы уже лезли самые ужасные предположения, когда наконец послышалось слабое шуршание около замка и дверь открылась.

Перед нами стоял сосед в майке и в тренировочных штанах с висячими коленями, общий вид его был ужасен, его подбородок был покрыт густой бородой, а руки тряслись. Мать сразу все поняла: «Где мой кот, где мой Тимоша! «- закричала она, и оттолкнув соседа, ворвалась в квартиру.

В общем, кот был там, среди газет, бутылок, общего бардака и он был жив. Но вид у кота был очень худой, облезлый, грустный — казалось, что кот принимал непосредственное участие в запое соседа в качестве собутыльника.

«Чем ты его кормил! » — кричала мама — «Чем ты его кормил, отвечай! » — на что сосед, запинаясь и пряча трясущиеся руки, бормотал, что покупал он все — и мясо, и колбасу, и рыбу, варил ему кашу, макароны, кот все ел с огромным удовольствием, а почему такой худой — значит, не в кота корм.

И что он только что съел последние оставшиеся продукты и сейчас, в данное время, является сытым и счастливым животным. Кот вдруг, в подтверждение его слов, выгнул спину и с удовольствием потерся об ноги алкоголика, от чего тот чуть не потерял равновесие.

«Ну, хоть не издевался» — сказала мама, схватила кота и мы ушли к себе в квартиру. Дома она первым делом стала кормить кота привезенной домашней тушенкой. Но, к большому изумлению, как бы подтверждая слова соседа, кот ел очень неохотно, постоянно поворачивал морду, и в конце концов, отошел от миски, полной мяса.

«Ну, пусть сам разбирается, что ему нравится» — сказала мама — » Спасибо что живой хотя бы, и лапы-хвост целые». Тем более, что на вечер был запланирован праздник, были позваны гости и нужно было готовить стол.

И вот, в разгар застолья мама взяла на руки кота, чтобы показать гостям, какой он стал худой и жалкий, задохлый и грустный. Она стала с возмущением рассказывать про саботаж и вероломство соседа, как вдруг кот, увидев что-то вкусное на столе, вырвался у нее из рук и прыгнув, оказался между тарелками с солеными огурцами и колбасой.

Повернувшись к соленым огурцам, кот с жадностью стал их жрать, сев попой в колбасу и водя хвостом по домашней тушенке. А потом, схватив кусок черного хлеба, спрыгнул со стола и сбежал. Ну и вот, все сразу поняли, в чем тут дело.

Сосед, оказывается, можно было так сказать, был веганом, но веганом не по убеждению, а по воле обстоятельств — огурцы и черный хлеб продавались в любом магазине, не отягощали алкогольный бюджет, и кроме того, являлись мировой закуской.

В подтверждение этой догадки коту дали попробовать сырок «Дружба»- и кот тоже ел его с большим удовольствием. В общем говоря, в течение полутора месяцев кот питался по соседской диете и поэтому выглядел так плохо.

Остается лишь добавить, что для того, чтобы возвратить его в лигу мясоедов, понадобилось две недели и особый режим для хлеба, сырков и огурцов. Все это запиралось на кухне, не оставаясь в комнате без присмотра.

Вот так и закончилась эта история. Могу лишь добавить, что в конце застолья, когда пыл от возмущения веганизацией кота остыл, подобревшая от домашнего вина мама налила полный стакан водки, сделала бутер с соленым огурцом и черным хлебом и сказала — «Иди, отнеси дяде Вите, опохмели его — скажи, Тимоша долги отдает… »

Источник