Вдова (рассказ)

-Лена, мне Вика звонила. Хочет приехать — осторожно сказал Игорь за завтраком. Лена с грохотом стукнула кружкой по столу и молча встала. — Ты же не против? — спросил Игорь. — Я против, даже очень. Ты из семьи ушел? Ушел. Так к чему теперь эти визиты. У нас скоро ребенок будет. Кстати твой и единственный. А ты все эту девчонку привечаешь. Ау, дорогой, она тебе даже не родная. Очнись уже, у тебя другая семья — гремя посудой, выговаривала женщина. — Но я же ее с пеленок растил. Она мне дочь по документам и сердцу — попробовал возразить Игорь. — Нет, я сказала. Никаких Вик в нашем доме — гаркнула Лена.

Когда Лена впервые увидела Игоря в больнице и узнала, что он писатель, ну очень удивилась. Ведь в учебниках все писатели солидные такие дядьки. А этот?

Залысинки на лбу, засаленые волосы, очки перевязаные изолентой. А одежда? Затертый пиджак, рубашка с оторванной пуговицей. Больше на пьющего соседа дядю Юру похож, чем на литератора.

Лена, как сестра хозяйка, выдавая ему пижаму, тогда еще сказала — Вы жену попросите, она вам из дома чего нибудь поприличней принесет — На что он только грустно улыбнулся.

Когда она увидела его жену, сразу поняла причину его грусти. Невысокого роста, рассеянная, она сидя у него в палате, все время теребила видавшую виды косынку.

А передачку принесла и смех и грех. Мутно — серый бульон и сильно поджареные с одной стороны печенюшки. Это Лена краем глаза заметила, когда за чем то в палату забежала.

А ведь у Лены мечта с юности была. Выйти замуж за солидного и умного мужчину. Ей, которой учеба никогда особо в голову не лезла, очень нравились именно такие. Но где их было взять? В родной деревне, где у всех на уме огород да скотина.

Или в училище, где таких и не водится. И тут, прям подарок судьбы. Настоящий писатель. Она даже книжку его в магазине нашла и купила. Долго не думая, решила, что мечты должны осуществлятся и приступила к делу. Наличие жены ее не остановило. Для Лены, с ее деревенской смекалкой, она была не соперница.

Окрутить Игоря оказалось плевым делом. Автограф в книжке, с придыханием говоря, что этот шедевр она за ночь прочитала. Хотя на деле, еле страницу осилила.

Ей больше романы о любви нравились, а тут история какая то. Потом кулинария в ход пошла. Котлетки паровые, бульончик как полагается с морковочкой. И поплыл Игорь, как мороженое в жару.

После выписки, он к ней украдкой месяца два бегал, пока Лена твердо не сказала — Или замуж или ничего — Игорь, влюбленный в нее по уши, ушел от жены и дочки. С дочерью история мутная была.

Вроде как жена Игоря прямо перед свадьбой ушла к его другу, а потом вернулась к нему глубоко беременной. А он как порядочный человек, пожалел ее и женился на ней. Девочку естественно удочерил.

По рассказам мужа Лена знала, что жена у него тоже там какая то писака. Только он писал свои тексты, а она переводила чужие. Поэтому и быта особенного не было. Одежду стирал тот кто в данный момент свободен был. Готовил тоже.

Дочка тоже в них пошла, с книгами не расставалась. И всех все устраивало до тех пор пока у Игоря плохо с сердцем не стало. Ну а в больнице он встретил Лену и все перевернулось в его жизни.

Лена окружила его заботой. В квартире, которую они снимали, для него был оборудован рабочий стол со всем необходимым. Только твори. Но у Игоря все валилось из рук. Вдохновение ушло и он не мог себя заставить писать.

Лена готовила его любимые блюда. Ему даже стыдно становилось, она так старается, а он работать никак не может начать. Вот за своим старым столом в прежней жизни, голодным и неопрятным, ему писалось без всякого напряжения. А здесь сытому и ухоженному, ни в какую.

Потом Лена сказала, что ждет ребенка. И видя, как Игорь часами смотрит в стену и ничего не делает, все чаще стала скандалить. Да еще и Вика вносила раздор в их отношения. Лена ее терпеть не могла.

Всегда ворчала, когда та приходила. А Игорь ее любил. Ему неважно было их неродство, для него она была просто дочерью. И это видимо Лене не нравилось. И она всячески припятствовала их встречам.

После очередного скандала, Игорь решил уйти. Лена тогда на пятом месяце была. Она так безобразно кричала, что Игорь невольно сморщился. — Ты же ребенку хуже делаешь своими истериками.

Ну не могу я, пойми, по твоим меркам жить. Как ты не понимаешь? Ты на меня давишь, а я работать не могу. Ребенок родится, помогать буду — говорил он, потирая грудь. И ушел, сопровождаемый рыданиями Лены и криком — Проклинаю —

Он смог дойти только до лавки в парке. Когда поняли, что человеку уже ничем помочь у же нельзя, сообщили почему то той семье. Лену известили позже. Конечно хлопотала обо всем она, от тех, как Лена их называла, толку не было. А на девятый день, ее увезли в больницу. Ребенка к сожалению не удалось сохранить.

Сейчас Лену не узнать. Она ходит по всем салонам и выставкам, где собирается местная богема. Представляется вдовой Игоря и ищет случая заполучить в мужья художника или на худой конец скульптора.

За писателя больше не хочет, слишком они не от мира сего. Кстати права на его книги она без труда высудила в свою пользу. Так и живет, не теряя надежды в свое светлое будущее.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x