Ваня, сын лучшей подруги свекрови vs Валера, мой муж

— Ноги мёрзнуть стали… Мне бы пол, тёплый-тёплый. Чтобы босиком можно было ходить. Я у Лиды была, ей сын сделал, такая красота! Молодец Ваня, вон как маму балует, — Ольга Александровна в очередной раз привела Ваню в пример моему мужу.

Ваню мы с мужем ненавидим всеми фибрами души. Ещё бы, Ваня — тот самый сын лучшей маминой подруги. Этакая помесь банкомата с суперменом, опора для мамы и гарант её финансового благополучия.

«Ваня свозил Лиду на отдых!», «Ванечка построил Лиде дом!», «Ваня вставил Лиде зубы!», «Ваня назвал младшую дочь Лидой, в честь мамы!». Эти и великое множество подобных фраз преследуют нас с самого начала наших отношений.

Ваня — молодец, бесспорно. Вот только перед тем, как Ваня стал успешный человеком, Лидия Марковна очень постаралась: дополнительные занятия Вани с репетитором английского языка она умудрялась оплачивать со своей скромной зарплаты медсестры.

А чтобы Ваня поступил в столичный институт, Лидия Марковна забрала к себе свою маму и продала её квартиру. С согласия бабушки, разумеется. Ежемесячно переводя Ване средства на жизнь, Лидия Марковна работала на двух работах. Ради будущего сына она трудилась не покладая рук.

Ваня выучился, женился на москвичке и начал строить карьеру. Блестящее образование, отсутствие необходимости снимать жильё в столице и постоянная регистрация — всё это позволило Ване быстро встать на ноги и начать зарабатывать.

Спустя шесть лет после окончания института, Ваня с женой и ребёнком перебрались в наш город: контора Вани открыла тут свой филиал, которым Ваня руководит.

Сейчас он старается компенсировать матери все годы лишений: отпуска, дом, наблюдение у лучших специалистов. У Лидии Марковны есть даже помощница по хозяйству. Лично я думаю, что женщина это всё заслужила: она не должна была отказывать себе во всём, ради содержания взрослого сына во время учёбы. Но она это делала.

— Валера! Ну почему ты не можешь быть как Ваня? Чем я хуже Лиды? — любит вопрошать Ольга Александровна.

А действительно, чем она хуже?

В 18 лет моему мужу был выписан пендель в самостоятельную жизнь. А после армии Валеру не пустили даже на порог родного дома. Ольга Александровна заявила дембельнувшемуся сыну:

— Я тебя что, лба такого, ещё кормить и содержать должна?

Валера несколько месяцев прожил у друга, пока не нашёл работу и не снял комнату.

Всё это время, пока мы с Валерой не купили квартиру в ипотеку, он платил матери за регистрацию в её квартире. Сначала 500 рублей в месяц, постепенно эта сумма росла, и перед тем, как выписаться из квартиры Ольги Александровны, стоимость прописки в её квартире стоила 2 тысячи в месяц.

Узнав, что Валера снимается с учёта и прописывается в нашу однушку, Ольга Александровна стала спорить:

— Зачем? Не выписывайся, я тебе скидку сделаю!

Вместо того, чтобы забрать меня из роддома, Валера должен был отвезти маму на дачу. Это же намного важнее. Отказавшийся Валера тут же был сравнён с Ваней, не в пользу моего мужа, и обозван подкаблучником.

Обида Ольги Александровны была так сильна, что не появлялась на пороге нашего дома полтора года.

Приехав в гости и узнав, что сына назвали Андреем, она расстроилась:

— Могли бы и в мою честь назвать?

— Ольгой? Мальчика?

— Почему Ольгой? Олегом! Похожи имена! —ответила она и пропала ещё на полгода.

Обида и нежелание видеть сына и его семью не мешали Ольге Александровне звонить Валере, хвастаться Ваней и требовать того же. Невозможность «помериться достоинствами» с Лидией Марковной выводила мою свекровь из себя:

— Лида с маленькой Лидочкой на юг едут, им Ваня отдых оплатил. Я тоже поеду, Андрюшу мне дайте. И денег. Как внука со мной не отпустите и не оплатите? А вот Ваня…

За два с половиной года своей жизни, Андрей видел бабушку дважды. И я должна была позволить сыну съездить с такой бабушкой на отдых? С человеком, которого ребёнок знать не знает?

Ольга Александровна обижается, что Валера совсем не такой, как Ваня, супер-сын её лучшей подруги. Она считает, что точно так же, как Лидия Марковна, вложила душу в своего сына.

Но Валера, в отличии от Вани, платит своей родительнице чёрной неблагодарностью. И не объяснишь, что положительный со всех сторон Ваня — плод большого труда и заботы Лидии Марковны.

Что обе женщины посеяли, то сейчас и пожинают. Как любит говорить моя мама: «Все претензии к производителю».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о