В гостях у нечисти

История рассказана бывшим «морским волком», пенсионером Иваном Кузьмичем, добрейшей души человеком. Еще совсем молодым парнем Кузьмич был матросом на барже.

В один из рейсов она сломалась, бросили якорь у берега возле какой-то деревушки. В результате осмотра выяснилось, что полетела одна деталь.

А глухомань кругом! Капитан приказал узнать, есть ли кузница в деревне, надо же ремонт как-то делать.

Деревенские мужики сказали, что за лесом есть село, там и кузнец неплохой имеется. Молодым парням семь верст не круг, как говорится, взяли деталь и пошли Кузьмич с еще одним парнем вдвоем пешком в то село.

Пока кузнец им деталь починил — стемнело. Когда шли обратно на судно, начался такой ливень, что вмиг до нитки промокли, а идти еще километра четыре.

Видят — вроде идет впереди кто-то. Пригляделись — точно, мужик какой-то. Почти догнали его, тот вдруг обернулся, увидел матросов и говорит:

— Что, хлопцы, промокли, замерзли? Пойдем ко мне, я тут рядом живу, обогреетесь, пока дождь не закончится.

И показывает на дом в стороне от тропинки, а кругом лес стоит стеной, темно, только еле видно одно светящееся окошко. Ну что делать в такой ситуации, решили действительно зайти обогреться и дождь пересидеть.

Зашли в избу, хозяйка там, бросилась стол накрывать. Разглядели при свете лампы встречного — вроде обычный мужик, но что-то с ним не так… Беспокойно как-то стало Кузьмичу.

Хозяйка стол накрыла, сели товарищи подкрепиться, и хозяева с ними. И тут вдруг Кузьмич ложку нечаянно обронил, нагнулся под стол, а там… Видит в отблеске лампы, что место ног у хозяина дома вроде как копыта!

Но в темноте плохо видно, может показалось? Растерялся, замер на секунду, затем на автомате начал по полу шарить в поисках ложки, а заодно «Отче наш» про себя читать. Ложку Кузьмич нашел, вынырнул из под стола, как швырнул её на стол, да как заорет:

— Бежим!!!

И ломанул на улицу, товарищ за ним. Как бежали, себя не помнили, только деталь у Кузьмича на поясе бултыхалась.

Возле шлюпки малость отдышались, а уж когда на своей барже оказались, рассказал Кузьмич непонимающему товарищу отчего он так заорал: когда молитву он про себя прочитал, шаря под столом ложку, и поднялся обратно, вот тут и увидел, что попали они к нечистой силе в гости — на столе вместо мяса, картошки и хлеба были комки толи земли, толи навоза, кругом грязь, паутина.

А позже они с товарищем поняли, что же было не так при встрече в том мужике — он был в сухой одежде, несмотря на ливень.

Не знаю есть ли правда в этой истории, или это байка старого шутника.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x