В долг дал — потерял

Пару лет назад со мной приключилась поучительная история, которая показала, что давая что-то на время нужно быть готовым к тому, что отдаешь навсегда. Даже если ты даешь хорошему знакомому, родственнику или другу нужно понимать, что вещь или деньги к тебе могут не вернуться. Но обо всем по порядку.

Был у меня неплохой фотоаппарат Nikon. Модель не топовая, но снимал хорошо и я его очень сильно любил. Фотографией я увлекаюсь не профессионально, но к делу подхожу с душой. Время от времени я конечно же снимаю что-то за деньги, но суть не в этом.

Однажды, моя хорошая знакомая попросила меня одолжить ей камеру на три дня, мол, ее фотоаппарат сломался, а уже завтра нужно снимать свадьбу. Да, моя теперь уже бывшая хорошая знакомая свадебный фотограф средней руки в Питере, мы давно знаем друг друга, и я не задумываясь одолжил ей свой фотоаппарат.

Надо ли говорить, что через три дня никто мне мою камеру отдавать не спешил? На мои вопросы знакомая ответила, что решила уехать из города в Чехию на неделю, все получилось так спонтанно, что про фотоаппарат она просто забыла. «Ну, бывает», — подумал я. Тем более, что фотик мне был не прям так нужен, чтобы действительно из-за этого расстраиваться.

Прошла неделя, я пишу девушке с очевидным вопросом. Теперь оказалось, что камера в ремонте, так как она случайно ее уронила и ремонтировать фотик будут еще две недели. Напоминаю о себе через две недели — запчасть не приехала, через неделю точно все сделают и мой девайс ко мне вернется.

Короче, динамила меня эта мадам различными отговорками еще месяц, пока я ей прямо не предложил отдать мне деньги за мой же фотик, и тут желание со мной общаться у нее совсем пропало. Чтобы добиться ответа приходилось писать или звонить по 10 раз: она или не отвечала, или не брала трубки, потом ссылаясь на то, что у нее много дел.

Все закончилось тем, что я написал про эту ситуацию на тематическом форуме, приложив скрины наших переписок. На что знакомая сказала, мол, зачем я так поступил и теперь она мне точно ничего не отдаст, т. к. это будет компенсация за ущерб репутации. Сказать, что я прифигел — ничего не сказать.

С тех пор прошло два года, с этой мадам мы уже не общаемся и о ее судьбе я не знаю. Фотоаппарат мне так и не отдали. Я уже не расстраиваюсь, купил новый — получше и продолжаю снимать, только уже никому его не отдам.

Слава. Питер.