В чужой дом на правах служанки

Мой отец всегда считал, что место женщины на кухне. Сколько себя помню, он не утруждал себя даже нарезкой хлеба. Абсолютно по любому поводу он дёргал маму. И брата моего отец воспитал абсолютно таким же.

Я, глядя на всегда измученную и уставшую маму, зареклась быть такой бессловесной обслугой, и наотрез отказалась плясать под отцовскую дудку. нашей семье считалось нормальным, если брат будил меня в субботу в шесть утра и посылал меня на кухню налить ему чай, сопровождая это всё убойным аргументом:

— Это не мужское дело. Для этого в доме есть ты и мать. Вы должны отрабатывать свой хлеб.

То, что мама работала наравне с папой, брата абсолютно не смущало. Женщина? Значит должна. Я пыталась брыкаться и отказываться, но тогда брат шёл будить маму, и я, ради пары часов маминого отдыха, подчинялась.

Отец знал, что я не смирилась со «своей женской долей», поэтому когда мне стукнуло 18, он выставил из дома «бракованную бабу».

Я устроилась на работу, вышла замуж. Родители изредка приезжали ко мне в гости. Ездили они до тех пор, пока отец не застал моего мужа моющим посуду. Папа обозвал моего мужа «бабой», муж в ответ оскорбил своего тестя, слово за слово — они поругались. Отец нас проклял и больше к нам не приезжал, запретив появляться в отчем доме.

Я вздохнула с облегчением. С мамой мы виделись на нейтральной территории. Так и прошли последние 20 лет: за это время я ни разу не видела своего отца, он просто вычеркнул меня из своей жизни.

Когда родители вышли на пенсию, эти безрукие совсем не давали маме спокойной жизни. Человек на пенсии должен отдыхать, а мама с утра до вечера обхаживала сына и мужа.

Не знаю, как папа умудрился жениться на маме. И если отцу посчастливилось найти женщину, что безоговорочно приняла его требования, то брату с женщинами совсем не повезло: никто не хотел терпеть его барские домостроевские замашки. Так он и жил с родителями, а ведь шёл ему пятый десяток.

О том, что мама заболела и слегла, я узнала не сразу. Отец не пускал на порог квартиры, чтобы её проведать. Ладно — меня, но он не пустил даже моего сына, что недавно вернулся из армии и хотел повидать бабушку.

Мама сгорела буквально за несколько месяцев.Как ни странно, на похороны меня пригласили. На поминках отец произнёс речь, которую я запомню до конца своих дней:

— Дочь! Твоя мама до последнего выполняла свой долг — ухаживала за своими мужчинами. Если она делала вид, что не может встать, я сам тащил её на кухню и она готовила. Теперь твоя очередь! Ты должна развестись с мужем и вернуться, чтобы выполнять теперь твой долг перед отцом и братом. Ты сегодня же останешься здесь.

Я слушала отца и по моим щекам катились слёзы. Он просто бессердечная тварь, это он свёл маму в могилу! Он заставлял её горбатиться на себя и своего сыночка. Ненавижу!

— Извёл жену, теперь про дочь вспомнил? Нет у тебя дочери! Если бы не ты, мама ещё бы жила и жила. Видеть тебя не могу.

Я выскочила из-за стола и стала собираться домой. Брат вышел за мной в коридор и больно схватил меня за руку:

— Ты что, коза, совсем обнаглела? Быстро вернулась и извинилась перед отцом! Потом фартук напялила и посуду мыть, потом в ванну — у меня носки уже 2 недели не стираны. Бегом, я сказал!

— Да пошёл ты! — я еле вырвалась из его рук и убежала из квартиры. Когда я добралась до дома, меня всю трясло, муж еле меня успокоил.

Отец с братом постоянно звонят мне со своими нелепыми требованиями. Они вот уже 2 года ошиваются около моего дома с приказами немедленно идти с ними, чтобы выполнить свою «женскую миссию по обхаживанию мужчин».

Они не слушают мои возражения о том, что у меня есть моя семья, которая нуждается во мне, что я не намерена гробить свою жизнь на обеспечение быта двум взрослым здоровым людям, кем бы они не были.

Откуда у отца в голове взялся этот «Домострой»? Я помню бабушку с дедушкой — они были нормальными, любящими друг друга супругами. Мало того, что отец сам такой, он ещё и сына воспитал копией себя, и, тем самым, обрёк его на одиночество.

Я не вернусь в их дом, и не только потому, что они угробили мою маму. Неужели они считают меня полной дурой, которая бросит всё и радостно побежит в чужой дом на правах служанки? А ведь именно этого «любимые родственники» от меня и ждут.