Кто-то должен был сказать это капризному ребенку

Часто, по пути на работу мне встречается бабушка с внуком. Езжу я на одном и том же маршруте и, примерно, в одно и то же время.

Как только они заходят в автобус, у мальчонки начинается истерика. Он начинает на весь салон требовать у бабушки места у окна. А автобус обычно полный. Бабушка пытается его успокоить, но без толку.

И эту истерику мы всем автобусом вынуждены терпеть. Правда, иногда кто-то либо берет мальчонку на колени, либо просто уступает место. Тогда паренек затихает.

Как-то раз угораздило меня сесть у окна. И тут заходят они. Ну и все начинается по привычному сценарию. Бабушка стоит краснеет, а мальчуган закатывает истерику.

Место со мной рядом свободно. Бабушка усаживает мальца, а тот продолжает свое «хочу к окну». Обращаюсь к мальчонке:

— Малыш, нельзя так себя вести. Смотри как бабушке стыдно. Разве можно так? – Сказала я.

Но где там. Меня даже не слышат. Орет дурниной и все тут.

Тогда я предлагаю ему вежливо попроситься к окну. Он долго упирается, но в итоге все же просится, даже пожалуйста говорит. Пересаживаю его к окну. Бабушке уступаю место рядом.

— Спасибо вам большое. Любит он у окна сидеть, ничего не могу поделать с ним. — Говорит мне бабушка.

А я к мальчику обращаюсь:

— Почему, — говорю, — бабушка за тебя спасибо говорит, м?

Нехотя ребенок выдавливает из себя спасибо. А тут уже и остановка моя, выходить пора.

С тех пор, утренние истерики в автобусе прекратились. Теперь входят они, и мальчик в вежливой форме просит пассажиров посадить его к окну. Люди же охотно сажают его либо на коленки, либо подсаживают к оконцу.

Я вот только думаю, почему раньше никто не догадался объяснить ребенку, что вместо того чтобы орать, можно по-хорошему попросить…?!