Ученый лингвист ехал ночной электричкой, в вагон вошли трое отморозков

В 90-х годах прошлого века учился я на факультете журналистики одного известного университета. Лекции по литературе нам читались совершенно замечательным преподавателем, умнейшим человеком, имевшим степень доктора наук. Им было написано множество книг и научных работ.

Одно только отличало замечательного преподавателя — он носил совершенно непрезентабельный вечно мятый костюм (по причине хронического холостячества), во рту у него сверкала золотая фикса, а на правой руке не хватало мизинца (это была память о травме, полученной в студенчестве в стройотряде).

Когда мы увидели его на первой лекции, он очень сильно шокировал нас, попросив на листке с одной стороны написать как можно больше известных нам нецензурных выражений (русский мат), а на обороте — выражения, относящиеся к воровскому жаргону.

Как выяснилось позже, он был спецом по воровскому фольклору, пользовался большим авторитетом по этой части и даже ездил в места не столь отдаленные, чтобы обогатить свою сокровищницу.

И вот однажды с ним приключилась одна история, слухи о которой еще долго гуляли по университету. Жил преподаватель за городом и возвращался в тот день на последней электричке.

На одной остановке в вагон вошли три «крутых» — бритые затылки, золотые цепи, малиновые пиджаки. Ну, кто жил в то время — тому объяснять не надо. Обычно такие личности ездят на крутых джипах, а тогда, видимо, машина сломалась и они вынуждены были поехать на электричке.

Похоже, что настроение у них было неважное, поэтому они подсели к преподавателю и откровенно начали до него докапываться, употребляя блатной жаргон.

Он внимательно выслушал их и ответил затейливым монологом, ни разу не повторив ни одного из употребленных терминов, из которого вмиг испуганные парни сразу уяснили, что они только что наехали на крупнейшего криминального авторитета, возвращающегося с зоны. Если они сейчас же не принесут свои извинения, то этот день может стать последним днем их пребывания на земле, поскольку уже завтра ими займутся серьезные люди.

До самого конца поездки мужчина с удовлетворением выслушивал искренние извинения трех бандитов, с виноватым видом стоявших перед ним на коленях на полу вагона…

Не забудьте лайкнуть публикацию в Яндекс.Дзен и Facebook. Зачем?