То ли умная, то ли дура. Как тут разобраться?

Они в гостях познакомились. У общего друга одного. Пусть Сергеем будет. А парочка, о которой рассказ пойдёт – те Максим и Лера.

Лере-то Максим сразу глянулся. То ли на Ричарда Гира похож, то ли на Клуни. Красавчик такой, в общем. А Лера – симпатичная, конечно, но Джулией Робертс себя не считала. И правильно, кстати. Вполне обычная такая девчонка.

Потому и первых шагов к сближению не делала. Позвал Максим в кино – пошла. На каток – сходила. А потом он и звать её перестал, да и звонить тоже.

Современные-то девицы – как? Да парня звонками замордовать и эсэмэсками задолбать – первейшее дело. А Лера – она не такая была. Старомодная что ли. Вот и страдала себе потихоньку, но всё равно ждала. И дождалась. Нос к носу как-то с Максимом тем столкнулась, и девица какая-то разукрашенная при нём.

Лера так себе и решила – не судьба. А тут и компьютер у неё сломался. Давай она мастера искать. Ну к ней и приехал один, Андреем звали. И так вышло, что комп-то он починил, а вот в работе Леркиного сердечного механизма чего-то там нарушил.

Встречаться стали, то да сё. Только Андрей тот странно себя вёл. Вернее, не странно, а совсем наоборот. Только влюблённая Лерка ничего такого не понимала.

Тот Андрей как ухаживал – Лерка о таком и не мечтала даже. То на крышу потащит закат смотреть, а там уже шашлык с мангалом дожидаются. То не роз букет банальный принесет, а фрукт экзотический – манго.

В общем, поудивляет её денька три, а потом исчезает. Лерка уже и места себе не находит, а он звонит как ни в чём не бывало. Она даже килограмма три сбросила из-за качелей этих.

Дальше случилось то, что в результате романтики всякой бывает. А потом он пропал. Лерка уж не знала, что и думать. Трубку-то он не берёт. Давай в фирму его компьютерную звонить. Ей такие – да, мол, работает у нас такой мастер.

Тут Лерка и поняла, что ничего ужасного с ним не приключилось. Просто бросил её, вот и все дела. А что, не первая она, да и последней не быть. Девок во все времена так матросили, а потом бросали.

Только Лерка, она переживала очень. Обидно и горько, что сказать. Знала бы, как подлеца, для которого любовь не чувства, а просто спорт, распознать, иначе бы всё было. Да что теперь говорить, что случилось, то и случилось.

В общем, Лерке настолько тошно стало, что решила она жизнь свою радикально поменять. К начальству пошла. Знаю, говорит, сотрудник требуется в сибирский филиал. Вот меня туда и отправляйте.

Они было подумали, что девка умом тронулась – кто ж из Белокаменной по своей воле к медведям всяким проситься будет. Но нет, видят, желание осознанное у неё. Ну и отправили в Сибирь к медведям.

Не успела она там оклематься, её Сергей во ВКонтактике нашёл. Так мол и так, куда, интересуется, делась. Ну она ему про задание ответственное наплела и про Сибирь тоже рассказала. И началась у них катавасия самая настоящая. Каждый вечер Лерка отчёт давать как бы должна – что делала, где была да с кем встречалась.

И так Сергей дело повернул, что Лерка хоть и далеко, а словно на поводке у него. Работа-дом-магазин. Будто ей уже на пенсию пора, а не в самом соку девка. Лерка и сама уже в такую жизнь втягиваться начала. Только всё ждала – пропадёт Сергей, и поминай как звали. А он никуда пропадать и не думал. Так год прошёл. И возвращают её обратно в Москву. Мол, вы нам тут, Валерия Николаевна, нужнее.

Ну Лерка о том, что возвращается, Сергею доложилась, да и поехала в Столицу. И что удивительно, на вокзале её не Сергей, а папа родной встречает. А Сергей, гад такой, не звонит и во ВКонтакт не заходит.

Ну Лерка горьким опытом наученная, сама на связь вышла. Тот ей про командировку начал рассказывать. Лерка чувствует, что врет. Но виду не подает, что делать.

А через некоторое время Сергей её на день рождения свой пригласил. Ну она и пошла. Сергей обрадовался вроде, но ведёт себя так, как будто и не дружили весь год. В общем, не подруга вроде, а обычная гостья.

Вдруг через некоторое время Сергей тот и заявляет. Мол, минуточку, плиз, господа и дамы. Объявление важное есть. И в комнату Максима вводит.

Так мол и так, говорит. Бывают ли в наше время дураки? Извольте, один точно есть, и он перед вами. Друг мой Максим, хоть и бизнес свой успешно ведёт, в делах сердечных – тюфяк-тюфяком. Влюбился он в девушку, а как та его с сестрой двоюродной в гости с югов приехавшей увидела, испугался. Другой бы объяснил что да как, а этот, видите ли, боялся!

А как девушка с другим встречаться начала, так и совсем есть-пить перестал. Только когда тот её бросил, немного ему полегчало. А уж когда девушка в Сибирь подалась, тут я сам всё под свой контроль взял. Мало ли – найдётся добрый молодец какой, да и сделает её навсегда сибирячкой.

В общем, я всё, говорит, сказал, а теперь тюфяку этому слово. Ну Максим много чего говорить не стал. Подошёл к Лерке, на колени бухнулся, да не на одно, а сразу на оба.

Не хочу вас терять, молвил. А любви моей нам на двоих за глаза хватит. И кольцо на палец ей надеть норовит.

Лерка растерялась, а гости со всех сторон орут – соглашайся!

Сейчас Лерка дочку, говорят, ждёт. А мальчонке уже второй годик пошёл. Угадайте, как зовут? Правильно. Сергеем!