У любви два берега

Давно это было. Жили на свете два друга, Иван и Степан. Настоящая дружба у них была, не то что нынешняя. И было так судьбе случиться, разделила их дружбу река, бурная.

Иван стал жить на правом берегу а Степан, тот что к матери своей уехал, по старости за ней ухаживать, на левом.

Сговорились они что если родится у кого девочка, тот берёзку на берегу посадит. А если мальчик у кого случиться, то клён высадит. Редко они видеться стали. Река не давала.

Прошло время и появились на левом берегу березка, а на правом клён. Росли деревца, а с ними росли и дети ихние. Мальчика звали Егором а девочку Таней.

Они часто видели друг друга стоя каждый у своего талисмана. Они махали друг другу руками и прыгали от радости, что они друг друга видят.

Наша жизнь не без сюрпризов. Отправили родители после окончания школы обоих в город, на курсы бухгалтеров.

Когда-то этам профессия считалась престижной и уважаемой. И попали они, совершенно случайно на один и тот же курс, в одну и туже группу, где и познакомились.

Полюбили они друг друга.

Стали встречаться после занятий. И только теперь они узнали, что это именно они стояли на берегу и много лет махали друг другу руками, и что отцы у них друзья. Вот так бывает в жизни нашей.

Время неумолимо приближалось к их расставанию. А что им река то, это не препятствие для любви. После возвращения в родные стены, смастерил Егор лодочку небольшую и стал плавать к любимой Тане на левый бережок. Так они и встречались три года.

Однажды темным вечером, возвращаясь от Тани на своей лодочке хиленькой, Егор попал в шторм речной. И опрокинула лодочку вместе с Егором волна крутая. Налетела она из ниоткуда и оказался парень один на один с рекой суровой.

Кольнуло сердечко у Тани, бежит она к отцу.

— Отец, с Егором случилось что-то, чует сердце беда с ним.

— Никак лодку его опрокинуло. Вон ветер какой поднялся,- сказал одеваясь отец.

Во время подплыл на своей старой лодке Танин отец к Егору, из последних сил держался тот на воде. Ещё бы минуту, и конец Егору.

Уже на берегу отец сказал парню

— Хватит тебе Егор уже плавать туда сюда. Живите уже у нас. Места всем хватит.

— Да я бы с радостью. Только забирают меня в армию через два дня.

— А Таня знает?

— Нет. Не говорил я ей. Не соберусь всё никак.

Ушел Егор служить, а Таня ждать его стала. Через полгода пришло извещение от командования части, что погиб Егор смертью храбрых.

В чужой стране погиб, в Афганистане. И присылать то нечего. Снаряд вражеский аккурат прямо в него попал.

Не вынесла беды такой Таня. Бросилась она в реку суровую, там и осталась навеки. Так и не нашли её тела.

А Егор вернулся. Ошибочка вышла, пишет командование. Не тот погиб, а другой Егор. Однофамилец значит.

Как узнал Егор, что Тани нет больше, ни на минуту не остался в деревне родной. Уехал на войну, судьбу свою испытывать, да там и остался навеки.

Горе теперь на обоих берегах было. Решили родители пересадить берёзку на берег к клёну поближе. Выкопали они её, перевезли на двух лодках и посадили рядом с кленом.

Если плыть вверх по Волге, выше Нижнего Новгорода, то можно увидеть берёзку с кленом. Стоят они на самом берегу, сплетя ветви. Люди поговаривают что даже самих Таню с Егором под деревцами видели.