У каждой женщины должен быть мужчина?

— Если женщина живет одна, без мужа и вообще партнера — с ней что-то не так! — уверена одна моя знакомая, Оксана.

С самой Оксаной все «так» — она замужем с девятнадцати лет.

Замужество было скоропостижным, вызванным вроде бы «внеплановой» беременностью, разыгранной как по нотам. Молодой организм не подвел хозяйку, «схватилось» чуть ли не с первого раза. Бывший одноклассник, зеленый юнец, студент второго курса, как порядочный человек, был вынужден жениться.

В то, что семьи могут создаваться по-другому, Оксана искренне не верит.

Она убеждена, что потенциальных женихов необходимо отлавливать, загонять, подсекать, заарканивать и с помощью разных обманных маневров тащить в загс, ибо ни один нормальный мужчина добровольно туда не пойдет.

Только по необходимости. В качестве такой необходимости прекрасно подходят беременность либо деньги. Поскольку денег у Оксаны нет и никогда не было, путь к замужеству в ее случае остается один.

Хорошо, хоть тут без сбоев, надо, значит, надо…

— А что делать, неземной любви, что ли, ждать до старости? — смеется Оксана. — Ладно тебе! так только в кино так бывает!..

Действительно, чего только не покажут в кино. И маленьких зеленых человечков, и инопланетян, и монстров, и вот еще любовь — из той же оперы…

…Как и следовало ожидать, с мужем жили как кошка с собакой.

Особенно в первые годы. Тем не менее сложный период пережили с помощью родителей, а потом стало легче. Родившийся ребенок подрос, пошел в сад, родители помогли купить квартиру, молодые закончили вуз, стали работать.

Жизнь вошла в колею. Молодой муж попивал и погуливал, заливая внутреннюю тоску, жена дежурно устраивала привычные скандалы, по выходным ездили на дачу, раз в год на пару недель выезжали на ЮБК — в общем, как была уверена Оксана, жили не хуже людей. Если не придираться. Ну а у кого все гладко и совершенно нет проблем? — так не бывает…

— Как ты можешь так жить! — недоумевали подруги. — Он гуляет почти открыто. Выпивает. Тебя не любит и этого не скрывает. Зачем он тебе нужен? Гони ты его.

— Да сейчас, ага, гони! — отвечала Оксана. — Сама-то ты замужем, а мне, значит, советуешь гнать мужика? Умная какая! Выгнать-то не проблема, а потом что? Где я потом другого себе возьму? Кому я нужна с ребенком-то? Вон, девушки без детей, с деньгами — не могут похвастаться большим выбором, а тут… Какой ни есть, а муж. Лучше такой, чем вообще никакого… Любовь… Не смеши меня…

Гром грянул в год, когда сыну исполнилось девять лет.

Оксанин муж встретил Любовь всей жизни и собрался уходить.

Спас опять же проверенный способ — Оксана почувствовала заранее, что на этот раз у мужа все серьезно, и прекратила принимать противозачаточные. Организм снова сработал на отлично. Через неделю после того, как муж все-таки собрал чемоданы и уехал к своей любви, Оксана в слезах позвонила свекру и сообщила, что у него будет еще один внук.

Опуская все последующие драмы и разборки, скажу, что блудного мужа совместными усилиями родственников, не без труда, но вернули Оксане. Как он вел себя, вернувшись — отдельная, уму непостижимая история. Но Оксана словно бы не замечала неладного.

— У детей должен быть отец! — твердила она.

Родился второй ребенок.

Муж пил теперь уже по-черному, по-деревенски, не просыхая. Любовь всей его жизни вышла замуж за другого. В один прекрасный день муж протрезвел, собрал в пластиковый пакет из супермаркета пару трусов, зубную щетку и паспорт и уехал на север, куда-то на прииски, где, видимо, и устроился на работу.

О том, что он жив-здоров, узнавали только по денежным переводам с пометкой «для детей» — ни с родителями, ни с Оксаной муж не общался.

— Сволочь! — злилась Оксана. — Чего ему не хватало? Куда его несло всю жизнь? Подонок!.. Дом как картинка, дети прибраны-ухожены, я и работаю сама, на шее никогда не сидела, я и по дому все делаю… Кормила его, поила, обстирывала — и вот благодарность… Правильно мне говорили — бросай ты эту мразь! Я, дура, не слушала. Лучшие годы отдала, двоих детей родила! Теперь кому я нужна — тридцать два года, двое детей?.. Надо было сразу уходить… Дура я, дура!..

Впрочем, опасения Оксаны не оправдались.

Уже через полгода после ухода мужа у нее появился мужчина.

Правда, отношение его к Оксане еще хуже, чем у мужа, а выкрутасы хлеще. Чем он привлекателен, не ясно. Лысый, страшный, разведенный, двух слов связать не может, к тому же гол как сокол. Но Оксана держится за него обеими руками.

— Где я сейчас другого найду? С чужими детьми-то да в тридцать три года?

Изо всех сил Оксана пытается затащить мужика в ЗАГС. Естественно, старым проверенным способом — денег-то у нее не густо, а с «этим» раньше осечки не было. Но и на старуху бывает проруха — на этот раз забеременеть «случайно» никак не получается. То ли мужик неглуп, то ли Оксана уже и правда в свои тридцать три не та, что в молодости — но тест каждый месяц уверенно кажет одну полосу.

— Совсем с ума сошла! — ругают Оксану подруги. — Зачем тебе это надо? Дети, работа, квартира — все есть, живи да радуйся! Куда ты лезешь в это замужество? Зачем тебе нужен чужой мужик, которого надо кормить и обстирывать? Живи одна, радуйся жизни, занимайся детьми, собой, работой, хобби… Что еще надо для счастья?

— Тебе не понять! — отвечает Оксана. — Я еще молодая женщина. Мне мужчина нужен. Одной жить немыслимо, ты никогда не жила, и не представляешь, что это такое…

Подруги только в недоумении пожимают плечами…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓